• ст.м. "Новочеркасская" ул. Стахановцев, д. 6
г. Санкт-Петербург
Ежедневно: 9:00 — 21:00
8 (812) 242-17-77
Записаться на приём

Лечение молочных (временных) зубов серебрением

Риск развития кариеса молочных зубов довольно велик. Еще у детишек разрушительные процессы протекают более стремительно, нежели у взрослых. К тому же повреждения могут затрагивать сразу несколько зубов, а не один. Есть ли в стоматологии методы, позволяющие избежать вмешательства бормашины? Таковые действительно существуют: предотвратить лечение проблемных зубов можно, используя методику посеребрения.

Серебрение временных зубов - нужно ли делать детям?

Кариес молочных зубов очень быстро прогрессирует. Невовремя спохватившись, можно упустить подходящий момент для лечения зуба – в подобных случаях дело обычно заканчивается удалением. Некоторые родители полагают, что такая потеря невелика, ведь уже скоро временные зубки будут заменены постоянными. Это не совсем так.

Преждевременная утрата элементов молочного прикуса зачастую обуславливает развитие «взрослых» ортодонтических проблем. Своевременное серебрение молочных зубов (на стадии начального кариеса) дает возможность остановить разрушительные процессы и дождаться естественного замещения временных элементов коренными.

О специфике обработки зубов серебром

Серебрение

Серебрение молочных зубов далеко не новинка в стоматологии – методика применяется на практике не один десяток лет. На деле врачи используют не сам благородный металл, а его соли.

Взаимодействие лечебного препарата с эмалью приводит к запечатыванию дентинных канальцев. Обработанная серебром поверхность приобретает особую плотность, становится более стойкой к воздействию кислот и продуктов жизнедеятельности бактерий.

Сегодня для проведения такой процедуры нередко используют препараты «Аргенат» (отечественного производства) и «Сафорайд» (Япония).

Особенности обработки зубов серебром:

  • кариозную поверхность молочного зуба тщательно очищают;
  • обработанную область покрывают специальным препаратом (посредством ватного аппликатора).

В отличие от лечения зубов, способного вызывать у малышей дискомфорт, серебрение осуществляются довольно быстро и безболезненно. Чаще всего для достижения устойчивого результата стоматологи рекомендуют курс из 3-5 процедур (определяется индивидуально). Последующая обработка – примерно через полгода.

Серебрение

Лечение зубов посредством серебрения – кому показано?

Серебрение молочных зубов показано не всем детям, а лишь малышам, не достигшим трехлетнего возраста. Важно: кариес, образовавшийся у маленького пациента, должен находиться на стадии пятна.

Эта процедура имеет ряд противопоказаний. В частности, серебрение не проводят если:

  • у малыша выявлены серьезные соматические недуги;
  • кариес успел поразить дентин (потребуется более серьезное лечение зубов, например, пломбирование);
  • обнаружена аллергия на компоненты, входящие в состав препарата для серебрения.

Менее популярна процедура и у детей возрастом от 3-х лет, поскольку в эту пору в стоматологии допустимо применять и другие методы лечения зубов.

Серебрение зубов: плюсы и минусы

Данная методика имеет и приверженцев и противников. К тому же есть у нее свои слабые и сильные стороны. В частности, к плюсам серебрения обычно относят:

  • можно использовать для лечения малышей;
  • доступность методики, невысокая стоимость процедур;
  • безболезненность для пациентов;
  • возможности снизить риски дальнейшего развития кариеса.

К минусам процедуры принято причислять:

  • неэстетичность (на поверхности обработанных зубов образуется черный налет);
  • неприменимость при наличии серьезных поражений кариесом.

Стоит отметить, что лечение временных зубов и предотвращение дальнейшего развития кариозных процессов может быть проведено и при помощи других методик, например, реминерализации и озонирования. Правда, в каждом конкретном случае решение о применении того или иного способа должен принимать квалифицированный стоматолог.

Запишитесь на прием

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных