• ст.м. "Новочеркасская" ул. Стахановцев, д. 6
г. Санкт-Петербург
Ежедневно: 9:00 — 21:00
8 (812) 242-17-77
Записаться на приём

Мифы о зубах

1. Миф №1. Молочный зуб с кариесом лучше удалить, чем вылечить.

Молочные зубы следует лечить и всеми силами сохранять. Их удаление приводит к смещению остальных зубов, в результате чего постоянные могут прорезаться не на своих местах, привести к нарушению прикуса и проблемам с дикцией.

2. Миф №2. Зубы следует чистить после завтрака.

На самом деле, утром луче почистить зубы до приема пищи, чтобы нейтрализовать бактерии, развившиеся в ротовой полости за ночь, и не дать им попасть в желудок. После завтрака достаточно прополоскать рот.

3. Миф №3. В молочных зубах отсутствуют нервы.

В молочных, как и постоянных зубах, есть нервные окончания, которые вызывают болевые ощущения при развитии кариеса.

4. Миф №4. Кариесом болеют все люди.

Устойчивость к кариозной болезни напрямую зависит от иммунной системы человека. Исследования подтверждают, что у людей с пониженным иммунитетом кариес появляется чаще и развивается быстрее. Не последнюю роль играет слюна – более вязкая с измененным составом минеральных солей увеличивает риск развития кариозных забоелваний.

5. Миф №5. Прикус можно исправить в любом возрасте.

Все зависит от состояния тканей пародонта и количества сохранившихся зубов у человека. Чем позже начать терапию, тем пациент сложнее его переносит из-за снижения компенсаторной способности организма. При серьезных нарушениях прикуса, возникающих из-за особенностей развития челюстно-лицевого аппарата, ортодонтическое лечение может не дать 100% результата.

6. Миф №6. Брекеты портят эмаль зубов.

Брекеты клеятся на клей, содержащий фтор, который оказывает укрепляющее воздействие на эмаль. Потемнение зубов и образование камней возникает из-за не соблюдения рекомендаций врача и плохой гигиены ротовой полости.

7. Миф №7. Частая чистка зубов ведет к истончению зубной эмали.

Если не чистить зубы, на их поверхности образуется зубной налет, способствующий развитию кариеса и образованию зубного налета.

8. Миф №8. Если отсутствует один зуб, не обязательно проводить его протезирование.

Отсутствие зуба приводит к расшатыванию и искривлению остальных зубов. Кроме того, увеличивает жевательная нагрузка на весь зубной ряд, в результате чего зубы быстрее истираются. Страдает и качество пережевывания пищи, что способствует развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Запишитесь на прием

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных