(812) 242-17-77
или закажите обратный звонок

Ваш номер телефона

x


Прикус и устранение его нарушений


Прикус – это особенности смыкания зубов верхней и нижней челюсти. От него напрямую зависит тщательность пережевывания пищи. Но особенно важно подчеркнуть то, что нарушения прикуса являются эстетической проблемой и могут спровоцировать большое количество заболеваний.

Существует несколько видов прикуса:Виды прикуса

  • ортогнатический;
  • дистальный;
  • глубокий;
  • открытый;
  • мезиальный;
  • перекрестный.

Каждый из них имеет свои особенности и способ исправления. Соответственно, прежде чем начинать исправление прикуса у взрослых или детей, важно точно поставить диагноз. С этой целью может быть назначена рентгенограмма челюсти или ортопантомограмма.

Способы коррекции прикуса

Сразу отметим, что нормальным является только ортогнатический прикус. Все остальное требует коррекции. В то же время, в некоторых случаях даже при правильном расположении зубов может потребоваться помощь ортодонта. Такая ситуация возникает тогда, когда зубам элементарно не хватает места в зубном ряду. В результате этого они не выходят из зубного ряда, а только поворачиваются вокруг своей оси. Улыбка при этом выглядит не эстетично, а значит, требуется лечение.

Помимо этого, встречаются случаи, когда у пациента имеется сразу несколько видов патологий, например, перекрестный прикус со скученностью зубов. В такой ситуации следует особенно внимательно подходить к выбору метода коррекции.

Выбор конструкции зависит не только от патологии, но и от возраста пациента. Соответственно, у детей особенно часто используются съемные модели. Например, пластинки, активаторы, трейнеры и так далее. В некоторых случаях, например при преждевременной потере молочных зубов, для исключения нарушений постоянного прикуса применяются ортодонтические дуги, кольца, упоры и прочие. У маленьких пациентов также можно использовать внеротовые конструкции, например, шапочку с подбородочной шиной, лицевые дуги и маски.

У взрослых пациентов такие конструкции используются крайней редко. Как правило, предпочтение отдается брекет-системе. В некоторых случаях может потребоваться применение пластин, трейнеров или ретейнеров. Одновременно с брекетами могут применяться такие конструкции, как пружины Саббаха, упоры, дуги и другие.

Что касается удаления зубов, то здесь все зависит от формы патологии и сложности лечения. Зачастую удается выровнять все зубы, не прибегая к хирургическому вмешательству. В крайних случаях требуется пластическая хирургия, когда известные методы коррекции зубов не дают эффекта.

А так же

  • Имплантация зубов

    Имплантация зубов

    Имплантация зубов раз — и навсегда: успешность, уверенность, здоровье, молодое привлекательное лицо

  • Лечение зубов

    Лечение зубов

    Грамотно, быстро, безболезненно!