• ст.м. "Новочеркасская" ул. Стахановцев, д. 6
г. Санкт-Петербург
Ежедневно: 9:00 — 21:00
8 (812) 242-17-77
Записаться на приём

Лингвальные брекеты

Лингвальные брекеты

Исправление прикуса осуществляется различными методиками. Особенно эффективными являются брекеты. Среди них выделяются вестибулярные и лингвальные брекеты. Но если первые распространены повсеместно, то вот о вторых ортодонты говорят мало. Для того чтобы понять, почему не каждый врач предлагает данный вид коррекции, нужно разобраться в их особенностях.

Понятие о лингвальных брекетах

Лингвальные брекеты - это такие же классические системы, отличающиеся тем, что фиксируются не на вестибулярной стороне зуба, а на лингвальной. Соответственно, они не видны окружающим.

Установка брекетов

Процедура установки брекетов мало чем отличается от традиционных. Устанавливаются брекеты точно так же, как и вестибулярные. После проведение полного обследования и оценки рентгенографии врач снимает слепки. По нему в будущем будет оцениваться эффективность лечения.

Замочки брекетов подбираются индивидуально. Для каждого зуба предназначается определенный замочек. Он фиксируется с помощью светоотверждаемого клея. Далее через пазы прокладывается дуга, которая впоследствии будет тянуть зубы в нужном направлении.

Материалы замочков

Отдельно следует рассмотреть материалы для изготовления замочков брекетов. Наиболее доступными являются металлические. Он прочные, небольшого размера и позволяют создавать натяжение, не переживая за их целостность. Также может использоваться керамика и пластмасса. Но если учесть, что замочки не видны во время разговора, нет смысла переплачивать за материал. По этой причине при установке лингвальных брекеты чаще используются именно металлические замочки.

Продолжительность ношения

Носить такие брекеты нужно также не менее 6 месяцев. В зависимости от сложности, лечение можете продолжиться и до двух лет. В то же время, важно отметить, что не при всех видах патологиях они будут уместными. Продолжительность ношения таких конструкций зависит от тяжести патологии. После того, как зубы примут правильное положение, брекеты снимаются и изготавливаются каппы или ретейнеры для фиксации достигнутых результатов.

Плюсы и минусы

Конечно, система имеет своим преимущества и недостатки. К первым можно отнести следующие:

  • Это идеальный вариант для коррекции глубокого прикуса.
  • После снятия замочков могут остаться дефекты на зубах. Соответственно, при лингвальной фиксации они будут не видны.
  • Используются лингвальные брекеты у пациентов всех возрастов.
  • В некоторых случаях можно максимально грамотно подобрать систему, не вызывающую дискомфорта.

Конечно, цена такой конструкции будет выше, чем на традиционные брекеты. В то же время, важно понять, что неправильный прикус нарушает процесс измельчения пищи. От этого страдает пищеварительная система. Кроме того, зубы мешают друг другу, что может привести к их расшатыванию и появлению дефектов. Соответственно впоследствии придется выполнять восстановление зубов или даже протезирование на имплантах по цене, значительно выше коррекции прикуса лингвальными брекетами.

Не стоит забывать и о минусах. Не каждый врач рискнет устанавливать такие брекеты, так как не имеет достаточного опыта. Кроме того, ухаживать за ними сложно в виду особенностей расположения. Также важно отметить, что лингвальные брекеты невозможно устанавливать на зубы в малой высоте коронковой части.

В первые дни после установки может отмечаться дискомфорт и нарушение дикции. Кроме того, такие системы немного дороже по сравнению с традиционными конструкциями. Но при соблюдении всех рекомендаций ортодонта удается устранить даже сложные нарушения прикуса. А главное, при этом не страдает эстетика.

Запишитесь на прием

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных