• ст.м. "Новочеркасская" ул. Стахановцев, д. 6
г. Санкт-Петербург
Ежедневно: 9:00 — 21:00
8 (812) 242-17-77
Записаться на приём

Аттачмены в ортопедии

Аттачмены

В стоматологии, в частности в ортодонтии, используется большое количество специальных приспособлений. В последнее время протезирование зубов все чаще выполняется с применением аттачменов. Это особые замковые устройства для соединения частей протеза. Главным преимуществом конструкции является высокая эстетика: после защелкивания они совершенно не видны даже при широкой улыбке.

Особенности конструкции

На сегодня в арсенале стоматологов имеется более ста видов аттачменов. Существует два вида в зависимости от вида установки, то есть внутридентальные и внедентальные. По своему виду они могут быть замковые и шарнирные. Наибольшая часть моделей относится к внутридентальным конструкциям. Они располагаются в теле коронки. Второй тип включает в себя консольные и штампованные конструкции, которые располагаются вне элементов зуба.

Наиболее часто применяются аттачмены при бюгельном протезировании. Также данный метод крепления может быть использован при фиксации мостовидных протезов. В каждом случае аттачмены подбираются индивидуально в зависимости от сложности конструкции и способа фиксации.

Бюгельные протезы на аттачменах

  • Наиболее часто используются бюгельные протезы с фиксацией на аттачменах. В этом случае протезирование занимает до двух недель.
  • На опорные зубы фиксируется мостовидный протез или коронки.
  • В теле крайней коронки или зуба устанавливается часть аттачмена. Вторая фиксируется в теле протеза.
  • За счет этого после закрепления конструкция надежно удерживается в полости рта и не спадает.

Использование атачменов позволяет сделать протез менее массивным, а значит, более удобным. Тонкие дужки бюгеля не закрывают слизистую и не нарушают дикцию или вкусовые ощущения. При этом важно изготовить протез максимально точно, чтобы избежать дискомфорта после фиксации.

Аттачмены делают протезы более удобными и надежными. В то же время, важно помнить, что данный метод фиксации может сказаться и на стоимости, сделав ее выше. Но если учесть затраты на специальные клеи для фиксации протезов, можно сделать вывод, что однократная оплата аттачменов значительно выгоднее постоянного использования дополнительных методов удержания протеза.

Запишитесь на прием

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных