• ст.м. "Новочеркасская" ул. Стахановцев, д. 6
г. Санкт-Петербург
Ежедневно: 9:00 — 21:00
8 (812) 242-17-77
Записаться на приём

Альвеолит: симптомы и лечение

Альвеолит

Альвеолит или острое воспаление лунки – это нередкое осложнение после удаления зуба. Причиной патологии является попадание бактерий в лунку после экстирпации зуба. При отсутствии лечения боли нарастают и состояние ухудшается. Поэтому важно вовремя показаться врачу и начать лечение.

Клиника заболевания

Сразу после удаления зуба в норме должен формироваться сгусток крови, который прикрывает лунку от инфекции. В некоторых случаях он не формируется. Кроме того, он может быть удален во время полоскания рта. В такой ситуации возникает альвеолит.

При наличии альвеолита боль после удаления не стихает, а напротив, нарастает. Как правило, она особенно выраженная на 3-4 день после посещения стоматолога и имеет пульсирующий характер. С прогрессированием процесса боль нарастает. В некоторых случаях болевые ощущения распространяются на всю челюсти и определить локализацию не удается.

В некоторых случаях при альвеолите повышается температур тела, отмечается повышенная чувствительность на температурные раздражители, увеличиваются лимфоузлы и появляется неприятный запах изо рта. При распространении патологического процесса появляется отек слизистой и головная боли.

Диагностика и лечение

Как правило, уже по жалобам пациента можно установить диагноз. Характерным является появление боли на 3-5 день после удаления зуба. В том случае, если острый процесс перешел в хронический, наблюдается пустая лунка, на дней которой отмечается костная ткань. Для подтверждения диагноза назначается рентгенография.

Без лечения альвеолит не проходит.

  • Важно при первых его признаках проехать к врачу. Как правило, цена на удаление зуба от этого не меняется.
  • Во время посещения врача он выполнит механическую чистку лунки под местной анестезией. С помощью антисептических растворов вымывается гной и налет.
  • Нередко для снятия воспаления применяются местные средства. Это могут быть примочки или мази. Прикладывать их следует на 20-30 минут, после чего повязка меняется. Делается это для того, чтобы не вызвать скопление болезнетворных бактерий.
  • В том случае, если имеется общие заболевания, в том числе и банальный ОРВИ, рекомендуется использовать антибиотики в виде капсул или таблеток.
  • При сильной боли назначаются обезболивающие средства.

Важно соблюдать все рекомендации врача и не удалять лекарственные прокладки из лунки после удаления зуба. Также запрещается трогать лунку языком или какими-либо предметами. Так вы сможете свести к минимуму риск развития альвеолита.

Запишитесь на прием

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных