• ст.м. "Новочеркасская" ул. Стахановцев, д. 6
г. Санкт-Петербург
Ежедневно: 9:00 — 21:00
8 (812) 242-17-77
Записаться на приём

Киста зуба: лечить или удалять?

Киста зуба

Основной причиной заболевания зубов является кариес. Он при отсутствии лечения способен привести к воспалению пульпы и периапекальной области. В некоторых случаях люди заглушают боль таблетками, в результате чего нерв отмирает, а воспаление опускается ниже. Это может привести к формированию кисты или гранулемы. На рентгенографии они выделяются как участки затемнения. Что делать в этой ситуации: удалять или спасать зуб? Ответить на этот вопрос может столько стоматолог после тщательного осмотра пациента.

Показания к лечению кисты зуба

Киста или гранулема свидетельствуют о наличии воспалительного очага с формированием капсулы либо разрастания тканей. При отсутствии иных жалоб такой зуб можно сохранить. Показанием же к удалению зуба будет подвижность зуба. Это свидетельствует о распространении воспаления на периодонтальные ткани. Восстановить надежность фиксации зуба даже при условии устранения кисты будет невозможно.

Таким образом, наличие кисты является показанием к лечению зуба даже, если процесс острый и сопровождается формированием гнойника.

Способы лечения зуба с кистой

Для того чтобы устранить патологический очаг используется два различных способа.

  • В первом случае каналы очищаются, расширяются и обрабатываются. Целью врача является устранение инфекции за апексом. Для этого в каналы зуба вводится лекарственный препарат, обладающий выраженным антисептическим эффектом. При необходимости оно может меняться на другое лекарственное средство в зависимости от результатов лечения. Данный метод занимает много времени. Иногда пациентам приходится ходить с лекарством в канале до года. Только после устранения воспалительного очага каналы пломбируются, а зуб восстанавливается.
  • В последнее время все чаще используется резекция. Особенно выгодно проводить процедуру при остром гнойном процессе. В первую очередь, проводится обработка канала, его расширение и пломбирование. После этого пациента направляют к хирургу. Под местной анестезией выполняется разрез в области проекции верхушки корня. Киста и часть корешка удаляются, а рана ушивается. При гнойном воспалении может использоваться дренаж. В течении пяти дней рекомендуется принимать антибиотики. Такая методика позволяет полностью удалить очаг воспаления и предотвратить ухудшение состояния. Кроме того, она занимает минимум времени.
Запишитесь на прием

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных