1. Миф №1. Молочный зуб с кариесом лучше удалить, чем вылечить.
Молочные зубы следует лечить и всеми силами сохранять. Их удаление приводит к смещению остальных зубов, в результате чего постоянные могут прорезаться не на своих местах, привести к нарушению прикуса и проблемам с дикцией.
2. Миф №2. Зубы следует чистить после завтрака.
На самом деле, утром луче почистить зубы до приема пищи, чтобы нейтрализовать бактерии, развившиеся в ротовой полости за ночь, и не дать им попасть в желудок. После завтрака достаточно прополоскать рот.
3. Миф №3. В молочных зубах отсутствуют нервы.
В молочных, как и постоянных зубах, есть нервные окончания, которые вызывают болевые ощущения при развитии кариеса.
4. Миф №4. Кариесом болеют все люди.
Устойчивость к кариозной болезни напрямую зависит от иммунной системы человека. Исследования подтверждают, что у людей с пониженным иммунитетом кариес появляется чаще и развивается быстрее. Не последнюю роль играет слюна – более вязкая с измененным составом минеральных солей увеличивает риск развития кариозных забоелваний.
5. Миф №5. Прикус можно исправить в любом возрасте.
Все зависит от состояния тканей пародонта и количества сохранившихся зубов у человека. Чем позже начать терапию, тем пациент сложнее его переносит из-за снижения компенсаторной способности организма. При серьезных нарушениях прикуса, возникающих из-за особенностей развития челюстно-лицевого аппарата, ортодонтическое лечение может не дать 100% результата.
6. Миф №6. Брекеты портят эмаль зубов.
Брекеты клеятся на клей, содержащий фтор, который оказывает укрепляющее воздействие на эмаль. Потемнение зубов и образование камней возникает из-за не соблюдения рекомендаций врача и плохой гигиены ротовой полости.
7. Миф №7. Частая чистка зубов ведет к истончению зубной эмали.
Если не чистить зубы, на их поверхности образуется зубной налет, способствующий развитию кариеса и образованию зубного налета.
8. Миф №8. Если отсутствует один зуб, не обязательно проводить его протезирование.
Отсутствие зуба приводит к расшатыванию и искривлению остальных зубов. Кроме того, увеличивает жевательная нагрузка на весь зубной ряд, в результате чего зубы быстрее истираются. Страдает и качество пережевывания пищи, что способствует развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта.