• ст.м. "Новочеркасская" ул. Стахановцев, д. 6
г. Санкт-Петербург
Ежедневно: 9:00 — 21:00
8 (812) 242-17-77
Записаться на приём

Эрозия эмали зубов не зависит от питания

Достаточно распространена теория, что эрозию и стирание эмали провоцирует современное не совсем натуральное питание, особенно сладости, кислотосодержащие напитки, а также зубная паста с агрессивным действием. Считается, что именно изменения в рационе человечества, которые произошли за последнее столетие, активизировали повсеместное распространение этих заболеваний.

Недавно преподаватели антропологии Ливерпульского университета во главе с Джона Мура Йан Таулом выдвинули встречную гипотезу. После исследований зубов предка древнего человека выяснилось, что у него есть повреждения, сходные с современной эрозией эмали. Разница в рационе питания очевидна, но, скорее всего, наши предки 2,5 миллиона лет назад имели точно такие же проблемы с зубами.

Дело в том, что воздействие различных веществ на эмаль ослабляет ее, в результате чего появляются истончения. Кислоты попадают на тонкие места и разъедают поверхность до появления выемок. Дело в физическом воздействии на эмаль, некариозные повреждения вызываются слишком интенсивным действием зубной щетки.

Наши предки при совсем другом рационе вызывали у себя те же заболевания – они грызли твердую пищу, которая истончала поверхность, и употребляли натуральные овощи и фрукты с высоким содержанием кислот. Ранее исследователи отмечали только наличие кариозных повреждений у древних предков людей, очевидно, вопрос об истончении эмали не приходил им в голову.

Запишитесь на прием

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных