• ст.м. "Новочеркасская" ул. Стахановцев, д. 6
г. Санкт-Петербург
Ежедневно: 9:00 — 21:00
8 (812) 242-17-77
Записаться на приём

Что делать, если болит десна после удаления зуба

Чем своевременнее человек удаляет "проблемный" зуб, который уже нельзя вылечить, тем лучше для здоровья его зубной послости. В противном случае человек рискует получить такие болезни в виде осложнений, как альвеолит, периостит и т. д. Но что следует делать, когда после удаления зуба болит десна? Как облегчить состояние после хирургического вмешательства?

Почему болит десна после удаления зуба?

Экстракция зуба подразумевает вмешательство хирурга. Для врача сложнее будет удалить постоянный зуб, если он находится глубоко в полости. Такое расположение говорит о множестве корней у зуба и об уплотнённой кости, а соответственно и о боли после. Осложнить операцию может и плохое состояние зуба. Если он начинает крошиться, то врачу приходится несколько раз удалять остатки, чтобы полностью очистить лунку, что не получается сделать совсем безболезненно.

В какой срок боль должна утихнуть?

Однако если все правила при проведении удаления соблюдены, то десна может болеть ещё пару дней и на протяжении недели оставаться чувствительной к приёму пищи и чистке зубов. По истечению 7 дней боль должна утихнуть.

Что делать нельзя

Самой распространённой ошибкой после удаления является домашнее самолечение с помощью полосканий, прогреваний и прочего. Таким образом пациенты не дают важному сгустку крови сформироваться в лунке, а наоборот помогают бактериям распространиться в полости.

Что можно делать в домашних условиях?

Стандартной рекомендацией после экстракции являются содовые ванночки для полости рта.

Рецепт довольно прост: 1 чайная ложка соды на 1 стакан воды. При этом нужно набрать небольшое количество жидкости в рот и держать на травмированной стороне без дополнительных движений щеками.

Сода не вымывает кровяной сгусток из лунки, зато позволяет уменьшить болевые ощущения.

Диета

Диета после операции является не менее важным фактором, о котором сразу должен говорить лечащий врач. Если боль остро чувствуется в первый день после удаления, допустимо принять обезболивающий препарат. Помимо ванночек с содой охлаждающий и обезболивающий эффект могут оказать ванночки с отваром ромашки по тому же рецепту. Существуют также и различные мази и спреи с целебным эффектом, но об этом лучше узнавать в регионе проживания пациента и советоваться с врачом, проводившим экстракцию.

В конце концов, самой главным советом для любого пациента является соблюдение рекомендаций врача.

При возникновении каких-либо осложнений в первый день после проведения удаления зуба следует незамедлительно связаться с хирургом, а не заниматься самолечением. В таком случае здоровье полости рта и самого пациента сохранится на долгие годы.

Запишитесь на прием

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных