Группа китайских ученых под предводительством доктора Ханга провели ряд исследований, целью которых было создание «многофункционального биовещества». За основу будущего изобретения ученые решили взять наногидроксиапатит и эпигаллокатехин-3-галлат. Это необычное вещество из полифенолов, которые выделили, как самый активный компонент чая.
Как зеленый чай укрепляет зубы?
Их внедрили в структуру мезопористого диоксида кремния, сделанного в форме наночастиц. Этот биоматериал получил способность препятствовать формированию бактериальных биопленок на поверхности зубной эмали и таким образом понижает чувствительность зубов.
Другое полезное воздействие зеленого чая на зубы
Также материал борется с возникновением кариеса, понижает концентрацию кислот в ротовой полости, уменьшает количество бактерий. Клинические испытания подтвердили, что он противостоит абразивному трению частиц, эрозии зубной эмали и подавляет размножение бактерий, вызывающих кариес.
Подобные свойства материала были озвучены лишь недавно. Это первый шаг к борьбе с чувствительностью зубов, но открытие принесет немало пользы в вопросе профилактики кариеса.