(812) 242-17-77
или закажите обратный звонок

Ваш номер телефона

x



пришеечный кариес лечениеПришеечный кариес – это особая форма патологии, при которой полость формируется в области десневого края. Патология протекает со скрытой симптоматикой и выявляется уже на поздней стадии. Отличается особой сложностью лечения и быстрым развитием. Встречается пришеечный кариес у взрослых пациентов, но не исключается и у детей.

Клиники патологии

Формируется полость в области десны или даже за ней. При этом появляются такие жалобы, как боль от температурных и химических раздражителей, а также неприятные ощущения во время чистки зубов.

Заболевание начинает развиваться незаметно. Только при внимательном рассмотрении удаляется заметить белесоватое пятно и шероховатость. При этом плотность эмали снижается, что способствует созданию благоприятных условий для проникновения болезненных бактерий в толщу зуба. Постепенно полость увеличивается и за минимальный период времени может достичь пульпы, спровоцировав острый пульпит. Нередко при среднем и глубоком кариесе возникает боль от механических раздражителей, например, во время чистки зубов.

При отсутствии лечения возможные такие осложнения, как пульпит, периодонтит и гингивит. Особенно часто воспаляется десна. В некоторых случаях патология отмечается сразу на нескольких зубах. Причиной этого могут быть эндокринные патологии, гипоплазия эмали и даже неправильная чистка зубов с излишним давлением на них.

Особенности лечения

Идеальным вариантом является лечение пришеечного кариеса на самой ранней стадии развития. При наличии пятна и шероховатости проводится чистка поверхности зуба и последующая реминерализация. В том случае, если сформировалась полость, проводится препарирование и пломбирование светоотверждаемыми материалами.

Процедуры проводятся под анестезией, так как пришеечная область отличается повышенной чувствительностью. Кроме того, не рекомендуется использовать пломбы химического отвержения, так как они зачастую не держатся в связи с малой площадью фиксации. Особенно важно осмотреть соседние зубы и при необходимости обработать их минерализирующим составом.

Для предупреждения развития патологии внимание уделяется гигиене. Чистить зубы нужно выметающими движениями без лишнего давления на них. В рационе обязательно должны присутствовать твердые продукты, улучшающие процесс самоочищения эмали от налета. Для того чтобы вовремя выявить патологию достаточно регулярно показываться стоматологу.

А так же

  • Имплантация зубов

    Имплантация зубов

    Имплантация зубов раз — и навсегда: успешность, уверенность, здоровье, молодое привлекательное лицо

  • Лечение зубов

    Лечение зубов

    Грамотно, быстро, безболезненно!