• ст.м. "Новочеркасская" ул. Стахановцев, д. 6
г. Санкт-Петербург
Ежедневно: 9:00 — 21:00
8 (812) 242-17-77
Записаться на приём

Признаки патологий на рентгенографии зуба

Рентгенологический снимок зубов является наиболее информативным методом диагностики патологий. Его назначают как до начала лечения, так и после его окончания. Именно поэтому важно понять, что же именно можно «увидеть» на снимке и как правильно интерпретировать результаты.

Возможные отклонения на снимках

Рентген зуба

При наличии жалоб со стороны зубов врач наиболее часто назначает рентгенологическое исследование.

  • В первую очередь, оценивается рентгеноконтрастность снимка. Если она снижена и при этом зуб депульпирован, можно заподозрить формирование кисты или гранулемы.
  • При наличии живого зуба снижение контрастности может указывать на начальную стадию цементомы. Возможно изменение контрастности и после эндодонтического лечения. Это может указывать на радикулярную кисту. А вот после удаления в области апекса дефект может быть связан формованием апикального рубца.
  • В то же время, важно помнить, что в некоторых случаях может возникнуть наложение пазух или формирование пародонтального кармана. Данные ситуации также проявляются как снижение рентгеноконтрастности, но эндодонтического вмешательства в этом случае не требуется.

По очертаниям дефекта также можно поставить предварительный диагноз. При этом оценивается форма, четкость границ, вовлечение соседних тканей. Кроме того, в некоторых случаях важно оценить регресс или прогресс патологии на основании нескольких снимков.

Рентгенограмма в прикусе

Рентген челюсти

Если сделать панорамный снимок данной методикой, удается выявить распространенность кариеса и дефекты дентина. Это может указывать на некроз пульпы, протекающий без симптоматики.

Но все перечисленные признаки используются на этапе диагностики. Помимо этого важно делать снимки и во время выполнения лечения. Особенно это касается эндодонтии. Согласно требованиям, во время лечения каналов выполняется не менее трех снимков. Первый позволяет оценить положение каналов и состояние апикальной области. Второй выполняется во время подготовки каналов. Как правило, делается он с инструментами, установленными в каналах. Это дает возможность оценить качество проведенной работы. После окончания пломбирования назначается еще один снимок. На нем будут видны запломбированные каналы.

Таким образом, нельзя пренебрегать рентгенографией. Современное оборудование исключает сильное облучение и негативные последствия.

Запишитесь на прием

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных