(812) 242-17-77
или закажите обратный звонок

Ваш номер телефона

x


Зубные импланты — что это такое? Всё об имплантации и имплантатах.

В жизни редко встретишь счастливца, чьи зубы не пострадали с возрастом. У многих потери составляют от 50 до 100% зубов. Иногда во рту не остаётся достаточного количества зубов для проведения традиционного протезирование при помощи мостов. Немало бывает и ситуаций, когда люди сталкиваются с этой проблемой в молодом возрасте: заболевания, травмы, наследственность… Ещё три десятка лет назад перспективы решения такой проблемы были удручающими: полное удаление оставшихся зубов и съёмное протезирование. Это звучало для многих как приговор. К счастью, современная стоматология позволяет сохранить качество жизни, стационарный зубной ряд, эстетику улыбки даже в том случае, если утеряны все зубы. Легко решаются и ситуации, когда необходимо установить мостовое протезирование в отсутствие опорных зубов. Универсальным решение во всех случаях является применение зубных имплантов. Протезирование на основе имплантов гарантирует долговечность: как правило, зубы сохраняют рабочее состояние от 15 до 30 лет — это подтверждает опыт многих клиник, стоявших у истоков использования зубных имплантов.

Чем использование зубных имплантов отличается от обычного протезирования?

Традиционное протезирование, с котором мы все в той или иной мере знакомы, предполагает установку зубной коронки вместо утерянного зуба. Коронка не имеет опоры — она просто воспроизводит форму, цвет и фактуру естественного зуба. Для установки такой коронки требуется поддержка соседних зубов. Обычно, при утере одного зуба достаточно опоры на один соседний. Но при утере нескольких производится изготовление довольно массивного монолитного моста, который требует более серьёзной и надёжной опоры.  Поэтому для установки моста проводится значительная обточка двух и более здоровых зубов, расположенных рядом — с обеих сторон от моста. Эта процедура, безусловно, травматична. Решая задачу восполнения зубного ряда, приходится жертвовать здоровыми зубами — их размеры доводятся до нужного формата для установки на них коронок моста.

Зубные импланты — это принципиально новый подход, позволяющий восстановить зубной ряд без травмирования здоровых зубов.  Основа для коронки внедряется и вживляется непосредственно в место потерянного зуба. Эта основа имеет форму цилиндра, имитирующего корень зуба и применяется с начала 70-х гг. Самые первые импланты, созданные в США в 50-х годах, были пластиночными, впрочем, они используются и сейчас.

Металлический цилиндр имеет резьбу, позволяющую при помощи специального прибора вкрутить его в кость челюсти.  Затем даётся время на приживление (с использование временной коронки), после чего на устойчивый хорошо прижившийся имплантат одевается коронка любого выбранного вами типа и качества. Ваш новый зуб практически вечен и безупречен внешне. Протезирование зубными имплантами происходит без малейшего повреждения других зубов.

Кому показаны зубные импланты?

При потере одного или ряда зубов костная ткань постепенно истончается, и происходит деформация всей челюстно-лицевой системы. Имплантат же, как и настоящий корень зуба, становится крепкой опорой для костной ткани. Любой, кто остался без одного или несколькх зубов в результате различных травм, заболеваний или разрушения зубов, автоматически становится кандидатом на зубную имплантацию. Пожилые пациенты вполне могут осуществить процедуру имплантации, ибо определяющим фактором её применения будет в большей мере состояние здоровья, а не возраст. Решение о том, допустимо ли проведение дентальной имплантации, принимается врачом после серьёзного обследования пациента и оценки состояния его полости рта.

Кому рекомендуется прибегнуть к зубным имплантам?

1. Прежде всего, тем, кто хочет срочно восстановить свой внешний вид. Это важно для многих, чья работа связана с масс-медиа, общением, представительством, индустрией красоты и тому подобными сферами активности. Если пострадали центральные зубы, человек практически лишён возможности продолжать профессиональную деятельность. Зубные импланты в таких случаях — просто спасение! Ведь установить зубной имплант можно очень быстро (сразу же после удаления корней разрушенных зубов) и тут же использовать временную коронку из пластмассы: из кабинета стоматолога вы можете сразу же отправляться хоть в эфир центрального телевидения. А через некоторое время (обычно около 3-х месяцев) устанавливается уже постоянная коронка.

2. Безусловно, зубные импланты являются оптимальным решением для людей с полной или значительной потерей функциональности. То есть, утеряны очень многие зубы, а то и весь зубной ряд. Человеку невозможно полноценно пережёвывать пищу.
Специалисты полагают, что имплантировать можно до 28 зубов. То есть, практически все за исключением «зубов мудрости». Но на практике при значительной потере зубов обычно делается 10 имплантов в верхней челюсти, если в ней не осталось ни одного своего зуба. Считается, что 10-12 имплантов полностью восстанавливают функциональные качества зубов и обеспечивают хорошую эстетику.

3. Зубные импланты могут применяться и в случае потери лишь одного зуба, или нескольких (немногих) зубов. Повторим, что использование зубных имплантов позволит сохранить в неприкосновенности ваши здоровые зубы. Пациент не подвергается дополнительным неприятным процедурам по обточке здоровых зубов и может обрести новый красивый зуб практически сразу.

Зубные импланты могут быть установлены в качестве опоры для проведения дальнейшего протезирования несъёмными мостовидными протезами из любых материалов. Имплантация позволит избегнуть необходимости применения съёмных протезов.

Что из себя представляют зубные импланты?

Зубной (дентальный) имплант — это конструкция, произведённая из аллопластического материала (вещества, синтезированного из минерального сырья) с  подходящими для целей протезирования гипоаллергенными и механическими свойствами. Она обычно состоит из нескольких компонентов, используется для внедрения в костную ткань челюсти с последующим сращением (остеоинтеграцией). Имплантаты замещают собой корни утраченных зубов, позволяя впоследствии восстановить зубной ряд.

В современной имплантологии используются два вида имплантов: разборный и неразборный.

Разборный имплантат состоит из непосредственно имплантата и надстройки, называемой абатментом. Такой имплантат может быть установлен по одно- и двухэтапному протоколу. Двухэтапный протокол подразумевает полное погружение имплантата и накрывание его слизистой оболочкой десны. В этом случае перекрывается контактирование имплантата с полостью рта. Эта часть является первым этапом дентальной имплантации.

Второй этап состоит в создании какой-либо надстройки (супраструктуры) — это может быть как формирователь десны, так и абатмент с временной коронкой или другим видом протезной конструкции. То есть, создаётся в окончательном виде новый искусственный зуб. Сколько времени пройдёт между этапами, определяет имплантолог, используя данные об особенностях костной ткани, возрасте пациента и его состоянии. В последние годы на фоне развития технологий промежуток между первым и вторым этапом значительно сократился и составляет от 2.5 до 3-х месяцев.

Неразборный имплантат (также, обозначается как: одноэтапный имплантат, моноимплантат) внутрикостная часть имплантата и абатмент представляют из себя монолитную конструкцию. После установки имплантат своей наддесневой частью сразу оказываются в контакте с полостью рта. На выбор врача и с учётом пожелания пациента на эту часть устанавливается формирователь десны либо временная коронка. В случае установки временной протезной конструкции (коронки, моста или полного протеза) на имплантат не позднее 3х дней после имплантации говорят о немедленной нагрузке.

Материалы, из которых делаются импланты, весьма разнообразны. Популярны и успешны в практике протезирования имплантаты из титанового сплава. Обычно внутричелюстная часть состоит из коммерчески чистого титана ВТ1-0. Благодаря высоким механическим свойствам, широкое применение получил ВТ6 Ti-6Al-4V (титан-алюминий-ванадиевый сплав). Также, конструкции производятся из диоксида циркония. Подобные имплантаты имеют косметологические плюсы, так как убирают темное просвечивание сквозь слизистую оболочку, иногда возникающее у имплантатов из титана и сплавов. Однако, диоксид циркония сложнее врастает в ткани, а также, является сложным в окончательной обработке в полости рта. Ввиду этого имплантаты из диоксида циркония не получили широкого применения в мире.

Наукой транспантологии не прекращаются поиски новых биосовместимых материалов. Так проводятся клинические испытания Титаново-Циркониевого сплава (торговое название «Roxolid»), разработанного специально для этих целей. Также, очень перспективными выглядят исследования наноструктурированного титана. За счёт уменьшения составляющих его зёрен кристаллов, прочность значительно усиливается и при этом улучшается качество остеоинтеграции (приживление в тканях). Наноструктурированный титан позволит создавать импланты меньшего размера с сохранением высочайшей их прочности.

Кому противопоказаны зубные импланты?

1.  При заболеваниях щитовидной железы с повышенным воспроизводством гормонов — при гипертиреозе.

2. Во время химиотерапевтического лечения онкозаболеваний. Через несколько месяцев после проведения ХТ зубные импланты уже не противопоказаны.

3. При наличии диагностированного остеопороза.

4. При некоторых аутоиммунных заболеваниях.

Цены на зубные импланты можно посмотреть на нашем сайте. При возникновении вопросов звоните по телефону или запросите обратный звонок через форму на главной странице. Также, Вы можете воспользоваться он-лайн консультантом в рабочее время  для получения ответов в чате сразу, а в нерабочее — на оставленный Вами адрес электронной почты.

А так же

  • Диагностика: снимки зубов

    Диагностика: снимки зубов

    3D томограф — компьютерная диагностика исключает малейшие ошибки, ускоряет процессы лечения и протезирования, гарантирует высокое качество результатов

  • Виниры и люминиры на зубы

    Виниры и люминиры на зубы

    Скроют дефекты зубов: сколы и трещины, старые пломбы, пятна, неправильный прикус

  • Имплантаты Мис

    Инновационное решение в мире современной стоматологии

  • Имплантаты Мини

    Имплантанты для съемных протезов

  • Даниелян Карен Овсепович — стоматолог, хирург-имплантолог

     Выпускник Санкт-Петербургской Медицинской Академии Последипломного Образования -2008 г. 2011 г. Курс: Методики костной пластики и коррекции мягких тканей. Учебное заведение: Клиника Schloos Schellenstein GmbH, г. Олсберг. Германия 2011 г. Курс: Непревзойденная эстетика при протезировании на имплантатах. Учебное заведение:  Стомус, СПб Преподаватели: профессор Пауль Вайгель 2009 г. Курс: Диагностика окклюзионной дисгармонии с использованием гнатографии, миографии, сонографии