• ст.м. "Новочеркасская" ул. Стахановцев, д. 6
г. Санкт-Петербург
Ежедневно: 9:00 — 21:00
8 (812) 242-17-77
Записаться на приём

Напитки без сахара тоже опасны для зубов

Недавно в английском академическом журнале «British Dental Journal» были опубликованы сенсационные результаты исследования о влиянии напитков, не содержащих сахара, на зубную эмаль. Согласно статистическим данным, за последние 5 лет под влиянием моды на здоровое питание многие любители сладких напитков перешли на продукцию категории «лайт» без сахара. За это же время стремительно возросло число случаев эрозии зубной эмали, ведь «лайт» употребляют в большем объеме, чем обычные напитки, ввиду его кажущейся безвредности.

Проведенное британскими учеными исследование доказало, что эмаль так же чувствительна к напиткам без сахара, как и имеющим его в достаточном количестве. Все дело в натуральных и полученных путем химического синтеза фруктовых кислотах, содержащихся в прохладительных напитках и фруктовом чае. Установлено, что их употребление увеличивают вероятность эрозии эмали зубов в 11 раз.

Натуральные и полученные химическим путем кислоты содержатся в следующих продуктах и напитках:

  • соки свежевыжатые и пакетированные;
  • пепси, кола, лимонады;
  • фрукты и овощи;
  • еда, для приготовления которой был использован уксус.

Ученые констатировали, чтобы минимизировать описываемый фактор риска порчи эмали и вознокновения кариеса, необходимо сократить или вовсе отказаться от бесконтрольного приема кислотосодержащего питья. Если же тяга к таким напиткам не поддается контролю, то нужно после каждого приема полоскать рот чистой питьевой водой, чтобы смыть кислоту с зубов.

Один из авторов статьи доктор Saoirse O'Toole в связи с полученными данными сделал акцент на необходимости профилактики эрозии эмали фруктовыми кислотами в форме пропаганды с целью изменения пищевого поведения адептов «здорового питания».

Запишитесь на прием

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных