• ст.м. "Новочеркасская" ул. Стахановцев, д. 6
г. Санкт-Петербург
Ежедневно: 9:00 — 21:00
8 (812) 242-17-77
Записаться на приём

Как уменьшить зубную боль до посещения стоматолога

Зубная боль - одно из самых неприятных ощущений, что можно испытать. Сильные неприятные ощущения способны довести человека до отчаяния. Наверняка каждый хоть раз в жизни, но переживал приступы зубной боли. В такие моменты всегда кажется, что мир ужасен, состояние кошмарное, а предел мечтаний - чтобы боль наконец прекратилась.

Как уже упоминалось, при появлении зубной боли необходимо обратиться к врачу. Но чтобы до него добраться, необходимо унять боль. Для этого есть несколько методов.

Почему в последствии все-таки нужно обратить к врачу

К счастью, есть способы ее купировать и дожить до визита к врачу. Да, при появлении боли в зубах посещения стоматолога не избежать. Потому что боль может быть признаком серьезных болезней. Например, таких:

  • Зубной кариес разрушает зубы. Если запустить эту болезнь, то от зуба мало, что останется. К тому же это очень больно, и болеть будет всякий раз при приеме пищи и чистке зубов. Подробнее о лечении кариеса.
  • Пульпит - воспаление мягких тканей, в которых находится зубной нерв. Боль при таком заболевании возникает неожиданно, резко, отдает в висок или ухо. Опасно тем, что все происходит близко к нерву.
  • Разрушение эмали - из-за этой болезни повышается чувствительность зубов.
  • Пародонтит - воспаление верхних тканей, десен, от этого заболевания могут расшатываться зубы. Боль обычно возникает при прикосновении, отдает в виски.
  • Периодонтит - воспаление внутри самого зуба.

Лекарственные средства для зубной боли

Обезболивающие лекарственные средства - это самый надежный способ, чтобы заглушить боль.

Но, опять же, эти методы - только временное средство. Чтобы гарантированно избавиться от боли, необходимо посетить стоматолога, который предложит лечение или удаление зуба (если случай совсем запущенный).

Наибольший эффект дадут препараты, содержащие такое лекарственное средство кетопрофен. Помимо обезболивающего эффекта, длящегося до пяти-шести часов, кетопрофен дает и противовоспалительный эффект, что будет хорошо в случае пульпита, пародонтита и периодонтита. Помимо этого, можно остановить выбор на лекарственных средствах с высоким содержанием ибупрофена, напроксена и флурбипрофена, диклофенака, ацеклофенака, нимесулида, индометацина. Разумеется, употреблять данные лекарства нужно в разумном, ограниченном количестве, и, желательно, после консультации с врачом. В том же случае, если боль подкралась неожиданно и рецепта нет, стоит ограничиться наиболее легким средством из аптечки.

Народная медицина для уменьшения зубной боли

Народные средства действуют на порядок слабее лекарственных, их эффект более кратковременный, но зато у них меньше побочных эффектов и не нужен рецепт врача.

  • Лед действует как кратковременный местный наркоз. Достаточно прижать к больному месту;
  • Если полоскать рот раствором соды, то можно приглушить боль до терпимого уровня. Рецепт раствора прост - одна чайная ложка соды на стакан воды. Еще можно добавить туда же немного соли и две-три капли йода;
  • Можно полоскать рот отварами из лечебных трав - шалфея, ромашки, зверобоя, душицы, мелиссы, мяты. Отвары обладают противовоспалительным эффектом. Полоскать рот лучше всего когда отвар остынет, станет теплым. Горячий отвар даст прямо противоположный эффект.
  • Можно приложить к больному месту ватный тампон, смоченный в настойке валерианы, эвкалипта или прополиса.

Есть еще и другие варианты, менее распространенные, которые должны уменьшать боль: смесь из соли и перца, перца и чеснока против сильной чувствительности зубов; картофель, который нужно сырым положить на больное место; порошок гвоздики с растительным или оливковым маслом; сырой лук; яблочный уксус; сок из листьев гуавы (который можно заменить шпинатом); сок из ростков пшеницы. Все это нужно наносить на больное место.

Точечный массаж

Поможет временно приглушить эту невыносимую боль, но данный способ не так известен, как предыдущие. Многие вполне обоснованно сомневаются в его эффективности. Такое положение связано с тем, что большинство не знает, как правильно его применять. Потому что обезболивающий эффект принесет только воздействие на определенные точки. О том, где эти точки находятся, и как правильно на них воздействовать, лучше уточнять у знающих людей.

Использование точечного массажа должно быть непродолжительным - две-три минуты. Движения при воздействии на точки должны быть деликатными и осторожными. Если начинает казаться, что состояние ухудшается, то массаж нужно прекращать.

Но все эти методы - лекарственные средства, народная медицина, точечный массаж - это только временные способы. Они способны унять боль, но не ликвидировать ее источник. Поэтому, воспользовавшись одним из средств, необходимо сразу же поспешить на прием к врачу в стоматологию. Если боль острая - можно пройти без очереди. Стоматолог в любом случае осмотрит больного, выявит причину боли и назначит лечение.

Запишитесь на прием

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных