• ст.м. "Новочеркасская" ул. Стахановцев, д. 6
  • ст.м. "Садовая" ул. Гороховая, д. 46
г. Санкт-Петербург
ЕЖЕДНЕВНО
11:00 — 17:00
8 (812) 242-17-77
Записаться на приём

Костная пластика перед имплантацией зубов

Костная пластика перед имплантацией зубов

Если кость челюсти потеряла свою плотность и высоту – добиться прочной фиксации импланта будет невозможно, имплант не срастется с костью и начнется процесс его отторжения. Решить проблему нехватки костной ткани помогает остеопластика.



Стоимость услуги:

  • Костная пластика методами подсадки костных блоковот 32000 руб.

Костная пластика перед имплантацией зубов

Имплантация - самая современная методика восстановления потерянных зубов, позволяющая получить в итоге лечения следующие преимущества:

  • Надежный и долговечный результат. Импланты зубов могут прослужить вам всю жизнь и не потребовать замены;
  • Красивую улыбку. Коронки на имплантах визуально невозможно отличить от натуральных зубов;
  • Полностью восстановить все функции потерянного зуба.

Но имплантация не проводится тут же, по первому обращению пациента: она требует подготовки, в которую могут входить самые разные мероприятия и в том числе - операция костной пластики или как говорят профессионалы в области медицины – остеопластика.

Зачем нужны какие-то дополнительные манипуляции перед имплантацией и тем более, такие серьезные, как костная пластика, почему нельзя вживить импланты сразу? Эти вопросы мы часто слышим от пациентов, которые узнали, что им предстоит остеопластика и постараемся ответить на них подробно и понятно в этой статье нашего сайта.

Что это такое - остеопластика, зачем ее проводят перед установкой имплантов?

необходимость костной пластики

Импланты зубов ставятся в кость челюсти и выступают прочной основой для установки коронки или зубного протеза. Для этого имплант должен прочно держаться в своем ложе, не шататься и не проворачиваться. Чтобы получить хорошую стабильность импланта в костной ткани челюсти нужно не только правильно подобрать саму систему для имплантации, нужно учесть состояние естественной кости.

Если кость челюсти потеряла свою плотность и высоту – добиться прочной фиксации импланта будет невозможно, имплант не срастется с костью и начнется процесс его отторжения. Решить проблему нехватки костной ткани помогает остеопластика.

Понять – необходима ли вам перед установкой имплантов костная пластика - поможет диагностика. Она обязательно делается на стадии подготовки и планирования имплантации. Чаще всего восстановление костной ткани приходится проводить людям, которые потеряли зубы достаточно давно. Откладывая протезирование на неопределенный срок –, вы увеличиваете свои шансы на то, что перед установкой имплантов вам придется нарастить костную ткань.

Атрофия или истончение кости -биологический процесс,активно развивающийсяв области расположения потерянного зуба. Запускает этот процесс отсутствие нагрузки на кость челюсти. Чем дольше нет нагрузки на костную ткань – тем сильнее она истончается, уменьшается по высоте. И что важно – атрофия развивается крайне быстро, всего за пару месяцев объемы кости могут «уйти» так, что поставить импланты без остеопластики не получится.

Также недостаток костной ткани может присутствовать и у людей, зубы потерявших недавно (до года) и вызываться такими причинами как:

  • Заболевания пародонта;
  • Серьезные травмы в области челюсти;
  • Аномалии в строении челюстей;
  • Ошибки при удалении зуба, ставшие причиной серьезного повреждения костной ткани;
  • Естественное старение организма;
  • Длительное ношение протезов съемного типа: они не останавливают процесса истончения костной ткани и даже ускоряют его. По этой причине съемные протезы желательно как можно скорее заменять несъемными конструкциями или протезами на имплантах.

В каждой статье нашего сайта мы говорим о важности качественной диагностики перед лечением, протезированием, имплантацией зубов. Диагностика выступает основой для планирования имплантации, от ее качества будет зависеть результат лечения, срок службы имплантов, безопасность для пациентов. В нашей стоматологии в СПБ «NewLineDent» качеству диагностики уделяется самое пристальное внимание: в диагностических мероприятиях мы применяем современные методики и сверхточное оборудование. Перед имплантацией наши пациенты обязательно проходят исследование на 3D-томографе последнего поколения.

На основе данных диагностики исключаются противопоказания к костной пластике, а также выбирается методика ее проведения.



Запишитесь прямо сейчас

на осмотр и консультацию в нашу клинику


В ближайшее время с Вами свяжется администратор стоматологии и проконсультирует по всем условиям и стоимости лечения, подберет врача и запишет Вас на приём.


Консультация займет всего 20-30 минут



Какие противопоказания исключают костную пластику при имплантации?

Основное показание к костной пластике – это плохое состояние естественной костной ткани. Но при проведении диагностики перед установкой имплантов нужно определить не только необходимость в наращивании кости, но и исключить возможные ограничения на проведение остеопластики. Есть ряд состояний, которые исключают проведение костной пластики, так как возрастают риски ухудшения здоровья пациента.

Костную ткань невозможно нарастить людям:

  • Имеющих иммунные заболевания;
  • С онкологическими заболеваниями;
  • С патологиями, вызывающими нарушения процесса свертываемости крови.

Если есть инфекционные заболевания в острой фазе, остеопластику и имплантацию придется отложить до выздоровления. Чтобы точно установить, есть ли у человека противопоказания к костной пластике нужно провести не только специфичную, стоматологическую диагностику, но и общую, поэтому имплантолог может направить вас к специалистам других профилей и на сдачу общих анализов.

Если вам предстоят имплантация и остеопластика и вам известно, что у вас есть хронические заболевания - обязательно расскажите о них имплантологу. Помните, что результаты костной пластики и имплантации зависят и от вас и вашего отношения к своему здоровью не в меньшей степени чем от профессионализма врача!

Если противопоказаний к наращиванию костной ткани у вас не обнаружится - выбирается методика ее проведения. Если же все-таки противопоказания будут выявлены при диагностике, вам могут предложить альтернативные варианты восстановления зубов.

Обзор основных методов костной пластики

Для устранения дефицита костной ткани используется несколько разных методик. Технология костной пластики всегда выбирается в индивидуальном порядке, с учетом всех особенностей клинической ситуации. Методики различаются сложностью, показаниями к проведению, уровнем травматичности. Давайте кратко рассмотрим все способы восстановления объемов костной ткани перед установкой имплантов.

Методика аутотрансплантации

Методика аутотрансплантации

Данная технология остеопластики подразумевает получение требуемого объема костной ткани в области вживления имплантов путем подсадки костных трансплантатов, которые забираются непосредственно у пациента. Костный материал забирается из подбородочной зоны челюсти или той ее части, где находятся зубы мудрости.

Остеопластика по этому методу проводится по следующей схеме:

  • В области челюсти, в которую планируется устанавливать импланты, на десне делается разрез;
  • Специальным инструментом врач отслоит слизистую и поместит под нее костный блок; Костный блок закрепляется на месте установки специальными винтами, уплотняется костными гранулами и рассасываемой мембраной;
  • Завершается операция зашиванием разреза.

После подсадки костного материала все ткани должны восстановится и этот процесс в среднем занимает три-шесть месяцев. Когда подсаженный костный материал срастется с естественной костной тканью, пройдет полная регенерация травмированных тканей - только тогда будет можно провести вживление имплантов.

У костной аутотрансплантации есть как плюсы, так и минусы. В числе достоинств методики - минимальные риски осложнений и отторжения костного материала, в числе недостатков – высокая травматичность и долгий период реабилитации.

Остеопластика по методу направленной регенерации

Остеопластика по методу направленной регенерации

В данном способе восстановления объемов костной ткани также используются костные блоки, но они берутся не у пациента. Чаще всего применяется синтетический костный материал, в виде мелких гранул. Сама операция проводится по той же схеме, что и аутотрансплантация, но период восстановления может быть более длительным, потому что искусственные остеопластические (костные)материалы приживаются хуже.


Метод расщепления кости

Метод расщепления кости

Эта сложная технология восстановления объемов костной ткани применяется в основном при отсутствии у пациента большого количества зубов. Проводится она так:

  • На десне в области вживления имплантов выполняется большой разрез;
  • Костная ткань челюсти расщепляется вдоль и в образовавшийся промежуток помещается остеопластический материал;
  • Десна зашивается.

После остеопластики по методу расщепления кости имплантация проводится после полного восстановления тканей, которое занимает три-шесть месяцев.

Для устранения дефицита костной ткани в области верхней челюсти применяется особая методика - синус-лифтинг. В сравнении с рассмотренными выше методами синус-лифтинг имеет меньшую травматичность, однако на нижней челюсти он не проводится.

Синус-лифтинг: метод остеопластики для восстановления объемов кости на верхней челюсти

Синус-лифтинг – методика, которая позволяет получить недостающий объем костной ткани в области верхней челюсти. Суть синус-лифтинга заключается в размещении костного материала в гайморовых пазухах. Для того чтобы получить место под костный материал при синус-лифтинге хирург сместит дно гайморовой пазухи, приподнимет его вверх. Образующееся при этом свободное пространство заполняется остеопластиком и как только он приживется - проводится установка имплантов.

Синус-лифтинг может проводиться тремя разными способами, каждый из которых имеет свои показания и особенности.

Открытый синус-лифтинг

Открытый синус-лифтинг

Операция открытого синус-лифтинга проводится при выраженном дефиците костной ткани, это достаточно сложное хирургическое вмешательство. Открытый синус-лифтинг проводится по следующей схеме:

  • Десна в области, в которую планируется в будущем ставить зубной имплант разрезается;
  • В кости челюсти высверливается отверстие, дающее врачу доступ к гайморовой пазухе;
  • Дно пазухи поднимается и заполняется костным материалом;
  • Раны ушиваются.

Продолжительность операции открытого синус-лифтинга - всего 25-30 минут, однако она достаточно травматична и требует длительного периода реабилитации.

Закрытый синус-лифтинг

Закрытый синус-лифтинг

Если диагностика показывает, что у пациента сохранился хороший объем костной ткани и в ротовой полости нет активных воспалительных процессов - синус-лифтинг может быть проведен по закрытой технологии. Схема проведения, закрытого синус-лифтинга:

  • В кости челюсти создается ложе под установку импланта;
  • Через сделанное отверстие врач получает доступ к гайморовой пазухе и приподняв ее дно – заполняет образовавшие пустоты костными гранулами;
  • После размещения костного материала устанавливается имплант.

Закрытый синус-лифтинг считается наименее травматичным для пациента видом остеопластики, он позволяет одновременно нарастить костную ткань и установить имплант, сама операция проводится за 15 минут, реабилитация после закрытого синус-лифтинга проходит быстро.

Мы рассказали вам о всех методиках, применяемых перед имплантацией для получения того объема кости, который требуется для правильной и стабильной установки имплантов. Рекомендовать какую-то из методик устранения дефицита костной ткани как лучшую мы не можем, это неправильно, потому что способ проведения остеопластики всегда выбирается индивидуально под пациента. Приходите в нашу стоматологию в СПБ - «NewLineDent» и после диагностики мы определим - нужна ли вам костная пластика, выберем оптимальную технологию и качественно проведем операцию любой сложности.

Следующий раздел нашей статьи мы посвятим ответам на самые частые вопросы о костной пластике от пациентов.

Часто задаваемые вопросы о костной пластике

Больно ли делать костную пластику?

Костная пластика перед вживлением имплантов - это хирургическое вмешательство, предполагающие разрез твердых и мягких тканей. Поэтому процедура однозначно будет неприятной и болезненной. Однако перед остеопластикой обязательно делается анестезия, полностью устраняющая болевые ощущения, поэтому бояться боли не нужно.

Допускается ли одновременное проведение костной пластики и установки имплантов?

В некоторых случаях возможно одновременное проведение наращивания костной ткани и имплантации. Это, конечно, позволяет сократить общие сроки лечения и снизить его травматичность, но нужно запомнить, что совмещение костной пластики и имплантации требует и более тщательной подготовки, и проведения всех необходимых манипуляций без неточностей и ошибок.
Через какое время после костной пластики можно поставить импланты?

Сроки установки имплантов после костной пластики всегда индивидуальны, на них оказывают влияние нижеперечисленные факторы:

  • Степень атрофии костной ткани;
  • Область челюсти, в которой будет проводиться наращивание кости;
  • Методика, выбранная для решения проблемы дефицита костной ткани;
  • Вида костного материала.

В среднем на процесс заживления тканей после костной пластики уходит около полугода, иногда он протекает быстрее. Как только ваш имплантолог убедится в том, что ткани восстановились, костный материал успешно прижился – можно будет планировать и проводить вживление имплантов.

Есть ли риски отторжения костного материала?

Многие пациенты беспокоятся о том, что костный материал может отторгнуться или же после его установки проявятся другие неприятные осложнения. Не будем от вас скрывать, что риски отторжения костного материала и осложнений после костной пластики есть и связаны они в основном с тремя моментами:

  • Низким качеством подготовки к наращиванию кости перед имплантацией или врачебными ошибками при подсадке костного материала;
  • Низким качеством костного материала;
  • Несоблюдением пациентом рекомендаций имплантолога.

Чтобы не столкнуться с опасными осложнениями после подсадки костного материала –внимательно выбирайте клинику для проведения имплантации и костной пластики. Всегда выясняйте следующие важные детали:

  • Имеется ли в клинике современное диагностическое оборудование. Перед имплантацией и костной пластикой обязательно делается компьютерная томография челюсти!
  • Какие диагностические мероприятия проводит клиника перед имплантацией и костной пластикой. Диагностика должна быть максимально тщательной и подробной!
  • Какие материалы использует клиника для проведения костной пластики и имплантации;
  • Узнавайте об уровне квалификации врача, который будет заниматься вашим лечением, проводить костную пластику и имплантацию;
  • Выясняйте – предоставляет ли конкретная стоматология гарантию на свои услуги или нет.

И конечно, чтобы не допустить отторжения костного материала после его установки - вы сами должны соблюдать все рекомендации врача. Набор ограничений после установки костного материала будет зависеть от технологии его вживления, поэтому здесь мы расписывать их не будем, все рекомендации вам должен выдать специалист, ведущий ваше лечение.

Можно ли поставить импланты без костной пластики?

Современными производителями систем для имплантации разработаны импланты, которые в некоторых клинических случаях позволяют обойтись без наращивания костной ткани. Так, например, скуловые импланты Зигома от компании Нобель помогают провести имплантацию в области верхней челюсти и обойтись без костной пластики. Правда, применение скуловых имплантов возможно только при проведении имплантации по технологии all-on-4 или all-on-6.

Возможность исключения костной пластики перед имплантацией зубов оценивается имплантологом при проведении диагностики.



Запишитесь прямо сейчас

на осмотр и консультацию в нашу клинику


В ближайшее время с Вами свяжется администратор стоматологии и проконсультирует по всем условиям и стоимости лечения, подберет врача и запишет Вас на приём.


Консультация займет всего 20-30 минут



Стоимость остеопластических операций в СПБ

На стоимость наращивания объемов костной ткани перед установкой имплантов влияет целый ряд факторов, в их числе:

  • Методика проведения костной пластики перед установкой имплантов;
  • Тип костного материала;
  • Объем костной ткани, который требуется восстановить.

В нашей стоматологии в СПБ«New Line Dent» на костную пластику цены будут следующими:

  • Костная пластика методами подсадки костных блоков и направленной регенерации - от 32 000 рублей;
  • Закрытый синус-лифтинг - от 15 000 рублей;
  • Открытый синус-лифтинг -от 30 000 рублей.

Это стоимость хирургического этапа костной пластики, дополнительные манипуляции, которые будут нужны для проведения костной пластики (например, забор костного материала) оплачиваются отдельно. Чтобы выяснить точную стоимость костной пластики перед установкой имплантов - приходите на консультацию в нашу стоматологию в СПБ- «New Line Dent».

Комментарии ()


    Услуги по восстановлению костной ткани








    Закрытый синус-лифтинг


    Открытый синус-лифтинг


    Наращивание костной ткани

    Получите бесплатную консультацию или запишитесь на приём