(812) 242-17-77
или закажите обратный звонок

Ваш номер телефона

x


Резекция верхушки корня

Резекция верхушки корня. Удаление зуба СПбЗаболевания зубов в большинстве случаев начинаются с кариозного поражения тканей. При отсутствии лечения патология распространяется на пульпу, провоцируя пульпит. Далее развивается периодонтит. Вот тут и скрываются такие опасные состояния, как кисты и гранулемы, которые формируются в результате проникновение инфекции за пределы апекса. Патология проявляется выраженными болями при накусывании. Еще не так давно такие зубы рекомендовали удалять. Но бывает и так, что коронковая часть разрушена несильно либо инфекция попала с током крови или в результате накалывания десны острым предметом. В такой ситуации еще есть шанс спасти зуб. С этой целью назначается резекция верхушки корня.

Показания и противопоказания к операции

Показанием в резекции является наличие воспалительного очага в области апекса. Тут учитывается отсутствие возможности устранить патологию терапевтическими способами либо их неэффективность.

Также нередко операция назначается после неправильного эндодонтического лечения, в результате чего канал стал непроходимым. Сюда же можно отнести отлом инструмента, выведение пломбировочной массы за пределы корня и так далее. В некоторых случаях резекция может быть использована при сколе небольшой части верхушки корня.

Учитывая, что операция достаточно серьезная, важно учесть и возможные противопоказания. К ним относится выраженная разрушенность коронковой части. В этой ситуации рекомендуется удалить зуб и выполнить протезирование. Кроме того, не будет смысла в операции при выраженной подвижности зуба. Поражение связочного аппарата свидетельствует о распространении воспаления, поэтому лучше удалить зуб и устранить вместе с ним и кисту.

Ход операции

Процедура выполняется в кабинете стоматолога под местной анестезией. Предварительно важно тщательно запломбировать канал и восстановить коронковую часть. После этого обеспечивается доступ к корню через разрез на десне. Далее с помощью боров проводится распил корня с максимальным сохранением здоровых тканей.

Следующим этапом будет удаление отломков кости и кисты. Особенно важно тщательно удалить все патологические ткани и осколки. Только после этого рана обрабатывается и ушивается. В будущем зуб может прослужить длительное время, но для протезирования его лучше не использовать, так как длина его корня стала значительно меньше.

А так же

  • Имплантация зубов

    Имплантация зубов

    Имплантация зубов раз — и навсегда: успешность, уверенность, здоровье, молодое привлекательное лицо

  • Лечение зубов

    Лечение зубов

    Грамотно, быстро, безболезненно!