Имплантация сегодня весьма популярна у пациентов стоматологических клиник, так как она позволяет полностью воссоздать функциональные возможности и эстетику утраченных зубных тканей.
Для ее выполнения применяются все более высокотехнологичные и усовершенствованные методики и материалы, но, не смотря на это, имплантационное лечение по-прежнему относится к категории травматичных и длительных операционных мероприятий.
В наши дни учеными и практикующими клиницистами разработана атравматичная имплантация зубов, носящая название «безоперационной».
- В чем суть безоперационной методики?
- Основные достоинства имплантации без операции
- Плюсы, заметные еще в процессе
- Показания к безоперационной имплантации
В чем суть безоперационной методики?
При ней имплантант внедряется в челюстную костную массу через прокол, который выполняется в десневой ткани. После таких хирургических манипуляций процент осложнений практически сведен к нулевой отметке. При этом закрепление искусственной коронковой части дентальной системы осуществляется сразу после операции.
Внедрение дентальной системы при безоперационной имплантации проводится в несколько этапов. В предоперационный период пациент проходит полное обследование, санацию ротовой полости, лечение зубов и болезней, которые могут послужить противопоказанием к имплантационному лечению. На подготовительном этапе врач также выбирает анестетик для обезболивания и вид импланта для внедрения.
- На первом этапе осуществляется процедура обезболивания операционной зоны.
- На следующей ступени создается канал для внутрикостного корня посредством выполнения прокола в десневой ткани.
- Далее выполняется внедрение имплантантов. Имплант закрепляется в челюстном костном массиве либо размещается в ложе только что ликвидированной зубной ткани. Вся процедура отнимает примерно 15 минут.
- После внедрения импланта врач снимает слепки и создает временные протезные системы. Если нет противопоказаний, то на внедренный внутрикостный стержень врач надевает временную зубную коронку.
- По истечении одной недели временная коронка заменяется на постоянную.

Основные достоинства имплантации без операции

У безоперационной имплантации имеется масса неоспоримых преимуществ перед прочими видами имплантации. Они заключаются в:
- Комфортном и оперативном восстановлении зубных тканей.
- Абсолютной безболезненности и атравматичности операционного мероприятия.
- Внедрении импланта в ложе только что удаленного зуба.
- Высоком уровне точности заглубления имплантанта, благодаря использованию хирургического шаблона, который выполняется на базе данных, полученных при помощи компьютерной томографии.
- Отсутствии воспалительного процесса и инфекции после заглубления импланта.
- Высоком проценте приживляемости дентальных систем, благодаря отсутствию осложнений.
- Возможности нагрузки имплантов после их установки, так как врач сразу после имплантации размещает на титановые штифты искусственные коронки.
- Отсутствии необходимости процедуры наложения швов и дальнейшем их удалении.
- Отсутствии болевого синдрома и опухоли во время реабилитационного периода.
- Продолжительном эксплуатационном сроке имплантов, который равняется не менее десяти годам.
- Обширном выборе методики протезирования.
- Принадлежности к относительно низкой ценовой категории.
Плюсы, заметные еще в процессе
Такое щадящее имплантационное лечение позволяет врачу весьма точно снять слепки после внедрения в челюстную костную ткань искусственного корня.
Благодаря данной имплантационной технологии вживить имплант можно в любом месте зубной группы. Кроме того, такая технология отлично подходит для лечения полной адентии.
Показания к безоперационной имплантации
Безоперационную имплантацию можно проводить в том случае, если высота костной ткани достигает 6-и миллиметров и у пациента отсутствует воспаление пародонта. В ином случае необходимо проводить традиционую имплантацию зубов.
Безоперационное имплантационное лечение зубов проводится при:
- Наличии у пациента крайних дефектов зубного ряда.
- Отсутствии одной либо нескольких зубных единиц.
- Возникновении у пациента панического страха перед любой операцией.