• ст.м. "Новочеркасская" ул. Стахановцев, д. 6
г. Санкт-Петербург
Ежедневно: 9:00 — 21:00
8 (812) 242-17-77
Записаться на приём

Частые вопросы о прорезывании молочных зубов

Дети зачастую реагируют на прорезывание молочных зубов слезами, беспокойным поведением, высокой температурой и прочими недомоганиями. Опытные врачи-стоматологи отвечают на популярные вопросы родителей о том, как помочь малышу в это сложное для него время.

Когда у младенцев начинают резаться зубы?

В норме резцы начинают появляться в шесть-восемь месяцев. Но строгих сроков нет. Это индивидуальный процесс, зависящий от таких факторов, как:

  • наследственность
  • особенности питания кормящей мамы и малыша
  • состав питьевой воды
  • местность проживания
  • пол ребенка.

У девочек почти всегда зубы появляются раньше. Если малыш достиг возраста девяти месяцев, а во рту пока пусто, волноваться не стоит. Но при наличии той же картины в год обязательно покажитесь детскому стоматологу.

Можно ли ускорить процесс прорезывания зубов у ребенка?

Это самый частый вопрос, который задают детским стоматологам молодые родители. Данный период труден для семьи, так как малыш постоянно хнычет, нервничает, все тащит в рот, у него может подниматься температура. Но невозможно сделать так, чтобы зубы появились быстрее положенного срока. Это естественный процесс, повлиять на который нельзя. В этой ситуации остается только набираться терпения и ждать.

Как помочь малышу пережить период появления первых зубов?

Сделать этот период более комфортным для младенца помогут специальные приемы:

  • Массаж десен. Вымойте руки с мылом и очень мягко надавливайте пальцем на участки десен, которые выглядят набухшими.
  • Обработка полости рта. Приготовьте отвар ромашки, календулы или шалфея, пропитайте им стерильную вату и смочите десны. Предварительно убедитесь в отсутствии у малыша аллергической реакции на эти травы.
  • Нанесение анестетических гелей с антимикробным действием. Вы можете приобрести их в аптеке и пользоваться при набухании десен.

В помощь малышу аптеки предлагают также специальные приспособления. Например, дентальные кольца со специальной жидкостью внутри, которую можно охлаждать. Ребенок грызет их, кусает, и это помогает снять зуд десен.

Во время прорезывания зубов особенно строго соблюдайте правила гигиены. Не давайте малышу кусать и грызть все подряд. Перед массированием десен мойте руки с мылом.

В каком порядке обычно режутся первые зубы?

Вначале выходит нижняя пара резцов, затем – верхняя. Позже прорезываются «двойки», и к году у ребенка уже может быть по четыре зуба сверху и снизу. В классическом варианте за резцами появляются предшественники малых коренных зубов – первые премоляры. Затем вырастают клыки и последними выходят вторые премоляры. К трем годам у большинства детей уже есть 20 зубов. Остальные 8-12 появляются позже. Это так называемые коренные зубы, которые в дальнейшем не меняются.

Важно понимать, что строгих правил по срокам и порядку прорезывания нет. Если у вашего малыша процесс идет несколько иначе, чем у ребенка друзей, это нормально.

Могут ли высокая температура и понос быть связаны с режущимися зубами?

Могут. Иногда к поносу подключается и рвота. Но максимальная температура должна составлять 37,5 градуса. Лихорадка обычно проходит после появления зуба. Рвота и жидкий стул также должны исчезнуть.

Но родителям все же необходимо проявлять настороженность, так как детский организм в этот период особенно подвержен воздействию вирусов и бактерий. Если температура достигла 38 градусов, появились сильный понос и рвота, вызывайте доктора.

Консультация детского стоматолога необходима в любом случае. На приеме врач осмотрит десны малыша и даст вам ценные рекомендации.

Запишитесь на прием

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных