• ст.м. "Новочеркасская" ул. Стахановцев, д. 6
г. Санкт-Петербург
Ежедневно: 9:00 — 21:00
8 (812) 242-17-77
Записаться на приём

Пломбирование корневых каналов

Корень зуба - самая важная его часть. Через нее происходит питание и стыковка с челюстью. Потерю части верхнего строения зуба возможно возместить с помощью наращивания или даже коронки. Корень невозможно заменить, но можно лишь частично восстановить внешнюю целостность с помощью сложной хирургической операции - вставки штифта.

Проблема пломбирования столь важной части возникает из-за серьезных заболеваний полости рта, таких как пульпит, периодонтит и других гнойных и воспалительных процессов. Запущенный кариес, ошибка в работе стоматолога или повреждение целостности зуба могут стать первопричиной опасных воспалений. Поэтому крайне важно соблюдать технологию работы при установке пломбы корневого канала на каждом из этапов.

Подготовка

  • Очистка каналов. Этот процесс необходим из-за возникновения патологического процесса гниения в тканях зуба. Чтобы избежать повторения воспаления и образования гноя необходимо удалить все пораженные участки. При этом неизбежно захватывается и часть здоровой ткани, однако это не критично, если процесс производится вовремя.
  • Удаление пульпы. Это мягкая часть зуба, состоящая из сплетенных нервов и сосудов. Ее удаление необходимо по причине высокой степени вероятности повторения процесса гниения тканей, которое начнется именно в этой части. Чаще всего процесс производится под местной анестезией для того, чтобы исключить болевые ощущения.
  • Рентгенограмма. Прицельный снимок зуба необходимо сделать для точного понимания стоматологом состояния и величины канала. Ведь в случае ошибки гной будет находиться не только в критически близком расположении от нервных тканей челюсти, но и будет заперт профессиональной пломбой. Это только увеличит вероятность плачевного исхода.
  • Механическая обработка. Процесс производится с помощью тонких спиралевидных инструментов из медицинской стали. Они помогают врачу эффективно произвести очистку наиболее глубоких и недоступных мест от устья до верхушки зуба. При этом расширяются узкие проходы, что способствует лучшему пломбированию канала.

После завершения всех этапов подготовки, врач может начать процесс пломбирования. Стоит отметить, что при этом будут использованы совершенно иные материалы нежели при пломбировании внешней части зуба. Это объясняется спецификой микрофлоры и задачами, которые стоят перед корневой пломбой.

Распространенные ошибки стаматологов при пломбировании

Качество установки пломбы в канале зуба зависит от отсутствия ошибок со стороны врача. Их возникновение возможно на каждом из этапов. Например, если длина канала вычислена неверно, это повлечет за собой неполную его очистку. В результате этого неизбежно повторное воспаление и, как результат, потеря зуба.

Также возможно перепломбирование канала, то есть ситуация, когда пломбировочного материала заложено более необходимого. В результате этой ошибки развивается нервное поражение ткани десны из-за повышенного давления. В результате этого возникает отечность. Чтобы исключить ошибку, стоматолог должен назначить контрольный рентген запломбированного зуба. Это поможет вовремя найти ошибку и немедленно ее исправить для исключения дальнейшего развития заболевания.

Механическая очистка требует большого опыта, ведь чаще всего ошибки допускаются именно на этом этапе.

Очистка корневого канала

Существует два способа совершения этого процесса. Первый - ручной. Стоматолог обрабатывает внутреннюю часть корневого канала. При этом крайне важно создать полость с ровной поверхностью, так как любая неровность может вызвать неполное заполнение и повторное гниение зуба. Выбор силы нажатия в этом случае выбирается интуитивно. В результате чего может произойти поломка инструмента. Это приводит к болям после пломбирования.

Второй способ - механический. При этом используется специальный наконечник. Бормашина контролирует силу нажатия и исключает вероятность поломки наконечника. Однако, что удивительно, этот способ является менее эффективным, так как порой подобной обработки не достаточно и нужно более сильное воздействие на ткани.

Методы установки пломб в корневых каналах:

Застывающая пломба

В канал вводят однородную массу пасты, которая медленно твердеет. Метод вызывал немало осложнений, так как плохо контролировалась плотность заполнения. В результате специалисты отказались от этого метода.

Штифт

После заполнения пастой в канал вводят стержень из гуттаперчи. Это позволяет нивелировать возникающие неравномерности заполнения. Однако проблема возникающих полостей также полностью не решается, поэтому метод так же считают не очень эффективным.

Термофил

Нагретую гуттаперчу вводят в канал зуба и некоторое время ждут ее охлаждения и затвердевания. Этот метод используется достаточно часто, так как доказана его эффективность - благодаря нагретому состоянию заполнение происходит равномерно.

Конденсация гуттаперчи

Также используется горячая гуттаперча. Процедура по времени длится дольше ранее описанных, так как для лучшего высыхания пломбировочного материала нанесение производится поэтапно, слоями.

Контроль качества

Этот неотъемлемый этап необходим после каждого посещения стоматолога. Важно соблюдать все рекомендации специалиста. Вовремя выполненная рентгенограмма позволит выявить неполное заполнение канала пломбировочным материалом или обломки инструментов, которые впоследствии принесут осложнения.

Стоит заметить, что боли после установки пломбы в канале зуба могут длиться от нескольких дней до нескольких месяцев. Однако о любых неприятных ощущениях необходимо рассказать врачу.

Запишитесь на прием

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных