• ст.м. "Новочеркасская" ул. Стахановцев, д. 6
г. Санкт-Петербург
Ежедневно: 9:00 — 21:00
8 (812) 242-17-77
Записаться на приём

Штифты: особенности выбора и установки

Штифты

Сегодня выраженная разрушенность коронковой части зуба не является показанием к его удалению. Благодаря широкому ассортименту штифтов удается полностью восстановить зуб, не теряя в эстетике. Для этого достаточно грамотно выбрать наиболее походящий штифт.

Сегодня полная разрушенность зуба не является показанием для его удаления. В арсенале стоматологов имеется огромное количество методик, позволяющих восстановить зуб и вернуть все его утраченные функции. В частности для того, чтобы пломба надежно удерживалась на сохраненном корне, достаточно установить внутриканальные штифты. Они позволяют равномерно распределять нагрузку на корни, исключая их раскол и перелом. К тому же они выступают как дополнительная фиксация пломбировочного материала.

Разновидности штифтов

В зависимости от положения зуба и степени разрушенности используются различные штифты. Может устанавливаться один штифт или два в разные каналы.

  • Изначально использовались металлические штифты. Он прочные, выпускаются различных размеров, что позволяет выбрать наиболее подходящий в зависимости от размера корневого канала. В то же время, металл способен вызвать аллергическую реакцию. Кроме того, при восстановлении передних зубов такой штифт может просвечиваться темным пятном через пломбировочный материал.
  • На смену металлическим штифтам пришли конструкции из стекловолокна. Они изготавливаются из стеклянного волокна таким образом, что их форма позволяет распределять нагрузку на ось штифта, так как волокна расположены горизонтально ей. При этом он не прерываются на всем протяжении штифта. Главное преимущество таких штифтов – это их прозрачность. Благодаря этому их наиболее часто используют при реставрации передних зубов. В то же время, благодаря прочности они могут применяться и при лечении жевательных зубов. Для их создания применяются особые стеклянные волокна, главное преимущество которых непрерывность. За счет этого они особенно прочные. К тому же стекловолоконные штифты в отличие от металлических, которые также используются в стоматологии, не просвечиваются через пломбировочный материал, что позволяет применять их при восстановлении передних зубов.
  • Большой популярностью пользуются анкерные штифты. Они создаются из всевозможных сплавов, например, титана, никеля, хрома, стали и латуни. При этом штифт может быть активным или пассивным. У первых на поверхности имеется резьба. Благодаря ей он надежно удерживается в канале зуба. Все анкерные штифты делятся на пассивные и активные. Первые не имеют резьбу и устанавливаются на специальные цементы. Активные снабжены резьбой, что существенно повышает эффективность фиксации. Пассивные конструкции фиксируются только за счет цементов или иных материалов, так как их тело имеет гладкую форму.
  • Сегодня, наравне с вышеперечисленными, используются углеводородистые штифты. Их главное отличие – это прочность, схожая с дентином. Кроме того, при установке такого штифта жевательная нагрузка распределяется равномерно на все стенки корня, что исключает его перелом. Углеродоволокнистые штифты относятся к наиболее современным. Они прекрасно показали себя при реставрации зубов и отличаются максимальной прочностью. Главное преимущество их в том, что они равномерно распределяют нагрузку на все стенки корневого канала. За счет этого исключается перелом во время установки.

Отдельно можно рассмотреть культевые вкладки. Они также выполняют роль штифта, распределяя нагрузку на стенки корней. В данном случае штифт изготавливается индивидуально по слепкам. Выбор материала зависит от желания пациента и оснащения клиники.

Установка штифтов

Штифты

Для того чтобы использовать штифты для укрепления зуба важно правильно его подготовить.

  1. В первую очередь, проводится обработка корневого канала, его расширение и пломбирование. К последней процедуре следует подойти особенно внимательно, так как не все материалы в будущем позволяют подготовить ложе под штифт. Как правило, с этой целью используется пломбировочная паста и гуттаперчевые штифты.
  2. Только после того, как масса затвердеет, приступают к формированию ложа под штифт. Размер зависит от используемой конструкции и способа его установки. При формировании ложа учитывает состояние зуба и его расположение. В некоторых случаях требуется установка сразу нескольких штифтов. Крепятся они на специальные цементы, после отвердевания которых переходят к восстановлению коронковой части зуба с использованием пломбировочных материалов.

После лечения зуб можно использовать как и раньше, не переживая за то, что его коронковая часть полностью состоит из искусственного материала. Штифт надежно удержит пломбу и сохранит корень в целостности.

Запишитесь на прием

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных