• ст.м. "Новочеркасская" ул. Стахановцев, д. 6
г. Санкт-Петербург
Ежедневно: 9:00 — 21:00
8 (812) 242-17-77
Записаться на приём

Виды костной пластики

Поскольку дентальный имплантат устанавливается в кость, то для его остеоинтеграции и длительного функционирования необходимо, чтобы кость покрывала его на 2 - 3 мм по бокам и была по высоте 9-10 мм для установки правильного имплантата корневидной формы.

Многие пациенты потеряли свои зубы несколько лет назад и костная ткань атрофировалась, и тем более дала усадку, поэтому не всегда имплантация зуба делается так легко и быстро, как обещают во многих клиниках. В некоторых ситуациях (особенно если вы долго ходили без зубов) необходима предварительная костная пластика. Далее будет описан процесс костной пластики.

Когда без остеопластики не обойтись

Костной пластикой называют хирургическую операцию направленную на наращивание утраченного объема кости перед вживлением имплантатов. Делается это не всегда, а лишь в случае, если собственная ткань пациента атрофировалась. Причиной таких изменений могут быть следующие причины:

  • травмирование челюсти;
  • особенности строения черепа;
  • возрастные изменения;
  • длительное ношение съемных протезов;
  • воспалительный процесс в полости рта;
  • долгое отсутствие зубов.

Определить, нужна операция или нет, может только опытный врач, основываясь на исследованиях, проведенных на высокоточном компьютерном томографе в режиме объемной графики (3D). Опираясь на полученные данные доктор подберет оптимальный для вас метод восстановления объема кости. Далее будут рассмотрены методы и особенности того, как будет осуществляться остеопластика.

Разновидности и способы пластики кости

В зависимости от типа трансплантата, который берется для наращивания костной ткани, выделяется три вида процедуры:

  • Аутотрансплантация. Для операции берут собственную кость пациента, взятую, например, с бедра, подбородка или угла нижней челюсти. Это самый надежный вариант — ткань быстрее приживается, и практически отсутствует вероятность отторжения.Однако такой трансплантат ни в коем случае нельзя использовать в виде вертикального блока, поскольку вы получите кратковременный результат и блок постепенно лизируется за 2-3 года (эта методика была популярна в 2000 годах и от нее постепенно отказались).
  • Аллотрансплантация. Для операции берут кость у донора. Для того чтобы кость не воспринималась как чужая, она проходит многоступенчатую обработку и стерилизацию. В итоге бывает в виде крошки, губчатых блоков и кортикальных пластин.
  • Ксенотрансплантация. В этом случае берется костный материал животного происхождения (коровы, лошади, свиньи). Материал проходит многоэтапную обработку (термическую, химическую и облучение) для того, чтобы сделать его апирогенным!
  • Аллопластическая трансплантация. Восстановление костной ткани искусственными и природными материалами. Опасности для здоровья пациента нет, как и гарантии, что ткань 100% приживется (можно пользоваться только от известных производителей).

Лучше всего применять аутогенный материал. Если это невозможно, то подбирается максимально подходящая альтернатива.

Методики остеопластики, за и против

Существует множество методик остеопластики: расщепление альвеолярных отростков, дистракционный остеогенез, вертикальное смещение костного блока, пересадка костных блоков, ламинарная техника, каркасная пластика, регенерация тканевая и синус-лифтинг. Рассмотрим плюсы и минусы каждого направления.

Расщепление альвеолярных отростков

Самый простой и бюджетный метод костной пластики, дающий хороший результат. По центру отростка делается пропил, и намечается отверстие под будущий имплантат. Затем врач вкручивает спредеры (набор специальных инструментов разного диаметра) — от меньшего диаметра к большему за счет чего костный гребень раздвигается. Методика позволяет расширить гребень и сразу вживить имплантат. Щели по бокам и сверху заполняются костным материалом и затем перекрывается резорбируемой коллагеновой мембраной. После этого рана ушивается без натяжения.

Преимущества методики: если распил по гребню делать щадящим пьезо-хирургическим способом, а укладываемый костный материал подготавливать особым способом (IPRF + BMP факторы роста), то быстро нарастает качественная новая кость, не требуется дополнительных дорогостоящих манипуляций, можно сразу приступить к имплантации.

Недостатки: для проведения данной методики у пациента должен быть дефицит костной ткани только по толщине. Если мы испытываем недостаток костной ткани по вертикали, то этот метод не подойдет. Еще одним важным моментом является то, что если делать пропил по центру гребня не пьезо-хирургическим способом, а хирургическими фрезами или дисками, то велик риск перегреть кость и получить осложнения.

При приемлемых исходных данных (нет дефицита костной ткани по высоте) можно рассчитывать на отличный результат в 95% случаев.

Дистракционный остеогенез

Дистракционный остеогенез был открыт великим хирургом-ортопедом профессором Гавриилом Абрамовичем Илизаровым, в середине прошлого века. В основу было положено наблюдение, что если при переломе фрагменты кости медленно растягивать при помощи специального аппарата, то включается процесс регенерации и между ними образуется молодая костная ткань. Спустя 4-5 месяцев молодая кость созревает и минерализуется преобразуясь в зрелую полноценную ткань! В стоматологии дистракционный остеогенез для восстановления объема утраченной кости применяется не так давно, чуть больше 15 лет.

Итак, в каких случаях можно применить этот метод костной пластики? Ни для кого не секрет, что часто удалению зуба предшествуют различные воспалительные процессы (кисты, гранулемы, абсцессы, пародонтиты), которые разрушают костную ткань, и после удаления, мы получаем коллапс костной ткани и сильную вертикальную атрофию. Этот метод можно использовать во фронтальном отделе верхней челюсти и на боковых, и фронтальных участках нижней челюсти. Обязательным условием является остаточная высота костного гребня минимум 6 мм, поскольку часть кости, подвергаемая дистракции, должна быть по высоте не менее 5 мм, иначе можно получить лизис или некроз.

Для проведения данной методики необходимо тщательно изучить компьютерную томографию в области, которую необходимо подвергнуть дистракции. Также необходимо провести горизонтальный и два вертикальных пропила (лучше это делать малоинвазивным пьезохирургическим способом), затем дистрактор крепится к костным фрагментам титановыми микровинтами и рана ушивается без натяжения. Пациенту назначается противомикробная терапия и дистрактор оставляют в покое на неделю. Через неделю дистрактор активируют и процедуру надо проводить через день посещая доктора, в зависимости от того насколько необходимо увеличить высоту гребня, дистракция проводится от 10 до 20 дней. Установку имплантатов можно будет делать не раньше чем через 4 месяца после окончания дистракции.

К преимуществам метода стоит отнести то, что доктор может контролировать величину, на которую необходимо увеличить высоту костного участка. Очень большим плюсом этого метода является отсутствие каких-либо материалов для подсадки и физиологичность принципов остеогенеза.

Недостатки данного метода в следующем:

  • это дистракционный аппарат, который торчит из слизистой в полость рта, и не всегда бывают условия для его размещения;
  • еще одним недостатком является то, что этот аппарат нужно постоянно активировать посещая доктора через день, сам аппарат может являться воротами для инфицирования раны, если что-то пойдет не так, то теряется большой объем нативной кости.

Вертикальное смещение костного блока

Эта методика используется для увеличения высоты в фронтальных отделах обеих челюстей и в боковых сегментах на нижней челюсти. При проведении этой методики разрез проводится не по гребню челюсти, а вестибулярно, при этом полнослойный слизисто-надкостничный лоскут отслаивается только с внешней стороны. Пьезо-хирургическим наконечником делается мало инвазивный горизонтальный и два вертикальных пропила, костный фрагмент смещается на необходимую высоту. В образовавшуюся щель устанавливается губчатый блок, затем фрагменты кости жестко фиксируются титановыми пластинами и микро винтами, проводится иммобилизация слизистой с вестибулярной стороны, рана ушивается без натяжения.

Преимущество данной методики: одним из главных преимуществ данной методики является то, что костный блок сохраняет питание с язычной (или небной) стороной, доктор может точно сместить блок на нужную высоту, мала вероятность инфицирования раны.

Пересадка костных блоков

Используется для увеличения высоты или ширины альвеолярного отростка. Костный блок (чаще всего аутогенный) привинчивается с помощью титановых винтов и закрывается коллагеновой мембраной. Затем производится иммобилизация слизистого лоскута (манипуляция позволяющая смещать лоскут), и операционное поле ушивается без натяжения.

Преимущества метода: 95% приживаемости ткани, минимальный риск осложнений.

Недостатки: нужна предварительная травматичная операция по забору костной ткани, второе операционное поле, нельзя сразу делать имплантацию, длительное приживление материала.

Основной и самый главный недостаток - кортикальный аутогенный блок лизируется (растворяется) спустя 2-3 года, создавая пациенту массу проблем.

Тканевая регенерация

Подсаживание костного материала (как собственного, так и искусственного) с последующим закрытием барьерной мембраной.

Преимущества метода: если недостаток костной ткани не критичен, то можно сразу приступать к вживлению искусственного корня.

Минусы: костная ткань со временем может частично разрушиться.

Синус-лифтинг

Увеличение длины костей верхней челюсти для поднятия дна гайморовой пазухи. Осуществляется двумя способами (закрытым или открытым). Оперативное вмешательство заключается в деликатном отслоении оболочки дна пазухи и заполнении материалом (собственным или донорским) пространства между ней и костью.

Преимущества: при закрытом способе можно сразу устанавливать имплантат, ткани хорошо приживаются, при правильном атравматичном способе проведения (био-синуслифтинг) дает практически 100% положительный результат, минимум дискомфорта для пациента.

Недостатки: при открытом методе есть риск осложнений.

Запишитесь на прием

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных