(812) 242-17-77
или закажите обратный звонок

Ваш номер телефона

x


Периодонтит – воспаление корневой оболочки зубов и примыкающих к ней тканей.

Классификация периодонтитов

Периодонтиты принято разделять на две группы в зависимости от этиологии (причины):

1. Инфекционные (бактериальный)

2. Неинфекционные периодонтиты:

— химические (токсические) – возникающие, при лечении зуба с использованием мышьяковистой пасты или формальдегида или прочих агрессивных химических агентов;

— травматические периодонтиты – возникающие, в результате острой (мгновенной) или хронической (постепенной) травмы зуба.

В клинике наиболее часто врачи-стоматологи имеют дело с периодонтитами инфекционного генеза. Источником возникновения таких периодонтитов, зачастую является некротизированная (омертвевшая) пульпа, обильно содержащая микрофлору и токсины жизнедеятельности микроорганизмов, способные распространяться через апекс корня (верхушечное отверстие) в ткани периодонта. Нередко этому способствует давление, оказываемое на зуб во время приёма пищи. Поэтому основной признак периодонтита — это боль во время приема пищи.

Иногда инфекция может проникнуть в периодонт через край десны (между десной и зубом) и тогда периодонтит называется маргинальный (краевой).

В зависимости от клинического течения, степени распространенности, характера патологоанатомического процесса периодонтиты подразделяют на:

1. Острые серозные периодонтиты (ограниченные или разлитые);

Острые гнойные периодонтиты (ограниченные или разлитые).

2. Хронические фиброзные;

Хронические гранулирующие;

Хронические гранулематозные.

3. Стадия обострения хронического периодонтита.

Клиническая картина при остром периодонтите

Серозная стадия очень кратковременна. Для нее характерно: не резкая самопроизвольная боль, которая обостряется при механическом вертикальном воздействии на зуб (во время приема пищи). Боль не распространяется на соседние участки (т.е. не иррадирует). Больной четко указывает на пораженный зуб. В то же время больной отмечает, что зуб как будто вырос, выдвинулся из лунки.

Изменения в полости рта: слизистая оболочка не изменена, зуб неподвижен, вертикальная перкуссия вызывает острую резкую боль.

При переходе серозной стадии острого периодонтита в гнойную больные жалуются на резкую постоянную пульсирующую боль, которая иррадирует в висок, ухо и глаз. Боль усиливается при физической нагрузке, от тепла и горизонтального положения тела.

Состояние больного беспокойное, вследствие того, что каждое прикосновение (даже языком) к зубу вызывает резчайшую боль. Изменения в полости рта: слизистая оболочка не изменена, но может быть немного гиперемирована (покрасневшая) и отечна в области соответствующей верхушке корня зуба. Вертикальная перкуссия вызывает резкую долго неутихающую боль. Статика зуба нарушена, то есть зуб подвижен. На рентгенограмме никаких изменений не наблюдается.

Лечение периодонтита

При лечении острого периодонтита необходимо:

— создать свободный отток экссудату из корневого канала (если зуб представляет функциональную или эстетическую ценность, то лечение проводят консервативно – у врача стоматолога-терапевта)

— если зуб не подлежит консервативному лечению, то его удаляют, и тогда отток экссудата проводят через лунку удаленного зуба.

Хронический периодонтит развивается в результате непрерывного длительного инфицирования пародонта микрофлорой из канала корня зуба или при переходе из острой стадии в хроническую.

Существуют две формы хронических периодонтитов в зависимости от клинического течения и по характеру патологоанатомических изменений:

активная форма: течение этой формы сопровождается с образованием грануляционной ткани, свищевых ходов и гранулем (гранулирующий и гранулематозный периодонтит).

стабильная форма: фиброзный периодонтит (как правило протекает бессимптомно).

Периодонтит хронический гранулирующий

Для него характерно активное течение в результате своего развития около верхушки корня зуба; в этой области разрастается грануляционная ткань, которая с течением времени разрушает костную ткань и прорастает под надкостницу в слизистую оболочку с образованием свищевого хода.

Клиническая картина. Жалобы разнообразные. Иногда возникает незначительная боль при приеме горячей и особенно твердой пищи. В полости рта: зуб разрушен, не интактен, слизистая не изменена, однако на ней нередко определяется свищ с взбухающими грануляциями. Из рассказа больного удается установить, что свищ периодически открывается и закрывается; свищ чаще расположен с язычной или щечной стороны слизистой, на уровне проекции верхушки корня причинного зуба. На рентгенограмме: четкий очаг деструкции кости челюсти с неровными краями, который расположен вдоль края апекса (верхушки корня зуба).

Гранулематозный периодонтит

Развивается из гранулирующего и протекает менее активно, так как вокруг уже образовавшейся грануляционной ткани, дополнительно образуется соединительно-тканная капсула, которая тесно спаяна с цементом корня зуба, при этом образуется гранулема. Клиническая картина очень скудна, как правило, почти бессимптомна.

Обострение хронического периодонтита встречается довольно часто. Клиническая картина очень схожа с острым периодонтитом.

Зная все эти признаки и сопоставляя с собственными ощущениями, вы можете предположить наличие периодонтита у себя или своих близких. Если появляются такие подозрения, то необходимо безотлагательно обратиться к врачу. Вы должны понимать, что время на размышления закончилось уже вчера. Периодонтит опасен не только болью и разрушением зуба, но и осложнениями, которые могут быть на порядок страшнее.

В клинике «Нью Лайн Дент» вы получите быструю и эффективную помощь. Дае в самых сложных случаях наши специалисты, прежде всего, стараются сохранить зуб, и для этого у нас есть максимум возможностей. Прекрасно оборудованное диагностическое отделение позволит приступить к лечению незамедлительно и применять только необходимые сохраняющие процедуры и манипуляции.

Записывайтесь на лечение зубов прямо сейчас — по телефону, через чат (бордовая форма внизу экрана) или через страницу «Контакты». Вы можете просто оставить свой телефон на главной странице в форме «Обратный звонок» — мы с вами обязательно свяжемся.

 

А так же

  • Имплантация зубов

    Имплантация зубов

    Имплантация зубов раз — и навсегда: успешность, уверенность, здоровье, молодое привлекательное лицо

  • Лечение зубов

    Лечение зубов

    Грамотно, быстро, безболезненно!