(812) 242-17-77
или закажите обратный звонок

Ваш номер телефона

x


Зубные протезы, их типы и особенности

В этой статье мы рассмотрим типы съёмных протезов — конструкций, необходимых человеку при полной или множественной потере зубов. Ни для кого не тайна, что большинство пациентов с большой неприязнью и опаской относятся к такого рода переменам. Съёмные зубные протезы для них означают, прежде всего, неудобство, дискомфорт, осознание некоторой неполноценности и подобного рода неприятные мысли…

Уважаемые пациенты, вы категорически неправы, если относитесь к такой категории людей. Современные зубные протезы удобны, эстетичные, полностью функциональны, изготавливаются из экологичных  биосовместимых материалов, в их конструкциях предусмотрены все вопросы полноценной гигиены полости рта.

И, что немаловажно, съёмные зубные протезы обойдутся вам гораздо дешевле, нежели несъёмное протезирование!

Типы съемных зубных протезов

К нам часто обращаются с вопросом: какие из съёмных протезов наиболее удобны и надёжны, какие из имеющихся предложений можно предпочесть?

Думаем, что ответ вас не удивит: каждый пациент должен учитывать индивидуальное состояние полости рта и учитывать объёмы утерянных зубов. Конечно же, именно от количества сохранившихся и функциональных зубов в первую очередь зависит выбор и те рекомендации, которые вы получите от врача.

Бюгельные зубные протезы — самые лучшие при частичном съёмном протезировании

Вы, наверное, и сами уже догадались, что в случае, когда во рту осталось достаточное количество зубов для фиксации на них съёмного зубного протеза, то, вероятнее всего, вам предложат бюгельные конструкции. Без преувеличения этот тип частично съёмных зубных протезов можно назвать самым лучшим, универсальным и самым продвинутым.

Каким же образом устанавливаются зубные протезы бюгельного типа? Для того, чтобы их соединить с зубами, применяются зубные коронки или так называемые «кламмеры». Это специальные маленькие крючки, установленные на ваши зубы, служащие опорой для зубного протеза. Эти приспособления выполнены очень аккуратно и, не смотря на их высокую прочность, они практически не ощущаются при ношении зубного протеза.

Полный съёмный зубной протез

В случае, когда зубов осталось очень мало или они вообще отсутствуют, для съёмного протезирования применяются полные съёмные зубные протезы. Этот выбор не должен вас пугать или раздражать, ведь современные конструкции полного съёмного протеза обеспечат не только восстановление жевательных функций, но и омолодят ваше лицо, сделают его привлекательным, а улыбку — располагающей. Нынешние модели полных съёмных зубных протезов уже ничем не напоминают те, что носили ваши родители или бабушки — громоздкие, неудобные, вызывающие боль и нарушения дикции…

Частичные съемные зубные протезы

Часто встречается ситуация, когда утеряно значительное количество зубов в ряду. В этом случае возможно применение частичного съёмного зубного протеза. Этот тип конструкций может изготавливаться на пластмассовых или металлических основах. Самые доступные цены, естественно, у пластиковых продуктов, но стоит понимать, что такой материал имеет ряд недостатков: неполноценное распределение нагрузок на десну в момент пережёвывания пищи, неэластичное прилегание, проблемы с изменением цвета. Но чем они привлекают пожилых людей кроме стоимости, так это простотой использования:  пользователь может самостоятельно их снимать и одевать, проводить их очистку и простое хранение. Тем не менее, мы бы рекомендовали использовать пластмассовые съёмные зубные протезы только, как временную меру — для ношения в период изготовления более подходящей конструкции. Как правило, такие зубные протезы крепятся уже более серьёзно — на опорные зубы устанавливаются коронки со специальными замками, вмонтированными в них. Такой тип зубного протеза уже не просто снять самостоятельно — их отстёгивает специалист. Вот почему они имеют название «условно съёмные» или «частично съёмные» зубные протезы.

Современные полные съёмные зубные протезы

В чём же отличие современных полных съёмных зубных протезов от тех, что носили наши родители? В первую очередь, в них достигнута отличная фиксация в ротовой полости и высокие эстетические параметры. Такую возможность усовершенствования полных съёмных зубных протезов обеспечила новая технология протезирования — имплантация зубов. Вживлённые в костную ткань зубные импланты являются надёжной опорой и гарантируют хорошую фиксацию полного съёмного зубного протеза во рту.

Сколько необходимо иплантатов для установки полного зубного протеза? Обычно достаточно четырёх-шести, и вы понимаете, что это — недёшево. Поэтому есть альтернативный вариант для верхней челюсти — использование так называемых «присосок». Присоски обычно не рекомендуют к использованию для нижней челюсти, поскольку она активна, подвижна и на неё приходится основная нагрузка при жевании.

Если же оценить эстетическую составляющую современных съёмных зубных протезов, то имеются все технологические возможности для воссоздания естественного вида зубов, наличие протезов не бросается в глаза, а привыкание пользователя к конструкции проходит очень быстро.

Съемные нейлоновые зубные протезы

Одна из замечательных побед современной стоматологии произошла, когда были изобретены и введены в массовое пользование красивые и комфортные съёмные зубные протезы из нейлона. Они заменили акрил в тех случаях, когда пациенты проявляли непереносимость к данному материалу. Кроме того, нейлоновые зубные протезы — гибкие  и лёгкие, что предохраняет изделия от повреждений, а их обладателя от неудобств.

Нейлоновые зубные протезы могут быть, как полными, так и частичными — при сохранившихся собственных зубах пользователя. Специальные приспособления, называемые «альвеолоригетальные кламмеры» надёжно удерживают их во рту, при этом они прозрачны и невидимы на опорных зубах.

Мягкие съемные зубные протезы и их отличие от жёстких конструкций

При всех привлекательных качествах мягких съёмных протезов нельзя не отметить, что они всё-таки уступают жёстким изделиям в исполнении самой главной задачи протезирования — восстановлении полноценных жевательных функций. Опытные специалисты и сами пациенты отмечают, что при использовании жёстких зубных протезов жевать удаётся гораздо успешнее и комфортнее. Кроме того, мягкие протезы, конечно же, не столь долговечны, и использовать их надо всё-таки аккуратно, помня об этом. При установке мягкого зубного протеза необходимо выяснить, из какого материала он будет изготовлен, и ознакомиться с особенностями каждого из нескольких популярных составов.

Съемные бюгельные зубные протезы

В завершение знакомства с типами съёмных зубных протезов вернёмся к тем, с которых и началась статья — к бюгельным конструкциям зубных протезов. Эти протезы достойны особого внимания уже потому, что являются самыми лучшими, по мнению большинства врачей, при частичной утере зубов.

Бюгельный протез устанавливается на металлическую основу, которая изготовлена методом чрезвычайно точного литья, обеспеченного цифровыми технологиями. Благодаря этой точности исполнения, зубной протез идеально вписывается в полость рта, не доставляя в дальнейшем проблем и неудобств пользователю. Такие протезы прочны, комфортны в использовании, легки, долговечны.

Для крепления бюгельных конструкций к зубам используются микрозамки — очень надёжные и эстетичные, так называемые «аттачмены». При этом, нельзя не предупредить, что бюгельные зубные протезы с такими замками достаточно дороги, и это надо учитывать при выборе съёмных зубных протезов.

Уход за съемными зубными протезами

Современные съёмные протезы уже не нуждаются, как это было принято раньше, в ночном купании — их достаточно после извлечения просто промыть и почистить зубной щёткой.  Полоскание рта завершает всю процедуру ухода.

Цена зубного протеза

Сколько стоят съемные зубные протезы? Стоимость зубного протеза складывается из цены материала, который использован для изготовления десневой части. К этому прибавляется объём работ — сколько всего зубов подлежит протезированию.  Значительную часть суммы составляют цены креплений и других изделий для фиксации зубного протеза во рту. Исходя из этого, можно понять, что наиболее дешёвыми являются пластиночные съёмные зубные протезы из пластмассы. Бюгельные конструкции буду стоить значительно дороже. И, безусловно, играет роль, что используется в качестве опор для установки съёмного зубного протеза — будут ли это собственные зубы, или придётся прибегнуть к имплантации — что значительно повысит стоимость протезирования. Впрочем, удешевить изготовление съёмного зубного протеза можно за счёт комбинирования различных материалов, разница в цене которых бывает весьма существенна.

В клинике Нью Лайн Дент имеется система индивидуальных скидок, зависящих от объёма работ. Также, мы систематически разрабатываем специальные предложения и скидки, позволяющие пациентам, обратившимся в определённый промежуток времени, существенно сэкономить на протезировании и лечении зубов.

С вопросами и для записи на приём вы можете обращаться по телефону (верх страницы), через форму он-лайн консультанта (бардовый прямоугольник вверху, который раскрывается для диалога с консультантом после нажатия на него) или через форму обратной связи на странице контакты.

 

А так же

  • Имплантация зубов

    Имплантация зубов

    Имплантация зубов раз — и навсегда: успешность, уверенность, здоровье, молодое привлекательное лицо

  • Лечение зубов

    Лечение зубов

    Грамотно, быстро, безболезненно!