• ст.м. "Новочеркасская" ул. Стахановцев, д. 6
г. Санкт-Петербург
Ежедневно: 9:00 — 21:00
8 (812) 242-17-77
Записаться на приём

Стекловолоконные штифты

Еще не так давно при выраженной разрушенности врачи предлагали удалять зубы и выполнять протезирование. Сегодня же это не проблема, особенно, если корневая система не пострадала. В такой ситуации используются специальные внутриканальные штифты и среди них особой популярностью пользуются стекловолоконные. Они просто не заменимы в тех случаях, когда выполняется эстетическая реставрация зубов.

Преимущества конструкции

Стекловолоконный штифт

Стекловолоконный штифт имеет большое количество отличий от иных конструкций. Он незаменим при восстановлении клыков и резцов за счет прозрачности. Он не просвечивается под реставрационным материалом. Кроме того, можно выделить следующие преимущества:

  • Материал по плотности схож с тканями зуба. За счет этого после установки конструкции создается монолит, что существенно повышает качество фиксации.
  • Материал не вызывает аллергической реакции.
  • Материал можно применять без дополнительных маскирующих средств, так как по он прозрачности схож с эмалью.
  • Для того чтобы установить стекловолоконный штифт, не нужно особых подготовок. Он не травмирует ткани зуба в отличие от металлических штифтов.

Способ установки штифта

Установка стекловолоконного штифта

Перед установкой штифта важно сделать рентгенографию. При этом учитывается размер корня, его глубина, толщина, наличие сужений и изгибов. Далее с помощью специальных боров создается ложе для штифта, при этом его размеры должны соответствовать размерам штифта.

Подготовленное ложе обрабатывается антисептическим раствором и тщательно просушивается. Важно выполнять всю работу с использованием коффердама, что исключит попадание мелких инструментов и лекарственных средств в дыхательные пути. Перед фиксацией штифта полость обрабатывается кислотой и промывается.

Также важно подготовить сам штифт. Его нужно тщательно осмотреть, обработать и просушить. На стенки канала наносится бонд, после чего слой материала засвечивается полимеризационной лампой. Только после этого на стенки наносится двухкомпонентный цемент очень тонким слоем. Также материал нужно нанести на стенки штифта. После этого стекловолоконный штифт фиксируется в канале.

Через некоторое время удаляются остатки цемента и проводится контрольная обработка полимеризационной лампой. Дальнейшая работа зависит от того, какой именно вид реставрации будет использоваться, то есть врач либо восстанавливает зуб, либо создает культю под коронку.

Запишитесь на прием

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных