(812) 242-17-77
или закажите обратный звонок

Ваш номер телефона

x


удаление зуба мудрости

Зубы мудрости считаются рудиментами. Именно по этой причине многие стараются удалять их при первых признаках патологии. При этом не все задумываются о том, что в будущем они могут оказаться прекрасной опорой во время протезирования. Так стоит ли удалять зубы мудрости и когда нужно обращаться к хирургам?

Сложности расположения

Начнем с того, что зубы мудрости, это третьи моляры. Они расположены в самом конце зубного ряда и прорезываются только после семнадцати лет. По этой причине им часто просто не хватает места, что приводит к росту зуба вне зубной дуги.

Также процесс прорезывания связан с травмированием десны, в результате чего сформировавший капюшон воспаляется и образуется перикоронарит. Конечно, это еще не показание к удалению зуба, но обратиться к стоматологу придется.

Следующей проблемой, связанной с расположением зуба мудрости, являются сложности лечения. Как правило, у него имеется 3 и более корня. При этом каналы могут быть сильно искривлены, раздвоены и просто непроходимы. Все это существенно затрудняет лечение и к тому же добраться до него стоматологу тоже нелегко.

Когда зуб сохраняют?

В первую очередь, стоматолог не согласится удалять здоровый зуб мудрости при отсутствии второго моляра, так как восьмерка может использоваться для фиксации протеза. Также не стоит спешить расставаться с зубом во время беременности. Процедура удаления может оказаться сложной и болезненной, поэтому лучше дождаться родоразрешения.

В пользу сохранения зуба говорит его правильное расположение, прочная эмаль и отсутствие дискомфорта. В данном случае лучше просто устранить кариозные поражения, если они имеются. Кроме того, если нет нескольких жевательных зубов, а в восьмерке имеются признаки пульпита, лучше сделать все возможное, чтобы сохранить ее.

Доводы в пользу удаления

Абсолютным показанием к удалению зуба является его неправильное положение, то есть ретинированный зуб. Он может расти в сторону языка или щеки, вызвав их травмирование. Кроме того, зуб может упереться в седьмой, вызвав выраженную боль. В данной ситуации также удаляется восьмерка.

Наличие сильных разрушений, искривленных корней на рентгенограмме говорят в пользу удаления. Иными словами, только врач после осмотра и дополнительного обследования сможет сказать, есть ли смысл сохранять зуб и как не допустить его разрушения.

А так же

  • Имплантация зубов

    Имплантация зубов

    Имплантация зубов раз — и навсегда: успешность, уверенность, здоровье, молодое привлекательное лицо

  • Лечение зубов

    Лечение зубов

    Грамотно, быстро, безболезненно!