Титан
Популярны и успешны в практике протезирования имплантаты из титанового сплава. Обычно внутричелюстная часть состоит из коммерчески чистого титана ВТ1-0. Благодаря высоким механическим свойствам, широкое применение получил ВТ6 Ti-6Al-4V (титан-алюминий-ванадиевый сплав).
Диоксид циркония
Также, конструкции производятся из диоксида циркония. Подобные имплантаты имеют косметологические плюсы, так как убирают темное просвечивание сквозь слизистую оболочку, иногда возникающее у имплантатов из титана и сплавов. Однако, диоксид циркония сложнее врастает в ткани, а также, является сложным в окончательной обработке в полости рта. Ввиду этого имплантаты из диоксида циркония не получили широкого применения в мире.
Поиски новых материалов
Наукой транспантологии не прекращаются поиски новых биосовместимых материалов. Так проводятся клинические испытания Титаново-Циркониевого сплава (торговое название «Roxolid»), разработанного специально для этих целей. Также, очень перспективными выглядят исследования наноструктурированного титана. За счёт уменьшения составляющих его зёрен кристаллов, прочность значительно усиливается и при этом улучшается качество остеоинтеграции (приживление в тканях). Наноструктурированный титан позволит создавать импланты меньшего размера с сохранением высочайшей их прочности.