• ст.м. "Новочеркасская" ул. Стахановцев, д. 6
г. Санкт-Петербург
Ежедневно: 9:00 — 21:00
8 (812) 242-17-77
Записаться на приём

Полезен ли фтор для зубов или же вреден?

Широко распространены зубные пасты с фтором, но несут ли они пользу вашим зубам? Давайте разберемся.

Роль фтора, как одного из микроэлементов, присутствующего в неживой и живой природе, в том числе – в организме человека, далеко не однозначна. Согласно биогеохимическому учению академика Вернадского, за многомиллионный эволюционный период фтор приобрел определенное физиологическое значение для человека.

Более 99 % этого микроэлемента в организме сконцентрировано в твердых тканях. Рассмотрим роль фтора в аспекте формирования зубов и поддержании их функционала на всем протяжении жизни.

Физиологическая роль фтора для зубов

Зубы большей частью состоят из апатитов (разновидности минералов класса фосфатов). Фтор, вступая в химическую связь с фосфатами кальция, образует фтор-апатиты. Это химические соединения, устойчивые к воздействию физических и химических факторов. Включенные в состав биологических структур (в рассматриваемом аспекте – в зубную ткань), фтор-апатиты придают им свои свойства, т. е. укрепляют зубную эмаль.

1,5 – 4 мг фтора в сутки, поступающего в организм извне с пищей и водой, достаточно для поддержания функционального состояния зубов взрослого человека. Такая доза предлагается Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) как оптимальная в соответствующей дифференциации в зависимости от возраста.

Негативное влияние фтора

Фториды – токсичные элементы. В большой концентрации (от 2 г, в зависимости от массы тела) смертельны для человека. Фтор очень медленно выводится из организма, поэтому имеет свойство накапливаться в зубах и костях. Хроническая интоксикация фтором чаще всего проявляется в виде заболевания, называемого флюорозом.

При периодичном дополнительном введении даже небольшого количества фтора могут возникнуть следующие проблемы:

  • снижение когнитивных (мыслительных) способностей;
  • онкология;
  • нарушение функций щитовидной железы и, как следствие, сбои в работе эндокринной системы;
  • хроническая усталость;
  • болезнь Альцгеймера;
  • почечная недостаточность;
  • нарушение сна;
  • разрушение зубов.

Разрушение зубной эмали, а затем и зубов, при избытке фтора происходит безболезненно, а потому практически незаметно для человека. Процесс является необратимым. Таким образом, часто "укрепляя" зубы при помощи фтора, человек наоборот своими действиями их разрушает.

Так вреден или полезен фтор для зубов?

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что количество фтора, поступающего в организм с пищей и водой, вполне достаточно для насыщения этим элементом зубной эмали здорового человека. И только при недостатке фтора в организме, подтвержденном лабораторными исследованиями, дополнительное введение этого элемента является целесообразным. В ином же случае содержание фтора в зубной пасте может привести к разрушению эмали ваших зубов.

Запишитесь на прием

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных