(812) 242-17-77
или закажите обратный звонок

Ваш номер телефона

x


Удаление зубов при коррекции прикуса


Как только у ребенка появляются зубки, возникает риск развития каких-либо заболеваний полости рта. Именно поэтому стоматологи рекомендуют сразу начинать регулярные посещения стоматолога с целью профилактического осмотра. В то же время, бытует мнение, Исправление прикусачто лечить молочные зубы не нужно, так как они все равно выпадают. Но это мнение ошибочно. При ранней потере зубов повышается риск нарушения прикуса постоянных зубов. Кроме того, наличие кариозного процесса в полости рта может негативно сказаться не только на состоянии постоянных зубов, но и на всем организме в целом. Именно поэтому важно выяснить, как же проводится лечение зубов у детей.

Нередко первый вопрос пациентов, обращающихся к ортодонту, касается необходимости удаления зубов при исправлении прикуса. И это неслучайно. Очень жалко порой удалять с виду здоровые зубы только для того, чтобы выправить положение другого. Но все же не всегда возникает необходимость в данной процедуре.

Коррекция с удалением

Основная причина удаления зубов в недостатке места для правильного положения всех единиц. Соответственно, основные нарушения, при которых могут назначить удаление зуба в стоматологии, следующие:

  • скученность зубов;
  • ретинированный зуб;
  • зуб, растущий вне дуги;
  • зубы, расположенные под наклоном в язычную или щечную сторону;
  • зуб, упирающийся в соседние единицы.

Но и в этих случаях врач решает вопрос об удалении в каждом конкретном случае. Нельзя уверено сказать, что у всех пациентов со скученностью приходится удалять зубы. В некоторых случаях при правильно подобранных ортодонтических конструкциях удается избежать этой процедуры.

Если же удаление необходимо, то важно решить, какой именно зуб придется убирать. Зависит это от многих факторов. В первую очередь, это форма нарушения прикуса. Например, при скученности зубов все единицы находятся на своих местах, но они либо повернуты, либо наклонены. В такой ситуации важно сохранить зубы в зоне улыбки, обеспечив высокую эстетику в конечном результате. По этой причине практически всегда удалению подлежат малые моляры. После исправления прикуса вторые моляры Удаление зуба при исправлении прикусастановятся на место первых и эстетика не страдает.

Также под удаление может попасть зуб, который сильно прорежен кариесом. Поэтому иногда стоматологи берутся за удаление клыков, но резцы всегда сохраняются.

То же касается удаления жевательных зубов. Выбор падает либо на пораженный, либо на тот, что растет вне ряда. Если же, например, седьмой зуб упирается в шестой и при этом оба совершенно здоровые, оставляется тот, у которого есть все шансы занять правильное положение.

Выбор конструкции

Для того чтобы не пришлось удалять зубы, важно правильно подобрать ортодонтическую конструкцию. При установке пластин с целью исправления сменного прикуса может потребоваться удаление зубов. Если же применять брекеты, особенно самолигирующиеся, можно исправить даже сложные патологии без удаления зубов. Но и тут могут быть исключения, определить которые может только врач после тщательного обследования и оценки рентгенологического снимка всей челюсти.

А так же

  • Имплантация зубов

    Имплантация зубов

    Имплантация зубов раз — и навсегда: успешность, уверенность, здоровье, молодое привлекательное лицо

  • Лечение зубов

    Лечение зубов

    Грамотно, быстро, безболезненно!