• ст.м. "Новочеркасская" ул. Стахановцев, д. 6
  • ст.м. "Садовая" ул. Гороховая, д. 46
г. Санкт-Петербург
ЕЖЕДНЕВНО
9:00 — 21:00
8 (812) 242-17-77

Комплексная чистка полости рта

Отбеливание зубов для безупречной улыбки


Протезирование на имплантах при полном отсутствии зубов

Протезирование на имплантах при полном отсутствии зубов: особенности, методы проведения

Отличное решение для тех, кто хочет восстановить жевательную функцию и обрести новую улыбку. Протезирование на имплантах имеет множество преимуществ, значительно улучшающих качество жизни.


Преимущества:

  • Прекращается убыль костной ткани из-за нагрузки на челюсть
  • Возвращается возможность приниматься пищу и общаться, как прежде
  • Эффект омоложения лица за счёт увеличения высоты прикуса.

Полное отсутствие зубов во рту - это серьезная проблема, решением которой нужно заниматься срочно и не только потому, что беззубая улыбка – это некрасиво. При полном отсутствии зубов человеку трудно полноценно питаться, правильно и четко проговаривать слова, нормально общаться с окружающими людьми. Но и это еще не все печальные последствия полной утраты зубов. Без лечения она приведет:

  • К развитию заболеваний органов ЖКТ. Чтобы органы нашего желудочно-кишечного тракта работали нормально - важно качественно пережевывать пищу, а без зубов - это невозможно;
  • К возникновению асимметрии, появлению преждевременных глубоких морщин. Чем дольше отсутствуют зубы – тем сильнее истончается кость челюсти и этот процесс будет хорошо заметным внешне - появятся глубокие морщины, носогубные складки, западут щеки;
  • Как мы отметили выше, при отсутствии зубов пища не пережевывается качественно, а значит - затрудняется процесс усвоения из нее нужных организму питательных веществ, витаминов и минералов. Все это по итогу может привести к возникновению проблем с общим здоровьем организма.

Если вы хотите восстановить эстетику улыбки, вернуть себе возможность полноценно питаться и не допустить возникновения всех описанных выше проблем - вам нужно срочно обратиться в стоматологию и выбрать методику протезирования, способную помочь восстановить потерянные зубы.

протезирование при полной адентии

Ранее пациентам с полным отсутствием зубов предлагалось только съемное протезирование, подразумевающее использование пластмассовых или нейлоновых протезов. Съемное протезирование называется так потому, что протезы, которые в нем применяются, вы легко сможете снимать и надевать самостоятельно. А вот классическое несъемное протезирование при полном отсутствии зубов провести невозможно - нет опорных зубов под установку и закрепление протеза во рту. Но можно провести протезирование на имплантах, в котором опорой протезу будут служить импланты - титановые стержни, устанавливаемые в кость челюсти и выполняющие функцию корня потерянного зуба.

Какими методами проводится протезирование на имплантах для пациентов с полным отсутствием зубов? На этот вопрос мы и будем вам отвечать в этой статье и начнем ее с того, что сравним съемное протезирование с протезированием на имплантах.



Запишитесь прямо сейчас

на осмотр и консультацию в нашу клинику


В ближайшее время с Вами свяжется администратор стоматологии и проконсультирует по всем условиям и стоимости лечения, подберет врача и запишет Вас на приём.


Консультация займет всего 20-30 минут



Съемное протезирование и протезирование на имплантах: сравнение технологий

имплантация зубов при полном отсутствии

Выше мы уже давали краткое определение съемному протезированию: в нем используются съемные зубные протезы, производимые из разных полимерных составов. Готовые протезы получаются легкими, а благодаря дешевизне расходного материала, идущего на их изготовление - недорогими. Это основные плюсы съемного протезирования, благодаря которым оно остается достаточно востребованным и в наши дни.

До появления дентальной имплантации съемные протезы были единственным вариантом восстановления зубов для людей, которые утратили все зубы. В наши дни опытный врач-стоматолог посоветует эту технологию только в качестве временного решения и в том случае, если у пациента нет финансовой возможности восстановить свои зубы протезированием на импланты. Почему же современные стоматологи считают съемные зубные протезы не самым удачным вариантом для реставрации зубов?

Этому есть целый ряд причин:

  • 1. Съемные протезы не помогают восстановить правильное распределение нагрузки на кость челюсти, которая возникает тогда, когда мы пережевываем пищу. Если нагрузка будет оставаться неравномерной - кость челюсти продолжит истончаться и терять высоту или как говорят профессионалы атрофироваться. Чем это опасно? Во-первых, атрофия кости вызывает искажение контуров лица, во-вторых, она приводит к развитию разных патологий, в-третьих - выраженная атрофия кости затруднит в будущем проведение протезирования на имплантах.
  • БЕРЕМ НА ЗАМЕТКУ: Так как при ношении съемных протезов кость продолжает атрофироваться - с течением времени ухудшится фиксация съемного протеза. Чтобы решить проблему – протез нужно будет заменить новой конструкцией, а это подразумевает новые временные и финансовые затраты.
  • 2. Съемные протезы не держатся достаточно прочно в ротовой полости, и увеличить прочность фиксации не помогают специализированные гели из аптеки. Фиксационным элементом съемных протезов выступают присоски, которые держатся на мягкой ткани рта, понятно, что такой способ крепления изначально не слишком надежен.
  • 3. Съемные зубные протезы производятся из полимеров и поначалу обладают неплохой эстетикой. Однако и акрил, и нейлон – это пористые материалы, которые легко впитывают в себя красящие пигменты из пищи и напитков. Со временем (и достаточно быстро!) съемный протез утратит эстетичный и естественный внешний вид и чтобы восстановить привлекательность улыбки - протез нужно будет заменить.
  • 4. Если почитать отзывы о съемных протезах, то можно отметить тот факт, что многие люди, пользующиеся ими, жалуются на дискомфорт во время еды, упоминают о том, что протез затрудняет четкую дикцию, натирает мягкие ткани рта.
недостатки съемного протеза

К недостаткам съемных протезов можно отнести и недолгий срок службы. Менять такой протез вам придется достаточно часто - раз в 2-3 года. Вот из-за этих минусов съемных протезов грамотные и уважающие своих пациентов стоматологи и рекомендуют рассматривать съемное протезирование как временное решение проблемы полного отсутствия зубов и при первой же возможности сделать протезирование на имплантах, в котором используются несъемные протезы.

Протезирование на имплантах будет стоить дороже, но зато вы можете получить эстетичный и долговечный результат лечения! Протезы смотрятся как естественные зубы, полностью восстанавливают все важные функции зубов и исключают атрофию костной ткани челюсти.

Пройдите короткий тест и рассчитайте стоимость лечения!

Методы проведения протезирования на имплантах при полном отсутствии зубов

При протезировании на имплантах опорой для зубных протезов выступают импланты - специальные конструкции из чистого титана или сплава титана с другими металлами. Импланты вживляются в кость челюсти, и на их абатменты ставится протез. Применение имплантов позволяет успешно проводить протезирование без задействования в процессе здоровых зубов и даже тогда, когда у пациента во рту вообще нет зубов.

На данный момент времени разработаны разные протоколы имплантации, применимые в разных клинических случаях. Если нужно провести протезирование при полном отсутствии зубов, то чаще всего применяются протоколы мини-имплантации, all-on-4, all-on-6.

Мини-имплантация

мини импланты

При проведении протезирования мини-имплантацией используются зубные импланты особого типа - короткие и небольшого диаметра. На вживленные миниатюрные титановые стержни фиксируются условно-съемные протезы из пластика. Фиксация протеза на импланты обеспечивает его прочное положение в ротовой полости, такой протез не выпадет изо рта, не доставит дискомфорта при употреблении пищи.

Однако мини-имплантацию опытные имплантологи рекомендуют как временное решение проблемы полного отсутствия зубов. Почему? Причина заключается в достаточно большом количестве минусов, которой есть у этой технологии протезирования на имплантах. Давайте разбирать эти минусы подробно.

1. Мини-импланты не способны выдерживать высокие нагрузки

Мини-импланты – эти тонкие и короткие конструкции не обладают высокой прочностью и потому на них нельзя ставить несъемные протезы, обладающие значительным весом и создающим определенную нагрузку на импланты.

2. Недолгий срок службы

В3 маршрута, чтобы 2020 год прошел хорошо отличие от большинства классических имплантов, мини-импланты не обладают долгим сроком службы. Их придется заменить через определенное время, что для пациента предполагает определенные временные и финансовые затраты.

Главным минусом протезирования по технологии мини-имплантации является то, что установка съемных протезов на миниатюрные импланты не дает возможности восстановления правильной жевательной нагрузки, что приводит к атрофии костной ткани, проседанию установленного протеза и появлению подвижности мини-имплантов.

Если при проведении протезирования при полном отсутствии зубов вы хотите получить долговечный, эстетичный и качественный результат, то стоит рассмотреть вариант восстановления зубов технологиями all-on-4 или all-on-6.

Протезирование на имплантах all-on-4

Технология протезирования all-on-4 была разработана известным стоматологическим брендом Нобель около 20-ти лет назад и стала одним из оптимальных вариантов восстановления зубов для людей, столкнувшихся с проблемой полной адентии.

Ключевой особенностью all-on-4 является то, что для проведения протезирования и закрепления несъемного протеза нужно вживить всего четыре дентальных импланта. Из-за количества используемых в операции имплантов технология и получила свое название - «все на четырех». Применение небольшого количества имплантов снижает травматичность этапа хирургического вмешательства и позволяет провести восстановление зубов в самые короткие сроки. Стабильность положения протеза в ротовой полости обеспечивается особым расположением имплантов: искусственные корни при проведении all-on-4 вживляются по специально разработанной для этого протокола схеме.

Схема вживления имплантов обеспечивает их надежную первичную стабильность и дает возможность дать на импланты немедленную нагрузку протезом. На установленные импланты уже через несколько часов после основной операции фиксируется временный протез из акрила. Немедленная установка протеза помогает избавить пациента от психологического и физического дискомфорта: вы сможете улыбаться без стеснения, и есть практически любую пищу. Нагрузка протезом положительно сказывается и на темпах приживления имплантов.

БЕРЕМ НА ЗАМЕТКУ: Съемный протез на импланты ставится временно - до завершения процесса приживления имплантов. Когда вживленные импланты срастутся с костью челюсти - временный протез из пластика заменяется постоянной конструкцией, которую можно изготовить из любого материала - керамики, циркония.

полная адентия

Кому можно порекомендовать протезирование «все на четырех»?

Этот вариант протезирования подойдет людям, потерявшим все зубы в рядах. Также применяется методика протезирования «все на четырех» тогда, когда сохранившиеся во рту зубы приходится удалять: например, если они сильно разрушены и невозможно провести их лечение и реставрацию пломбами.


протезированием all-on-4

Когда невозможно восстановить зубы протезированием all-on-4?

Имплантация по любой из технологий - это серьезное хирургическое вмешательство, поэтому, естественно, что к ней будут противопоказания. Протезирование all-on-4 не проводится при наличии у пациента аутоиммунных заболеваний, патологий, вызывающих нарушение свертываемости крови, некоторых видах хронических общих болезней организма. Подробно по противопоказаниям к протезированию all-on-4 вас должен проконсультировать врач-имплантолог еще на первичной консультации перед лечением. Более того, задачей имплантолога будет полное исключение всех возможных противопоказаний, а для этого нужна самая подробная диагностика.

БЕРЕМ НА ЗАМЕТКУ: Некоторые люди думают, что диагностика - это самое простое и самое незначительное мероприятие при подготовке к протезированию на имплантах. Но это опасное заблуждение, потому что от качества диагностики перед имплантацией и протезированием будут зависеть результаты лечения! На основании данных диагностики исключаются противопоказания, планируется лечение, выбираются импланты и области их вживления, подбирается материал протеза. Поэтому так важно, чтобы в клинике, в которую вы обратитесь для лечения зубов, присутствовало современное диагностическое оборудование и работали опытные, отвечающие за свою работу врачи, понимающие всю важность качественной диагностики!

Одним из противопоказаний к проведению протезирования «все на четырех» будет сильная атрофия костной ткани челюсти. Если явный дефицит кости будет диагностирован на верхней челюсти то решить проблему можно установкой специальных скуловых имплантов, а вот атрофия кости нижней челюсти потребует предварительной остеопластики.

Как будет проходить протезирование

Как будет проходить протезирование?

Лечение начнется с визита в клинику и проведения ряда диагностических мероприятий. Если диагностика не выявит противопоказаний к данной технологии протезирования, то разрабатывается подробный план операции, выбираются импланты, определяются точные места их установки.

БЕРЕМ НА ЗАМЕТКУ: Когда технология протезирования all-on-4 только появилась - в ней использовались исключительно импланты бренда Нобель. Со временем имплантационные системы, которые можно использовать при имплантации «все на четырех» появились и в линейках других брендов.



Запишитесь прямо сейчас

на осмотр и консультацию в нашу клинику


В ближайшее время с Вами свяжется администратор стоматологии и проконсультирует по всем условиям и стоимости лечения, подберет врача и запишет Вас на приём.


Консультация займет всего 20-30 минут



После того как план операции будет составлен - назначается дата ее проведения. Сама операция проходит по следующей схеме:

  • Пациенту делается местная или общая анестезия, чтобы исключить все болевые ощущения во время установки имплантов;
  • После того, как анестезия подействует, имплантолог начнет работу с мягкой и костной тканью ротовой полости - в кости челюсти в определенных заранее точках нужно будет сформировать ложе под установку имплантов;
  • После установки имплантов, примерно через три-четыре часа на искусственные корни ставится временный пластиковый протез, которым пациент будет пользоваться до полного приживления имплантов.

Как только импланты полностью срастутся с костью челюсти - временный протез меняют на постоянную конструкцию. Причем после проведения all-on-4 на импланты можно ставить несъемные протезы из самых современных и эстетичных материалов - керамики или циркония.

Сроки протезирования на имплантах all-on-4

Протезирование all-on-4 позволит восстановить зубы при полной адентии в кратчайшие сроки. Временный протез ставится на импланты почти сразу после их вживления, а подготовка к имплантации, вместе с диагностикой и всеми необходимыми мероприятиями занимает по продолжительности не более 1 недели.

Постоянное протезирование проводится после полного приживления имплантов, которое происходит в среднем за полгода.

Протезирование на имплантах all-on-6

Протезирование на имплантах all-on-6

Протезирование на имплантах all-on-6 - метод восстановления зубов при полностью беззубой челюсти, который является усовершенствованным вариантом технологии «все на четырех». Данная методика предполагает вживление 6, а не 4 имплантов. Использование большего количества имплантов позволяет добиться максимально прочной фиксации протезов на импланты, а кроме того - успешно проводить восстановление зубов при рыхлой костной ткани челюсти.

Кроме того, протезирование на имплантах all-on-6 можно проводить при пародонтите и сахарном диабете, которые являются противопоказаниями к другим методикам имплантации. All-on-6 – это одноэтапный протокол имплантации с немедленной нагрузкой протезом, который ставится на импланты сразу после проведения хирургического этапа.

Лучшая методика протезирования на имплантах при полном отсутствии зубов

На форумах, сайтах стоматологий можно увидеть вопросы о лучшей методике проведения протезирования на имплантах при полном отсутствии зубов. Люди хотят заранее и заочно выбрать для себя методику протезирования и это уже неправильно, потому, что лучшей технологией протезирования на имплантах для вас будет та, которая подойдет именно вам и при этом решит все необходимые задачи. А выбрать такую методику можно только совместно с врачом и только после диагностики.

В нашей стоматологии в СПБ - «New Line Dent» каждому пациенту гарантируется индивидуальный подход. Наши специалисты подберут для вас оптимальную методику протезирования при полном отсутствии зубов и учтут при этом и ваши пожелания по эстетике и долговечности результата и ваши финансовые возможности.

В «New Line Dent» созданы все условия для проведения протезирования зубов с безупречным качеством: мы используем в протезировании самые инновационные технологии, современные материалы и даем на поставленные нами импланты и протезы длительную гарантию!


Пройдите короткий тест и рассчитайте стоимость лечения!


Похожие статьи


Комментарии ()

    Протезирование на имплантах при полном отсутствии зубов

    Саша

    26 мая 2020, 18:23

    Делали такое моей маме. Она довольна, говорит, что небо и земля в сравнении со вставной челюстью из пластика.

      Протезирование на имплантах при полном отсутствии зубов

      Константин

      31 мая 2020, 15:32

      Тоже сделал на имплантах протезирование. Зубы потерял по глупости, но ведь еще не старик, не хочется ходить со съемными протезом. Помню, как отец мой с ними в свое время мыкался. По результату скажу — все отлично, от настоящих зубов никто и не отличает, все думают, что у меня свои такие. Ну, те, кто не знал о проблеме, которая раньше была


      Услуги по протезированию и имплантации в нашей стоматологии
















      Коронка металлокерамическая






      Ультраниры







      Получите бесплатную консультацию или запишитесь на приём