• ст.м. "Новочеркасская" ул. Стахановцев, д. 6
г. Санкт-Петербург
Ежедневно: 9:00 — 21:00
8 (812) 242-17-77
Записаться на приём

Гемисекция и ее особенности

Гемисекция

Удаление зубов процесс сложный и порой неизбежный. Но, тем не менее, врачи всегда ищут методики, которые позволили бы по максимуму сохранить натуральные зубы, а не прибегать к протезированию. В связи с этим иногда врачи используют такую процедуру, как гемисекция. Она заключается в удалении только одного корня многокорневого зуба с прилегающей коронковой частью.

Показания к операции

Гемисекция используется только в тех случаях, когда хирургическое лечение корневого канала невозможно по каким-либо причинам. Также удаление только одного корня может выполняться при выявлении дефектов в области бифуркации. В некоторых случаях операция показана при наличии кармана, непроходимости корневого канала, перфорации хода и так далее.

Обратите внимание, что процедура достаточно сложная. Не каждый врач будет проводить такое удаление зуба. Но именно этот метод позволяет сохранить свой зуб, не прибегая к протезированию. Результат операции напрямую зависит от действий врача и пациента. Первый обязан привести операцию особенно аккуратно, не задевая здоровые коронки. Пациент же обязан выполнять все назначения, чтобы не допустить воспаления.

Противопоказания

  • Противопоказаниями к проведению гемисекции могут быть выраженные воспалительные процессы в полости рта. Операция в этом случае проводится только после их устранения.
  • Также нельзя выполнять хирургическое вмешательство при острых заболеваниях сердца, системы кроветворения и при сахарном диабете.
  • Помимо этого, не рекомендуется использовать данный метод при лечении пациентов пожилого возраста, так как у них процесс регенерации протекает значительно медленнее.
  • Не рекомендуется выполнять гемисекцию при выраженной резорбции костной ткани.
  • Невозможна операция при срощенных корнях.
  • Также запрещено удалять один корень, не удостоверившись в проходимости корневых каналов остальных.

Особенности операции

Гемисекция ход операции

Операция осуществляется двумя различными методами. Первый заключается в распиливании коронковой части зуба до места деления корней. Далее с помощью тонкого бора корень отсоединяется и удаляется. Корневая часть после этого восстанавливается традиционным методом.

Второй вариант заключается в оголении корневой части со стороны десны. Лоскут отслаивается, нужный корень отпиливается от зуба и удаляется. Образовавшуюся полость заполняют костным материалом. После заживления раны приступают к восстановлению коронковой части.

Запишитесь на прием

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных