При лечении некоторых стоматологических заболеваний стоматологу приходится не только удалять разрушенные ткани зуба, но и проводить особую процедуру - обработку зубных каналов. Лечение зубных каналов также называют эндодонтическим лечением зуба и необходимо оно для полного прекращения воспалительных процессов во внутренних зубных тканях. Качественное проведение лечения каналов зуба позволяет избежать его удаления и сохранить человеку свой зуб, который, как известно - лучше любого протеза.

В каких конкретно случаях требуется проводить лечение (перелечивание) каналов зуба, как проводится процедура обработки зубных каналов и сколько стоит услуга в Санкт-Петербурге? На все эти вопросы мы подробно ответим вам в этой статье и начнем ее с азов - расскажем вам о том, что такое каналы зуба.

Что такое - канал зуба?

Зубы человека имеют свое анатомическое устройство, в котором можно выделить три основные части:

  • Естественную коронку зуба. То есть то, что мы привыкли называть самим зубом, его внешняя часть;
  • Шейку. Шейка - это самое основание зуба, находящееся там, где зуб плотно соприкасается с десной;
  • Корень. Он находится внутри десны, и мы его не видим.
канал зуба

Внутреннее устройство зубов человека выглядит следующим образом: внутри каждого зуба есть пульповая камера, в которой находится зубной нерв и от которой начинаются каналы, ведущие к корню. В каналах зуба также есть нервные окончания и мельчайшие кровеносные сосуды и именно по этой причине лечение (перелечивание) каналов зуба всегда проводится под анестезией. Если предварительно не "заморозить" анестетиком область лечения - любое действие стоматолога, обрабатывающего зубные каналы будет причинять человеку мучительную боль.

Каждый зуб имеет разное количество каналов и более того - они могут иметь разную протяженность и форму. Чтобы увидеть, сколько у конкретного зуба каналов и как они проходят - перед началом эндодонтического лечения обязательно делается снимок зуба, а в ходе лечебного процесса используются специальные инструменты, позволяющие качественно и тщательно обработать канальное пространство и провести его пломбировку.

ВАЖНО: Лечение (перелечивание) каналов зуба - сложный процесс, в котором важно не допустить неточностей и ошибок, так как если в пространстве канала останутся бактерии, воспалительный процесс через какое-то время возобновится и может привести к потере зуба. По этой причине для лечения (перелечивания) каналов зубов нужно грамотно выбирать клинику - в ней должно быть современное оборудование, а у врача - имеется практический опыт в эндодонтии.

Лечение (перелечивание) каналов зуба - процедура, показанная далеко не во всех случаях. К примеру, если вы придете лечить начальный кариес, в лечении каналов зуба просто не будет необходимости. Когда же требуется обработка каналов? Давайте рассмотрим все показания к лечению (перелечиванию) зубных каналов.

Когда показано лечение (перелечивание) зубных каналов?

Лечение (перелечивание) зубных каналов - процедура, имеющая определенные показания к проведению. В числе этих показаний:

  • Активный воспалительный процесс внутри зуба. Этот процесс обязательно нужно остановить, потому что он разрушает внутренние ткани зуба и приводит к их постепенному отмиранию. Если отмирание тканей дойдет до стадии некроза - зуб спасти не удастся, его придется удалять;
  • Лечение каналов зуба обязательно проводится при пульпите - воспалении, которое поражает зубной нерв;
  • Назначается лечение канала зуба и при периодонтите - стоматологическом заболевании, в котором воспалительно-инфекционный процесс затрагивает верхушку зубного корня;
  • Запущенный кариес также может быть показанием к проведению обработки зубных каналов.
консультация стоматолога

Эндодонтическое лечение может быть показано перед протезированием. Если диагностика показывает, что при препарировании зуба высоки риски ожога его нерва - пульпу из зуба удаляют, а каналы зуба пролечивают - обрабатывают их внутреннее пространство и пломбируют.

Теперь о показаниях к перелечиванию зубных каналов. Важно узнать следующее: основным показанием к перелечиванию зубных каналов является их некачественное первичное лечение. Если в ходе обработки каналов врач допустит ошибки, неточности - все это приведет к повторному воспалению в вылеченном зубе. По причине некачественного лечения каналов зуба нередко начинают болеть запломбированные и восстановленные зубы, зубы под коронкой, может появиться отек десны и даже подняться температура. Если вы лечили зуб и у вас появились подобные симптомы - нужно срочно обратиться в стоматологию и провести перелечивание зубных каналов.

ВАЖНО: Перелечивание зубных каналов - еще более сложная процедура, чем первичная работа с каналами. Она потребует распломбировки каналов, их тщательной и внимательной обработки. И конечно - не будет стоить дешево, особенно с учетом того, что у зуба может быть несколько каналов. Чтобы избавить себя от необходимости в перелечивании каналов зуба - нужно изначально внимательно выбирать стоматологию для прохождения стоматологического лечения. В нашей стоматологии в Санкт-Петербурге "New Line Dent" созданы все условия для качественного лечения зубов любой сложности! Обращаясь к нам - вы доверяете здоровье своих зубов профессионалам!


Бесплатная консультация по телефону

Оставьте заявку и администратор клиники свяжется с вами в течении 15 минут!



Есть ли противопоказания?

Любая медицинская процедура имеет не только показания, но и противопоказания к проведению. Лечение (перелечивание) каналов зуба противопоказано или признается нецелесообразным к проведению при наличии нижеперечисленных обстоятельств:

  • Зуб разрушен полностью и его невозможно отреставрировать пломбой;
  • Имеются значительные повреждения корневой части зуба;
  • На корне зуба образовалась киста, которую не удалось вылечить консервативной терапией.

Во всех этих случаях лечение (перелечивание) каналов зуба не проводится: зуб удаляют и впоследствии восстанавливают протезированием или же имплантацией.

Лечение (перелечивание) каналов зуба в клинике: описание всех основных этапов

Перед лечением (перелечиванием) каналов зуба проводится тщательная диагностика, подразумевающая визуальный осмотр ротовой полости пациента, а также рентгенографический снимок. Рентгенография покажет стадию развития воспалительного процесса в зубе, а также - точное число каналов, особенности их устройства. Эти данные помогут врачу провести лечение каналов качественно и без ошибок.
После диагностики выполняются следующие мероприятия:

укол анестетика

Пациенту делается укол анестетика, чтобы избавить его от болезненных ощущений, которые неизбежны при лечении каналов зуба, так как в их внутреннем пространстве есть большое количество нервных окончаний;


сверление зубов

С помощью бора стоматолог удалит все разрушенные зубные ткани и создаст доступ к каналам зуба. При получении доступа к зубным каналам проводится удаление пульпы - зубного нерва;


расширение канала

Специальными инструментами врач будет расширять пространство каналов. Для этой цели применяются К-файлы, разной толщины. Но перед тем, как использовать К-файлы, нужно получить точное представление о проходимости каналов зуба и их длине. Для этого стоматологи используют еще один специальный прибор - апекслокатор;


очистка канала

Из подготовленного внутриканального пространства извлекаются все поврежденные воспалением ткани, а затем каналы зуба тщательно промывают антисептиками и подсушивают.

Дальше лечение каналов зуба может протекать по двум разным схемам. Если воспаление сильное, поразившее большой процент внутренних тканей - в полость каналов закладывается лекарство, зуб закрывается временной пломбой, а пациента врач отпускает домой. В следующий раз в клинику нужно будет прийти через 3-5 дней и сделать снимок зуба. Если этот снимок показывает, что лечение каналов было успешным и эффективным - врач уберет временную пломбу, опять обработает каналы и уже запломбирует их постоянной гуттаперчей. Последним этапом в лечении будет реставрация коронки зуба пломбой.

пломбирование

Иногда временное пломбирование не проводится и на зуб сразу ставится постоянная пломба. Но такой подход сопряжен с рисками осложнений после лечения каналов зуба, поэтому чаще всего врачи действуют именно по схеме, предполагающей закладку лекарств в каналы, постановку временной пломбы и ожидание полного прекращения воспалительного процесса в зубе. Также схема терапии может меняться и дополняться некоторыми манипуляциями в зависимости от вида стоматологического заболевания, которое требуется вылечить.

Перелечивание каналов зуба проходит по почти аналогичной схеме, но только является более трудоемким и сложным процессом, так как чтобы помочь пациенту сохранить зуб врачу будет нужно безошибочно выполнить следующие действия:

  • Вновь вскрыть вылеченный зуб, распломбировать каналы;
  • Расширить внутренние полости каналов и обнаружить источник инфекции или иные причины, вызвавшие необходимость перелечивания каналов зуба. Принять все возможные меры по прекращению воспалительного процесса;
  • Провести антисептическую обработку каналов;
  • Запломбировать каналы зуба и восстановить его постоянной пломбой.

Перелечивание каналов зуба может быть долгим процессом, поэтому некоторые "специалисты" сразу отправляют пациента на удаление зуба, тогда как при правильном подходе к лечению зуб можно было бы сохранить. В нашей стоматологии в СПб - "New Line Dent" вы гарантированно не столкнетесь с подобным непрофессиональным отношением к себе: мы боремся за каждый зуб наших пациентов и делаем все возможное для их сохранения в самых сложных случаях!

Цена на лечение (перелечивание) каналов зуба в Санкт-Петербурге

консультация

Цена на лечение или же перелечивание каналов зуба может быть разной, так как зависит она от сложности случая, а также от количества каналов зуба. Чем больше у больного зуба каналов - тем дороже цена на услугу. А у зубов может быть и три и четыре и пять каналов! Поэтому цены на лечение (перелечивание) каналов зуба в СПб колеблются в диапазоне от 7 и до 50 000 рублей.

Чтобы узнать точную стоимость лечения (перелечивания) каналов зуба в СПб - нужно посетить стоматологию и пройти осмотр у специалиста. Если вам нужна профессиональная консультация по услуге - вы можете получить ее у врачей нашей клиники в СПб - "New Line Dent" в любое удобное для вас время. Мы честно ответим на ваши вопросы и проведем лечение ваших зубов с безупречным качеством - для этого в нашей клинике есть современное диагностическое оборудование, нами применяются лучшие инструменты и материалы, а профессионализм наших врачей доказан и сертификатами, и дипломами и честными положительными отзывами людей, уже проходивших лечение в "New Line Dent"!