(812) 242-17-77
или закажите обратный звонок

Ваш номер телефона

x


Перикоронарит

Прорезывание зубов связано с большим количеством неприятных ощущений. Особенно это касается детей. Но это не означает, что после прорезывания коренных зубов в 6-7 лет можно забыть об этом неприятном процессе. Дело в том, что после 17 лет могут начать прорезываться третьи моляры или зубы мудрости. Нередко в данной ситуации возникает перикоронарит или воспаление десневого капюшона над зубом. Заболевание не только тяжело протекающее, но и опасное своими осложнениями.

Симптомы и причины патологии

Причины развития перикоронарита следующие:

  • pochemu-bolit-zub-mudrosti-02расположение зуба вне дуги;
  • недостаточность места в зубном ряду;
  • частичное прорезывание;
  • присоединение инфекции.

Важно отметить, что зуб мудрости редко прорезывается легко и без боли. Как правило, первыми признаками воспаления являются болезненность в области моляра и припухлость слизистой. При прогрессировании патологии нарушается свободное открывание рта, появляется боль при глотании, а пережевывать пищу на стороне поражения становится невозможно.

При осмотре слизистая над зубом гиперемирована, отечная, при надавливании на нее выделяется гной. Особенно выражен болевой синдром. Боль может иррадиировать в ухо, глазничную область, шею и горло.

Если вовремя не начать лечение, появляются симптомы интоксикации: беспокоит головная боль, повышается температура, снижается аппетит.

Диагностика и лечение патологии

Как правило, постановка диагноза не составляет сложности. Уже после осмотра стоматолог отмечает выраженное воспаление слизистого капюшона, что указывает на перикоронарит. Далее назначается рентгенография. Это позволяет определить, есть ли место для моляра и какую методику лечения выбрать.

В том случае, если зуб находится в зубном ряду, рекомендуется обеспечить чистоту капюшона. Для этого его промывают антисептическим раствором. Могут использоваться антибиотики. В некоторых случаях выполняют иссечение слизистой под местной анестезией. В результате этого обеспечивается свободное вместо для зуба мудрости.

Но бывает и так, что зуб находится вне дуги либо у него нет никаких шансов прорезаться за счет отсутствия места или упора во второй моляр. Кроме того, прирезывающийся зуб может вызвать выраженные головные боли. В таких ситуациях назначается удаление моляра.

Для исключения осложнений может использоваться курс антибиотиков. Также важно соблюдать гигиену полости рта и тщательно выполаскивать остатки пищи после еды.

В центре New Line Dent прием ведут опытные хирурги, выполняющие лечение перикоронарита современными методиками. Обращаться к специалистам нужно при первых признаках воспаления и не доводить до формирования гнойного очага.

А так же

  • Имплантация зубов

    Имплантация зубов

    Имплантация зубов раз — и навсегда: успешность, уверенность, здоровье, молодое привлекательное лицо

  • Лечение зубов

    Лечение зубов

    Грамотно, быстро, безболезненно!