• ст.м. "Новочеркасская" ул. Стахановцев, д. 6
г. Санкт-Петербург
Ежедневно: 9:00 — 21:00
8 (812) 242-17-77
Записаться на приём

Виноградный сок сильнее всего разрушает эмаль

Ученые из Федерального университета Святой Катарины провели исследование различных видов соков, сравнивая их воздействие на зубную эмаль. Именно сладости, кислоты и физическое воздействие приводят к истончению поверхности зуба и появлению эрозии, что повышает вероятность возникновения кариеса.

В ходе исследования были сравнены различные показатели, в том числе щелочно-кислотный баланс, концентрация фтора, кальция, фосфатов, титрируемая кислотность. Для сравнения взяли кока-колу и дистиллированную воду. Эксперимент проводили на коровьих зубах.

Выводы

По результатам исследования, больше всего вреда наносят апельсиновый и виноградный соки. Первый разрушает микротвердость поверхности, а второй – приводит к эрозии благодаря низкому pH и высокой кислотности. Разговор идет именно о популярных пакетированных напитках, которые распространены повсеместно.

При этом, апельсиновый сок с различными добавками из пакета разрушает поверхность зубов, а виноградный более вреден и имеет более интенсивное воздействие. При этом и концентрированный сок, и восстановленный (из пакета), и свежевыжатый не сильно разнятся по негативному эффекту. Все вышеназванные показатели в нем соединились в самый неблагоприятный состав.

Запишитесь на прием

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных