• ст.м. "Новочеркасская" ул. Стахановцев, д. 6
  • ст.м. "Садовая" ул. Гороховая, д. 46
г. Санкт-Петербург
ЕЖЕДНЕВНО
9:00 — 21:00
8 (812) 242-17-77
Записаться на приём

Киста зуба: лечить или удалять?

Киста зуба

Основной причиной заболевания зубов является кариес. Он при отсутствии лечения способен привести к воспалению пульпы и периапекальной области. В некоторых случаях люди заглушают боль таблетками, в результате чего нерв отмирает, а воспаление опускается ниже. Это может привести к формированию кисты или гранулемы. На рентгенографии они выделяются как участки затемнения. Что делать в этой ситуации: удалять или спасать зуб? Ответить на этот вопрос может столько стоматолог после тщательного осмотра пациента.

Показания к лечению кисты зуба

Киста или гранулема свидетельствуют о наличии воспалительного очага с формированием капсулы либо разрастания тканей. При отсутствии иных жалоб такой зуб можно сохранить. Показанием же к удалению зуба будет подвижность зуба. Это свидетельствует о распространении воспаления на периодонтальные ткани. Восстановить надежность фиксации зуба даже при условии устранения кисты будет невозможно.

Таким образом, наличие кисты является показанием к лечению зуба даже, если процесс острый и сопровождается формированием гнойника.

Способы лечения зуба с кистой

Для того чтобы устранить патологический очаг используется два различных способа.

  • В первом случае каналы очищаются, расширяются и обрабатываются. Целью врача является устранение инфекции за апексом. Для этого в каналы зуба вводится лекарственный препарат, обладающий выраженным антисептическим эффектом. При необходимости оно может меняться на другое лекарственное средство в зависимости от результатов лечения. Данный метод занимает много времени. Иногда пациентам приходится ходить с лекарством в канале до года. Только после устранения воспалительного очага каналы пломбируются, а зуб восстанавливается.
  • В последнее время все чаще используется резекция. Особенно выгодно проводить процедуру при остром гнойном процессе. В первую очередь, проводится обработка канала, его расширение и пломбирование. После этого пациента направляют к хирургу. Под местной анестезией выполняется разрез в области проекции верхушки корня. Киста и часть корешка удаляются, а рана ушивается. При гнойном воспалении может использоваться дренаж. В течении пяти дней рекомендуется принимать антибиотики. Такая методика позволяет полностью удалить очаг воспаления и предотвратить ухудшение состояния. Кроме того, она занимает минимум времени.
Запишитесь на прием

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Подождите!

При записи на первичную консультацию через сайт, получите компьютерную 3D томографию ваших зубов Бесплатно!

Оставить заявку
+