• ст.м. "Новочеркасская" ул. Стахановцев, д. 6
г. Санкт-Петербург
Ежедневно: 9:00 — 21:00
8 (812) 242-17-77
Записаться на приём

Антибиотики в стоматологии

Причиной большого количества заболеваний являются болезнетворные бактерии. То же касается и стоматологии. В нескольких случаях одного посещения стоматолога не достаточно, чтобы полностью снять заболевание. В этом случаев назначаются антибиотики. Это помогает сократить период восстановления, а также предупредить осложнения.

Причины назначения препаратов

Начнем с того, что сегодня сложно найти человека с отменным здоровьем. В большинстве случаев у каждого имеется то или иное заболевание в хронической форме. Это негативно сказывается на периоде восстановления после стоматологической процедуры. Для того чтобы помочь организму бороться с болезнетворными бактериями и назначаются антибиотики.

  • При выборе антибактериального средства учитывается сложность патологии, состояние пациента и вероятные осложнения. Уже на основании этого подбирается препарат, его дозировка и форма.
  • Наиболее часто подобные средства используются при заболеваниях слизистой полости рта и тканей пародонта. При этом наличие гиперемии, отечности и выраженных болей должны стать причиной назначения антибиотиков.
  • При острой форме могут использоваться инъекции. Как правило, назначаются они на протяжении 10 дней. Выполняется процедура только в кабинете стоматолога, так как она достаточно сложная. Для уменьшения дискомфорта параллельно могут использоваться обезболивающие средства.
  • Далее в домашних условиях могут использоваться гели и мази, содержащие антибиотик. Неплохо зарекомендовали себя порошкообразные препараты. Наиболее простой способ применения у растворов, обладающих антибактериальным свойством. Местное применение лекарственных препаратов имеет свои преимущества. В первую очередь, активные компоненты сразу попадают в очаг воспаления. Во-вторых, отсутствие негативного влияния на стенки желудка и почки. Благодаря этому продолжительность лечения сокращается.

Помимо этого антибиотики могут использоваться при таких патологиях, так кисты в области апекса, гнойные периодонтиты и пульпиты, периоститы, перикоронариты и так далее. В обязательном порядке назначаются антибиотики после имплантации и сложных удалений с целью снижения риска развития осложнений.

В то же время, самостоятельно использовать антибиотики нельзя. Дозировка и форма выпуска определяется только врачом.

Запишитесь на прием

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных