(812) 242-17-77
или закажите обратный звонок

Ваш номер телефона

x



Лечение поверхностного кариеса в современной стоматологии Как правило, пациенты обращаются к стоматологу только тогда, когда в зубе появилась выраженная полость. Естественно, в такой ситуации приходится вычищать дефект и пломбировать его. Как и с любым другим заболеванием, при появлении кариеса важно показаться врачу как можно раньше. Конечно, если полость находится на контактной поверхности, вы ее просто не увидите. В остальных же случаях нужно при первых признаках дефектов сразу обращаться в клинику.

Первым симптомом кариеса является появление белого пятна. Самостоятельно заметить такой дефект очень сложно. Поэтому, как правило, выявляется кариес уже в стадии поверхностного дефекта.

Клиника патологии

Поверхностный кариес представляет собой дефект, ограниченный пределами эмали. Иными словами, слой дентина при этом не захватывается. Как только будет затронут дентиновый слой, можно говорить о среднем кариесе.

Развивается поверхностный кариес при отсутствии лечения кариеса в стадии пятна. Под воздействием налета и болезнетворных бактерий эмаль теряет прочность и истончается. Уменьшается содержание кальция, что и приводит к ее разрушению. Формируется дефект, который виден невооруженным глазом и ощущается при зондировании.

При наличии поверхностного кариеса пациент может жаловаться на повышение чувствительности, боли от резкой смены высокой и низкой температуры, а также реакции на сладкое. Как правило, все болевые ощущения кратковременные и проходят после полоскания полости рта теплой водой.

Если полость формируется на видимой поверхности, она вовремя выявляется. Но может оказаться и так, что образуется дефект на контактной поверхности. Определить его очень сложно и диагностируется такая полость только после того, как заболевание начнет прогрессировать и вызывать выраженные болевые ощущения.

Особенности лечения

Современная стоматология имеет в своем арсенале большое количество материалов, благодаря которым можно не просто остановить поверхностный кариес, а снизить вероятность его прогрессирования. Такие пломбировочные материалы содержат кальций и фтор, которые после нанесения распространяются на эмаль и укрепляют ее.

Для устранения полости достаточно препарировал ее и запломбировать светоотверждаемыми материалами. Пломбы химического отверждения мало уместны, так как полость небольших размеров и такой материал просто не будет держаться.

А так же

  • Имплантация зубов

    Имплантация зубов

    Имплантация зубов раз — и навсегда: успешность, уверенность, здоровье, молодое привлекательное лицо

  • Лечение зубов

    Лечение зубов

    Грамотно, быстро, безболезненно!