• ст.м. "Новочеркасская" ул. Стахановцев, д. 6
г. Санкт-Петербург
Ежедневно: 9:00 — 21:00
8 (812) 242-17-77
Записаться на приём

Почему зуб реагирует на горячее и холодное

Случается, что пациенты жалуются на неприятные ощущения в области зуба, связанные с перепадом температур, например, при употреблении горячих или холодных напитков. Это явление получило название «гиперестезия». При этом чувствительность может варьироваться от небольшой ноющей до резкой пронзающей боли. Боль любой этиологии – это реакция организма на происходящие в нем патологические процессы. Поэтому болевая реакция зубов – это также сигнал об имеющихся проблемах, не реагировать на который нельзя.

Причины реакции зубов на температурные перепады

Выявить точную причину гиперестезии может только стоматолог после визуального и, при необходимости – рентгенографического и (или) томографического обследования. Гиперестезия – не болезнь, это следствие какого-либо заболевания. Реакция зубов на горячее или холодное может быть признаком стоматологических проблем или заболеваний, не связанных со стоматологией.

Реакция зуба на холодное

Если зуб реагирует на холод, то причиной может быть:

  • недавнее лечение зубов - установленная пломба, это нормально в течение 3 – 5 дней после лечения, если же зуб дает реакцию спустя неделю после терапии, то означает, что в ходе лечения были допущены ошибки;
  • пародонтоз, при этом заболевании оголяются части зубов, не защищенные зубной эмалью. Под воздействием холода дентинная жидкость увеличивает давление на нервные окончания, расположенные в пульпе, которые спазмируются, в результате чего и возникает боль;
  • микротрещины или истирание зубной эмали либо масштабные разрушения, затрагивающие не только эмаль, но и дентин.

Очевидно, что в этом случае холод легко проникает до пульповой камеры и вызывает спазм нервных волокон. Вызвать разрушение зубной эмали может применение агрессивных отбеливающих паст, употребление в пищу продуктов и напитков, содержащих большое количество кислот, кариес.

Реакция зуба на горячее

Реакция на горячее чаще всего возникает из-за происходящего разложения тканей внутри зуба. В результате данного химического процесса выделяется газ метан, который при нагревании (воздействии горячего) расширяется и давит на нервные окончания в ткани пульпы. Результатом этого процесса становится боль. Разложение тканей происходит вследствие активного размножения патогенной микрофлоры, попавшей в зуб извне через микротрещины на эмали или же в результате кариозного или механического повреждения.

Общие причины

Перечисленные причины гиперестезии классифицируются как несистемные. К системным причинам повышенной чувствительности зубов относятся следующие заболевания и состояния организма:

  • болезни, вызванные вирусами или бактериями;
  • нехватка в организме минеральных веществ;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • проблемы функционирования эндокринной системы;
  • чрезмерная нервная возбудимость, вызванная стрессом;
  • прием некоторых гормональных препаратов;
  • первый триместр беременности.

Выяснить действительную причину гиперестезии может только стоматолог после проведения диагностических манипуляций, часто делается снимок зуба. Выявив и устранив источник проблемы, можно избавиться и от следствия – от чрезмерной чувствительности зубов.

Запишитесь на прием

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных