• ст.м. "Новочеркасская" ул. Стахановцев, д. 6
г. Санкт-Петербург
Ежедневно: 9:00 — 21:00
8 (812) 242-17-77
Записаться на приём

Осложнения после удаления

Удаление зубов считается оперативным вмешательством, а значит, может иметь некоторые осложнения. Именно от них зависит продолжительность заживления лунки после экстирпации корня.

Виды обычных осложнений

  • В первую очередь, отметим кровотечение. Оно возникает после каждого удаления зуба. Объясняется это тем что в данный момент травмируются кровеносные сосуды. Для уменьшения выраженности кровотечения врачи накладывают швы и используют гемостатические губки. Это снижает риск развития этого осложнения. В норме сразу после посещения стоматолога в течении максимум двух часов кровь сгущается, образуя тромб, и кровотечение прекращается. Бывает и так, что оно продолжается долго. Причиной этого могут быть травмы сосудов, костей, десен, инфекция в лунке. Но может оказаться и так, что кровотечение начинается спустя определенное время. Объясняется это тем, что пациент находился под действием анестетиков. Сосуды сужаются и кровотечение не наблюдается. Через несколько часов анестетик прекращает действовать и сосуды расширяются, что и вызывает кровотечение.
  • Следующим осложнением является выраженная боль. Она может быть связана с травматичностью операции. В течение первых суток боль является нормой, но если она нарастает, лучше показаться врачу и исключить осложнения. В норме после удаления зуба образуется сгусток, который прикрывает оголенную кость. При интенсивном полоскании тромб вымывается, что вызывает воспаление лунки или альвеолит. В данном случае появляется выраженная боль, слизистая отекает и появляется неприятный запах изо рта. Устранить осложнение сможет только врач после обработки раны и наложения лечебной повязки.
  • В более редких случаях развивается периостит. При этом нарастает отек, появляется общее недомогание и повышается температура. Такое осложнение чаще наблюдается при удалении зубов с гнойными кистами.
  • Наиболее редким осложнением является перфорация дна гайморовой пазухи, которая возникает при удалении жевательных зубов на верхней челюсти. Также не исключен перелом челюсти при сложном удалении зубов. В то же время, при грамотной подготовке пациента и соблюдении всех правил удаления зубов, все перечисленные осложнения можно предупредить.

Но помимо этих осложнений у некоторых пациентов возникают и общие осложнения. О них тоже нужно помнить и знать, как же вести себя при их возникновении.

Наиболее опасные общие осложнения

Наиболее опасным и редким осложнением является анафилактический шок. Это аллергическая реакции организма, которая может привести к летальным последствиям. Возникает в очень редких случаях. Для предупреждения данной ситуации важно сообщать врачу обо всех заболеваниях и наличии аллергии. Кроме того, врач должен делать пробу на анестезию и только при отсутствии положительной реакции начинать процедуры. При нарушениях сознания, потливости и болях в животе, которые могут указывать на анафилактический шок, нужно как можно скорее ввести иглу в вену и вызвать врача. Первое делается для того, чтобы впоследствии ввести препарат для нормализации состояния. С развитием шока давление в сосудах может упасть и попасть в вену будет достаточно сложно.

Следующим опасным осложнения общего характера являются обморок и коллапс. Это особые формы сосудистой недостаточности. Обморок проявляется только потерей сознания, тогда как коллапс значительно опаснее в своих последствиях.

Как правило, причиной обморока или коллапса является выраженный стресс, возникающий в результате повышенной страха перед стоматологическими процедурами. При этом резко снижается артериальное давление, что выражается в бледности и выделении холодного пота. Пульс становится слабым. Важно отличить коллапс от обморока, так как первый требует экстренной помощи, тогда как второй проходит и без введения лекарственных препаратов через несколько минут. Сделать это не сложно, так как при обмороке происходит потеря сознания а вот при коллапсе при той же клинике сознание сохранено.

Аллергия и ее проявления

Помимо анафилактического шока могут возникнуть и иные осложнения схожей природы. В первую очередь, это крапивница и отек Квинке. Проявляются они либо сразу после введения препарата, либо через пару часов. Первая помощь заключается во введении антигистаминных препаратов. Кроме того, у пациентов с бронхиальной астмой может возникнуть приступ. Причем не только как реакция на анестетик, но и в результате вдыхания различных запахов от лекарственных препаратов.

В более редких случаях удаление зубов на нижней челюсти может привести к асфиксии, когда инструменте или осколки зубов попадают в дыхательные пути. Для того чтобы избежать этого используется коффердам.

Запишитесь на прием

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных