(812) 242-17-77
или закажите обратный звонок

Ваш номер телефона

x


Показания к удалению зубов


Заболевания зубов приводят к нарушению целостности тканей и потере функций. При этом особенно важно начать лечение на самой ранней стадии патологии. Но в некоторых случаях при отсутствии возможности или по причине особенного страха люди запускают ситуацию и тянут до полного разрушения коронковой части. Конечно, в такой ситуации нередко назначается удаление зуба, цена которого значительно меньше лечения. Но все же нужно понимать, что это крайняя процедура, которая должна проводиться только по показаниям.

Последствия потери зубов

Пациенты уверены, что удаление зубов осуществляется в следующих случаях:

  • кариозные поражения большого участка зубов;Последствия потери зубов
  • патология десен;
  • переломы и сколы зубов;
  • нарушения положения зубов;
  • подготовка к протезированию.

В то же время, в каждом из перечиненных случаев вероятнее всего можно найти иной выход. Например, при сильной разрушенности зуба при условии целостности корней можно использовать современные методы восстановления. То же касается сколов и переломов. Также ортодонтическое лечение выполняется сегодня без удаления зубов.

Стоматологи стараются по мере возможности сохранять зубы. При их отсутствии соседние начинают смещаться, вызывая патологии прикуса. Кроме того, отсутствующие зубы негативно сказываются на эстетике и не позволяют тщательно пережевывать пищу, что может вызвать заболевания органов пищеварения. Конечно, можно выполнить протезирование, но это дополнительные затраты, поэтому старайтесь проводить лечение, а удалять только в крайних случаях.

Показания к процедуре

Удаления зубовКак правило, первыми показаниями к удалению зуба является одонтогенный остеомиелит, гнойные периоститы, абсцессы, ситуации, связанные с перфорацией корнями верхнечелюстной пазухи.

Помимо этого, удалять зуб нужно при периодонтите, при разрушении корней, при неправильном положении зуба в зубном ряду, а также в тех случаях, когда имеются зубы в области перелома, так как они мешают сопоставлению осколков и благоприятному заживлению травмы.

Существуют ситуации, когда удаляются здоровые зубы. В первую очередь это подготовка к ортодонтическому лечению, когда имеются ретинированные единицы или сверхкомплектные. Иногда зубы удаляют при протезировании, особенно когда имеется только одна единица, мешающая фиксации протеза.

В более редких случаях выявляется наличие опухолей, макрогнатия у детей, аномалии развития костей челюсти и так далее. В любом случае только врач решает, нужно ли удалять зуб или же есть возможность его сохранить и вернуть все утраченные функции.

А так же

  • Имплантация зубов

    Имплантация зубов

    Имплантация зубов раз — и навсегда: успешность, уверенность, здоровье, молодое привлекательное лицо

  • Лечение зубов

    Лечение зубов

    Грамотно, быстро, безболезненно!