(812) 242-17-77
или закажите обратный звонок

Ваш номер телефона

x


Периостит зуба лечениеПериостит – это воспаление слоев периоста или надкостницы. При отсутствии лечения воспалительный процесс распространяется на кость, что вызывает развитие остеопериостита. Наиболее часто патология развивается как осложнение нелеченого кариеса или пульпита. Также спровоцировать воспаление могут травмы, в том числе переломы челюсти. В более редких случаях периостит развивается в результате проникновения инфекции с током крови или лимфы.

Отдельно выделяется такая распространенная причина периостита, как нарушение рекомендаций после удаления зуба. В этом случае инфекция проникает через лунку и начинает прогрессировать.

Клиника патологии

В зависимости от особенностей течения и причины возникновения, выделяют несколько форм периостита:

  • Простая форма воспаления чаще развивается после травмы челюсти.
  • Оссифицирующий периостит характеризуется хроническим течением и возникает в результате постоянного раздражения кости.
  • Фиброзная форма протекает с разрастанием фиброзной ткани, что приводит к утолщению кости.
  • Гнойный периостит формируется в результате попадания инфекции через кровь из отдаленных участков.

Характерным симптомом периостита является боль. Она нарастает, сопровождается отеком и гиперемией слизистой в области поражения. Если на этой стадии не начать лечение, формируется гнойный очаг. Это сопровождается появление симптомов интоксикации.

В некоторых случаях очаг вскрывается в полость рта или через кожу. Но наиболее опасной формой прогрессирования является распространение гноя в соседние ткани. Это может быть глазница, фасции мышц, внутренние органы и так далее. Сопровождается периостит увеличение рядом расположенных лимфатических узлов и общим ухудшением состояния.

Лечение патологии

Независимо от формы заболевания, лечится оно только хирургическим способом. Важно удалить гнойный очаг и провести эффективную антибактериальную терапию. Исключение составляют ситуации, когда воспаление периоста вызывает зуб с признаками пульпита или периодонта. В данной ситуации проводится удаление зуба и подбирается курс антибиотикотерапии. Только при отсутствии эффекта может потребоваться хирургическое вмешательство.

Особенно важно провести лечение до полного устранения воспаления. В противном случае при снижении иммунитета признаки периостита снова появятся.

А так же

  • Имплантация зубов

    Имплантация зубов

    Имплантация зубов раз — и навсегда: успешность, уверенность, здоровье, молодое привлекательное лицо

  • Лечение зубов

    Лечение зубов

    Грамотно, быстро, безболезненно!