• ст.м. "Новочеркасская" ул. Стахановцев, д. 6
г. Санкт-Петербург
Ежедневно: 9:00 — 21:00
8 (812) 242-17-77
Записаться на приём

Генная мутация способна вызвать кариес

Исследователи Цюрихского университета во главе с Пьер Франческо Пагелла на серии опытов доказали, что возникновение кариеса напрямую связано с мутацией в генетическом коде белков.

Как ослабевает эмаль

Зубная эмаль формируется в процессе минерализации определенных специфических белков еще на стадии внутриутробного развития. Если же эти белки сформировали непрочный слой, то риск возникновения кариеса возрастает многократно. Это связано с тем, что зубы с менее прочной структурой эмали в значительной степени подвержены воздействию токсинов, образующихся от жизнедеятельности бактерий, находящихся на поверхности зубов. Токсины легко проникают в несовершенную структуру, кариозное разрушение начинается изнутри ткани эмали. Поэтому даже тщательное соблюдение гигиены полости рта не может предотвратить развитие кариеса.

Генетическая регуляция эмали зубов

Опыты проводились на мышах, ученым удалось выделить комплекс генов, которые отвечают за формирование эмали зубов. У беременных самок мышей вызывали мутацию этих генов. В результате по внутриклеточному сигнальному пути Wnt, регулирующему у животных процесс эмбрионального развития, зародыши мышей приобрели наследственную мутацию генов данного белка. В итоге эксперимента вся группа рожденных мышей имела дефект зубной эмали.

Таким образом, связь генных мутаций и формирование слабой эмали (и возникновение кариеса) осуществляется на молекулярно-биологическом уровне. Практический же результат проведенных исследований заключается в возможности создания новых фармакологических препаратов, способных стать эффективной защитой от кариеса. Выявив у пациента мутированный ген, врачи смогут предотвратить разрушение зубов с помощью профилактического приема определенных лекарств.

Запишитесь на прием

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных