• ст.м. "Новочеркасская" ул. Стахановцев, д. 6
г. Санкт-Петербург
Ежедневно: 9:00 — 21:00
8 (812) 242-17-77
Записаться на приём

Гранулема корня зуба

Гранулема

Боли при надкусывании могут возникать по различным причинам. Особенно часто их вызывает формование гранулемы на корне зуба. При этом в области апекса появляется образование с плотными стенками. Внутри полости, как правило, скапливаются омертвевшие клетки и бактерии. За счет локализации гранулема может вызвать воспаление пульпы и окружающих тканей. По этой причине ее важно вовремя лечить.

Терапевтический метод

Конечно, самый простой способ, это удаление всего зуба. Но если суммировать цены на удаление зубов и стоимость протезирования, становится понятно, что сохранение зуба будет более выгодным. Как правило, стоматологи предлагают устранить воспаление терапевтическим способом. Только при отсутствии эффекта можно использовать хирургический. Первый заключается в лекарственном воздействии на гранулему.

  • Для этого прочищается корневой канал, удаляются все пломбировочные материалы и обеспечивается доступ к полости гранулемы.
  • Далее корневой канал заполняется специальной пастой с выраженным антибактериальным эффектом. Особенно важно на этом этапе сделать рентгенологический снимок, благодаря которому врач убеждается в том, что лекарственное средство попало в воспалительный очаг.
  • На протяжении нескольких дней пациент ходит с временной пломбой. После этого каналы снова прочищаются, врач оценивает результаты. В некоторых случаях приходится закладывать новое лекарственное средство и закрывать зуб уже на месяц.
  • Продолжается процесс до тех пор, пока не будут устранены признаки воспаления. Только после этого зуб пломбируется.

Хирургический метод лечения

Хирургическое удаление гранулемы

Данный метод занимает меньше времени. Он заключается в пломбировании каналов зуба и восстановлении коронковой части. После этого пациент направляется к хирургу. Врач под местной анестезией оголяет корневую часть со стороны десны и с помощью тонкого бора иссекает верхушку корня и удаляет ее вместе с гранулемой. Таким образом, удается полностью устранить очаг воспаления за одно посещение. См. подробнее об удалении кисты

Процедура дорогостоящая, но при этом эффективная. Особенно часто она выполняется на передних зубах, когда сохраняется целостность зуба и возникает воспаление в области апекса. Единственное нужно учесть, что после резекции верхушки не рекомендуется использовать зуб в качестве опоры для ортопедической конструкции, так как длина корня будет уже меньше первоначальной, что может привести к подвижности.

Запишитесь на прием

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных