• ст.м. "Новочеркасская" ул. Стахановцев, д. 6
г. Санкт-Петербург
Ежедневно: 9:00 — 21:00
8 (812) 242-17-77
Записаться на приём

Десна после удаления зуба

Удаление зуба – травматичная процедура, в результате которой образуется костная лунка и кровоточащая ранка на десне. В каждом случае процесс заживления протекает по-разному, в зависимости от физического состояния пациента, наличия у него заболеваний и соблюдения им рекомендаций стоматолога.

Сколько заживает десна?

Десна после удаления зуба

Если зуб удаляет опытный врач, мягкие ткани повреждаются не сильно и полностью заживают за 7-10 дней. К концу этого такие симптомы воспаления как боль, отечность и покраснение десны проходят, а вот костная ткань в лунке еще продолжает восстанавливаться на протяжении 4-8 месяцев. Срок заживления растягивается, если пациент не выполняет рекомендации врача – ранка инфицируется, и развиваются различные осложнения.

Важно. Если удаляется зуб мудрости, десна заживает дольше и болезненней. Связано это с тем, что они часто неправильно располагаются в десне – хирургу-стоматологу приходится надрезать десну, в результате чего образуется большая и глубокая рана. Обычно врач обрабатывает ее стерилизующими препаратами, затем накладывает шов обычными или саморассасывающимися нитками. Нитяные швы снимают спустя 5-7 дней.

Какие рекомендации нужно соблюдать после удаления зуба

  • первые 15-20 минут не удалять тампон из раны;
  • не курить и не принимать алкоголь;
  • не употреблять пищу и питие 2-3 часа;
  • не есть твердые продукты;
  • не загорать на солнце;
  • не принимать банные процедуры;
  • не жевать на той стороне десны, где находился вырванный зуб.

Если врач сделал все грамотно, лунка заживает самостоятельно без проведения лекарственной терапии.

Важно. Не стоит полоскать рот в первый день после того, как стоматолог удалит зуб. Это часто приводит к вымыванию тромба, который образуется в десне в первые часы после операции. В результате начинается повторное кровотечение, и срок заживления растягивается на 2-3 недели. Лучший вариант – ротовые ванночки с природным антисептиком (шалфеем, ромашкой) или фурацилином, которые нужно принимать по 7-8 раз в день.

Что делать, если удалили зуб мудрости?

Пациент должен выполнять общие рекомендации стоматолога. В сложных случаях, если был вырван ретинированный или неправильно расположенный зуб, имеется гнойное воспаление окружающих тканей, ему назначается антибактериальная терапия. Это позволяет снизить количество болезнетворных микроорганизмов в ране и ускорить ее заживление.

Запишитесь на прием

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных