• ст.м. "Новочеркасская" ул. Стахановцев, д. 6
г. Санкт-Петербург
Ежедневно: 9:00 — 21:00
8 (812) 242-17-77
Записаться на приём

Резекция верхушки корня

Заболевания зубов в большинстве случаев начинаются с кариозного поражения тканей. При отсутствии лечения патология распространяется на пульпу, провоцируя пульпит. Далее развивается периодонтит. Вот тут и скрываются такие опасные состояния, как кисты и гранулемы, которые формируются в результате проникновение инфекции за пределы апекса. Патология проявляется выраженными болями при накусывании. Еще не так давно такие зубы рекомендовали удалять. Но бывает и так, что коронковая часть разрушена несильно либо инфекция попала с током крови или в результате накалывания десны острым предметом. В такой ситуации еще есть шанс спасти зуб.

С этой целью назначается резекция верхушки корня.

Показания и противопоказания к операции

Показанием к резекции является наличие воспалительного очага в области апекса. Тут учитывается отсутствие возможности устранить патологию терапевтическими способами либо их неэффективность. Также нередко операция назначается после неправильного эндодонтического лечения, в результате чего канал стал непроходимым. Сюда же можно отнести отлом инструмента, выведение пломбировочной массы за пределы корня и так далее. В некоторых случаях резекция может быть использована при сколе небольшой части верхушки корня.

Учитывая, что операция достаточно серьезная, важно учесть и возможные противопоказания. К ним относится выраженная разрушенность коронковой части. В этой ситуации рекомендуется удалить зуб и выполнить протезирование. Кроме того, не будет смысла в операции при выраженной подвижности зуба. Поражение связочного аппарата свидетельствует о распространении воспаления, поэтому лучше удалить зуб и устранить вместе с ним и кисту.

Ход операции

  • Процедура выполняется в кабинете стоматолога под местной анестезией.
  • Предварительно важно тщательно запломбировать канал и восстановить коронковую часть.
  • После этого обеспечивается доступ к корню через разрез на десне.
  • Далее с помощью боров проводится распил корня с максимальным сохранением здоровых тканей.
  • Следующим этапом будет удаление отломков кости и кисты. Особенно важно тщательно удалить все патологические ткани и осколки. Только после этого рана обрабатывается и ушивается.

В будущем зуб может прослужить длительное время, но для протезирования его лучше не использовать, так как длина его корня стала значительно меньше.

Запишитесь на прием

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных