(812) 242-17-77
или закажите обратный звонок

Ваш номер телефона

x



зубная боль при протезировании в санкт-петербургеКаждый пациент, отправляясь на прием к стоматологу, надеется на то, что после его посещения он забудет о зубной боли. Но так бывает не всегда. Иногда после пломбирования каналов возникают сильные боли. Что делать в этой ситуации и о чем говорят такие ощущения?

Причина болей

Начнем с того, что паниковать при появлении постпломбировочных болей не стоит. Как правило, они являются нормой. Объясняется это тем, что во время удаления нерва и пломбирования канала происходит травмирование апикальной области. В результате этого сразу после посещения врача могут возникать боли при накусывании. Как правило, они проходят самостоятельно в течение нескольких дней. Врачи рекомендуют дождаться нормализации состояния и только после этого приступать к восстановлению коронковой части.

Также постпломбировочные боли могут быть спровоцированы выведением инструмента за апекс. При этом боли нарастают, накусывать на зуб невозможно, в некоторых случаях появляется отек слизистой в области проекции верхушки корня. В такой ситуации нужно показаться врачу. Назначается рентгенологический снимок, на котором отчетливо видно выведение пасты за апекс. В данной ситуации может быть назначена резекция верхушки корня.

Помимо этого, спровоцировать боли после пломбирования могут остатки нерва. Как правило, такая ситуация наблюдается в тех случаях, когда канал зуба не был тщательно обработан и запломбирован до апекса. На снимке отмечается пустой участок канала, где наблюдается воспалительный процесс. При таком осложнении важно заново провести лечение зуба с пломбированием канала до апекса, что подтверждается рентгенологическим снимком. Только при качественном пломбировании может выполняться последующее протезирование зубов в Санкт-Петербурге.

Отдельно выделяется такое осложнение, как отломы инструмента. В том случае, если он остается в канале и не выходит за пределы апекса, врач может принять решение оставить его в канале и качественно запломбировать его. В такой ситуации боли возникать не должны. Спровоцировать же их может выведение инструмента за апекс. За счет узкого апикального отверстия инструмент может отломаться именно этой части. В результате этого она острым концом постоянно раздражает периапекальные ткани, что и вызывает боли. Единственным решением является удаление инструмента из канала. Если это не возможно и боли нарастают, приходится прибегать к кардинальным решениями. При маленьком размере инструмента можно выполнить резекцию. Если же она невозможна, назначается удаление зуба.

А так же

  • Имплантация зубов

    Имплантация зубов

    Имплантация зубов раз — и навсегда: успешность, уверенность, здоровье, молодое привлекательное лицо

  • Лечение зубов

    Лечение зубов

    Грамотно, быстро, безболезненно!