(812) 242-17-77
или закажите обратный звонок

Ваш номер телефона

x


Лечение заболевания десен в современной стоматологииБольшое количество заболеваний полости рта может запутать любого пациента. Помимо кариеса, пульпита и периодонта нередко встречается такая патология, как оголение шейки зуба. Заболевание на первый взгляд не опасное, но именно оно в будущем может привести к потере зуба, в результате чего может потребоваться протезирование либо имплантация зубов в стоматологии.

Причины патологии

Причин, способных привести к оголению шейки зуба, большое количество. В первую очередь, это плохая гигиена полости рта. В результате этого на поверхности зуба скапливается большое количество налета и бактерий. Это приводит к воспалению десны и ее оседанию.

Нередко к данной патологии приводит чрезмерная чистка зубов. При этом пациент акцентирует внимание на том, что зубы он чистит регулярно и правильно. При осмотре же выявляются потертости в области шейки зуба, характерные для чрезмерного нажатия на головку щетки.

Помимо этого, привести к оголению шейки зуба могут и анатомические особенности, например, короткая уздечка губы или языка. Как правило, такие дефекты заметны сразу при осмотре и достаточно часто выявляются еще в детском возрасте. Может оказаться и так, что у пациента имеется общее заболевания, например, патологии эндокринной системы либо пищеварительной. Все это также может вызвать формирование дефекта вдоль десневого края.

Способы устранения патологии

Современные стоматологи исправляют патологию различными методами. Выбор зависит от локализации зуба, причины появления дефекта и возраста пациента. В тех случаях, когда ткани зуба не повреждены и эмаль целая, проводится реминерализующая терапия. Это позволит насытить ткани кальцием и фтором, повысив их прочность, а значит, остановить процесс. Эта методика совершенно безопасна и рекомендована даже при лечении детей. Помимо этого, нередко стоматологи проводят фторирование лаками и гелями.

В тех случаях, когда на зубе имеется дефект эмали, следует выполнить пломбирование. Важно отметить, что это только эстетическая процедура, то есть причины патологии она не устраняет. Соответственно, после пломбирования полости нужно выяснить, почему же возникало оголение шейки зуба и как не допустить прогрессирования патологии. Это может быть подрезание уздечки, лечение внутренних заболеваний, профессиональная чистка зубов и обучение гигиене полости рта. Только устранив причину патологии можно добиться высокого результата лечения и остановить процесс.

А так же

  • Имплантация зубов

    Имплантация зубов

    Имплантация зубов раз — и навсегда: успешность, уверенность, здоровье, молодое привлекательное лицо

  • Лечение зубов

    Лечение зубов

    Грамотно, быстро, безболезненно!