• ст.м. "Новочеркасская" ул. Стахановцев, д. 6
г. Санкт-Петербург
Ежедневно: 9:00 — 21:00
8 (812) 242-17-77
Записаться на приём

Самые частые ошибки при ежедневной гигиене зубов

Гигиена зубов предотвращает воспаление в полости рта и придает улыбке красивый и сияющий вид. Но есть некоторые ошибки, которые часто совершаются при чистке зубов и полости рта.

Время чистки зубов

Чтобы правильно удалить все загрязнения и налет на зубах, процедуре чистки нужно уделять не меньше 3-х минут. Очень часто люди отводят этому процессу менее минуты, при этом остатки еды могут сохраняться.

Неверная методика чистки зубов

Даже если правильно соблюдать время чистки, нужно еще и правильно технически выполнять этот процесс. Неверно просто водить зубной щеткой вверх и вниз. Существует разработанная специалистами методика. Она предполагает чистить верхние зубы движениями сверху вниз, а нижние – наоборот снизу вверх. Не стоит забывать и о тыльной стороне зубов, ее также нужно очищать. Такая система наилучшим образом удаляет зубной налет и остатки пищи, что в свою очередь, значительно снижает вероятность появление зубного камня.

Не надо забывать и о деснах, они также нуждаются в чистке, как и язык. Чтобы полностью очистить всю полость рта, лучше всего использовать специальное ополаскивающее средство. Этот эликсир состоит из водно-спиртового раствора, он помогает освежить дыхание, удалить остатки еды, дезинфицирует ротовую полость, а настой из трав, который входит в состав, зачастую предотвращает воспаление десен. Но это средство не может полноценно заменить чистку зубов зубной щеткой.

Читка зубов жевательной резинкой

Нужно помнить, что жевательная резинка является только профилактической мерой чистки зубов. Она удаляет крупные частицы еды, зубной налет ей не под силу. Также жевательная резинка помогает пищеварению в первые несколько минут после еды. На этом ее полезные свойства заканчиваются. Если жевать ее слишком часто – это может привести к расстройствам желудка или даже к гастриту.

Неправильная зубная щетка

  • Нужно выбирать зубную щетку, согласно жесткости. Очень жесткая зубная щетка предназначена для людей, у которых здоровые десна, но при этом зубной налет образуется очень быстро. Мягкая щетка подходит детям и людям с проблемными деснами. Остальным подходит щетка средней жесткости.
  • На натуральной щетине микроорганизмы задерживаются дольше, поэтому лучше выбирать синтетическую щетку.
  • Длина рабочей части зубной щетки должна соответствовать длине 2-2,5 зубов, тогда захватывается сегмент, необходимый для правильной чистки.
  • Лучше, если обратная сторона щетки будет иметь рифленую поверхность. Это поможет очистить язык и внутреннюю поверхность щек.

Использовать много зубной пасты

Не следует наносить много пасты на щетку. Достаточно количества, размером с горошину. При выборе зубной пасты нужно учитывать, что она должна укреплять зубную эмаль, предотвращать появление кариеса и воспалительных процессов десен, обеспечивать здоровую микрофлору ротовой полости.

Если не допускать ошибок при чистке зубов, можно избежать болезненных визитов к стоматологу, а также стать счастливым обладателем здоровой и сияющей улыбки.

Запишитесь на прием

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных