• ст.м. "Новочеркасская" ул. Стахановцев, д. 6
  • ст.м. "Садовая" ул. Гороховая, д. 46
г. Санкт-Петербург
ЕЖЕДНЕВНО
9:00 — 21:00
8 (812) 242-17-77

Комплексная чистка полости рта

Отбеливание зубов для безупречной улыбки


Удаление зуба мудрости спб

Удаление зуба мудрости в спб: когда оно необходимо и как проводится

Обращаясь в нашу стоматологию для удаления зубов мудрости, вы можете не сомневаться в том, что все необходимые манипуляции мы выполним грамотно и качественно и удалим проблемный зуб без боли, без рисков осложнений.


Почему мы рекомендуем обратиться именно в нашу клинику:

  • Быстрое и безболезненное удаление зуба
  • Удаление зуба под общим наркозом
  • Удаление самых сложных зубов мудрости

Зубы мудрости или третьи моляры находятся в самом конце зубных рядов и от прочих зубных единиц отличаются сложным анатомическим строением и большим количеством корней. Эти особенности повышают риски развития кариеса зубов мудрости, а кроме того - неправильного роста. Они же влияют и на сложность удаления зубов мудрости: операция по удалению зубов мудрости сложнее удаления любого другого зуба в ряду.

О зубах мудрости существует достаточно распространенный миф, который уверяет: восьмые моляры обязательно удаляются, так как они не нужны. Это не так. Если зуб мудрости здоров, имеет правильную форму - в его удалении нет никакого смысла. Как раз наоборот - такой зуб нужно сохранить: он может в дальнейшем пригодиться для протезирования.

Так, когда же удаляют зубы мудрости, как проходит операция, болезненна ли она? Эти вопросы часто задаются пациентами и потому мы подготовили большую статью по этой теме: прочитайте ее и в ней вы найдете всю самую важную и актуальную информацию по удалению зубов мудрости.

Удаление зубов мудрости проводится только по показаниям

Важно понимать, что ни один грамотный стоматолог не посоветует удалить здоровый и беспроблемный зуб мудрости. Восьмые моляры принимают участие в процессе пережевывания пищи, они могут пригодиться в будущем, при протезировании. Поэтому удаление зуба мудрости всегда проводится при наличии определенных показаний.

удаление зуба мудрасти показания

Обычно назначается удаление зуба мудрости в нижеперечисленных клинических ситуациях:

  • Зуб мудрости разрушен кариозным процессом так, что нет возможности восстановить его консервативной терапией или же строение восьмерки препятствует качественному лечению;
  • Назначается удаление ретинированных и дистопированных зубов мудрости;
  • Показанием к удалению зуба мудрости выступают пульпит, кисты на корнях.

Определяет наличие показаний к удалению зуба мудрости врач-стоматолог и делает он это не только на основании визуального осмотра, но и по снимку зуба, показывающему состояние тканей, наличие воспалений, анатомические особенности строения восьмерки.

К удалению третьих моляров есть и противопоказания. Так, например, зубы мудрости желательно сохранить, если они - единственные жевательные единицы в ряду, а другие зубы пациентом потеряны. Если планируется протезирование и восьмерка нужна как опора под протез, тогда тоже лучше воздержаться от радикальных методов. Не проводится операция в период беременности и лактации, противопоказанием к ней могут выступать тяжелые патологии сердечно-сосудистой системы. Противопоказания устанавливаются хирургом во время осмотра и беседы с пациентом.

Перед удалением зуба мудрости обязательно выполняется тщательная диагностика

Диагностика перед удалением зуба мудрости включает в себя не только осмотр: обязательно делается рентгеновский снимок. Снимок покажет врачу точную картину по состоянию зуба мудрости и оценив ее стоматолог примет решение - лечить восьмерку или удалять.

Рентген зуба мудрости может делаться с помощью разного оборудования. Самую четкую картину и полные данные дает цифровой снимок зуба.

удаление зуба мудрасти

Снимок зуба мудрости покажет стоматологу:

  • Количество и расположение корней восьмерки;
  • Толщину челюстной кости;
  • Направление, в котором растет зуб мудрости;
  • Состояние каналов и корней.

Все эти данные помогут врачу выбрать оптимальную тактику проведения удаления зуба мудрости для конкретного пациента.


Оставьте заявку и получите консультацию стоматолога!

Администратор клиники свяжется с вами в течении 15 минут!



Операция по удалению зуба мудрости: общее описание

Операция удаления зуба мудрости проходит по следующей схеме:

1. Стоматолог выслушивает жалобы пациента, проводит осмотр ротовой полости, назначает рентгеновское исследование.

2. Дополнительно врач расспрашивает пациента о наличии аллергических реакций к лекарственным препаратам, хронических патологий, способных выступить противопоказанием к операции по удалению зуба мудрости.

3. На основании всех собранных данных, а также с учетом области расположения зуба (на верхней или нижней челюсти), анатомических особенностей удаляемой единицы выбирается тактика проведения удаления зуба мудрости и подбирается оптимальный для операции хирургический инструмент.

4. Удаление зуба мудрости - болезненная процедура, а потому перед ее проведением обязательно используется анестезия. Анестетик подбирается под пациента в индивидуальном порядке.

5. Пациенту делается инъекция анестетика и как только он подействует - врач проведет все необходимые манипуляции.
Если после операции останется обширная, глубокая рана - то врач ушьет ее.

Это общее описание операции по удалению зуба мудрости, а между тем она может быть простой и сложной. Чем простое удаление зуба мудрости отличается от сложного? Давайте разбираться вместе.

Простое удаление зуба мудрости

простое удаление зуба мудрасти

Относится к малотравматичным видам хирургических вмешательств. Чтобы извлечь зуб мудрости из его лунки и удалить хирург-стоматолог применит всего один инструмент - щипцы. При этом он не будет разрезать десну, разделять корни или высверливать зуб из кости.

Удаление зуба мудрости по простой схеме проходит так: щипцами врач извлекает восьмерку из ее лунки, промывает рану, извлекает из нее возможные остатки зуба, еще раз обрабатывает антисептиком. Все эти действия проводятся достаточно быстро: на операцию простого удаления зуба мудрости уходит около 15-20 минут.

Прежде чем отпустить пациента домой, стоматолог обязательно выдаст ряд рекомендаций, которые помогут избежать осложнений после удаления зуба мудрости.

Сложное удаление зуба мудрости

Сложное удаление зуба мудрости - травматичная операция, в которой хирург может применять разные инструменты: для разреза мягких тканей, работы с костью челюсти. Сложная тактика операции выбирается при необходимости удаления нижнего зуба мудрости, при аномальном строении корневой системы восьмерки, при экстракции дистопированных или ретинированных единиц.

Коротко операцию сложного удаления зуба мудрости можно описать так:

Делается анестезия сильнодействующими препаратами пролонгированного действия;

  • Выполняется разрез и отслаивание мягких тканей;
  • Зуб мудрости выпиливается/высверливается из кости и затем извлекается из лунки;
  • Лунка тщательно очищается от остатков зуба и промывается антисептиком;
  • На рану накладывается шов.

Сложное удаление зуба мудрости - процедура длительная, иногда на операцию уходит несколько часов. После сложного удаления зуба мудрости пациент обязательно должен соблюдать все рекомендации врача, иначе значительно возрастают риски тяжелых осложнений.

Тактика операции удаления зубов мудрости зависит и от области расположения проблемных единиц.

удаление нижнего зуба мудрасти

Особенности удаления нижних зубов мудрости

Удаление нижних зубов мудрости сложней удаления восьмерок на верхней челюсти, потому что восьмые моляры нижней челюсти имеют большее количество корней, и сама кость в этой области обладает высокой плотностью. Поэтому удалить нижний зуб мудрости одними щипцами и быстро - невозможно, врач обязательно будет использовать в операции и другой инструмент.

Для облегчения и упрощения удаления нижнего зуба мудрости на десне делается разрез, кость просверливается и уже после этих манипуляций хирург вытаскивает восьмерку щипцами. Оставшаяся рана тщательно промывается антисептиком, в нее помещается лекарство, ускоряющее процессы заживления и регенерации тканей, а также рану хирург обязательно ушивает. Швы накладываются для того, чтобы в рану, оставшуюся после удаления зуба мудрости не попала инфекция.


удаление верхнего зуба мудрасти

Особенности удаления верхних зубов мудрости

Удаление верхних зубов мудрости проходит быстрей и проще, так как обычно они имеют всего один и прямой корень. Сложным оно будет в том случае, если большая часть зуба находится под десной или же если восьмерка имеет неправильное положение и форму.

Если верхний зуб мудрости располагается в ряду неправильно - он может травмировать слизистую рта. Постоянное травмирование чувствительной ткани чревато развитием воспалительных процессов, а иногда и онкологических заболеваний. Поэтому неправильно расположенные зубы мудрости рекомендуется удалять.

Операция по удалению верхних зубов мудрости для опытного хирурга не представляет сложности. Она проходит быстро и крайне редко требует применения какого-либо дополнительного специализированного инструмента.

Болевые ощущения во время операции по удалению зуба мудрости

Напишем прямо: удаление зубов мудрости процедура малоприятная и болезненная. Однако применение современных анестетиков позволяет провести ее с минимум дискомфорта для пациента.

Анестезирующие препараты, применяемые во время удаления зуба мудрости, действуют быстро: область манипуляций замораживается через несколько минут после инъекции и эффект обезболивания сохраняется в течение нескольких часов. Этого времени хирургу достаточно для проведения удаления зуба мудрости.

Некоторых пациентов также беспокоит и такой вопрос: сколько болит после удаления зуба мудрости десна? Ответим так: в течение нескольких дней после операции удаления зуба мудрости болевые ощущения могут присутствовать, и они считаются нормой, ведь проводилось хирургическое вмешательство. Справиться с постоперационными болями помогут обезболивающие препараты, которые вам назначит хирург.

Продолжительность постоперационных болей зависит и от того, насколько качественно была проведена операция по удалению зуба мудрости. Если при ее проведении ткани будут значительно травмированы, повреждена челюстная кость - болеть будет долго. Поэтому так важно для удаления зубов внимательно выбирать клинику и хирурга!

Если боли после удаления зуба не проходят в течение недели - нужно срочно обращаться в стоматологию. Долго не проходящая боль может говорить об осложнениях!



Запишитесь прямо сейчас

на осмотр и консультацию в нашу клинику


В ближайшее время с Вами свяжется администратор стоматологии и проконсультирует по всем условиям и стоимости лечения, подберет врача и запишет Вас на приём.


Консультация займет всего 20-30 минут



Можно ли провести удаление зуба мудрости под общим наркозом?

удаление зуба мудрасти под наркозом

К общему наркозу при удалении зуба мудрости стоит прибегать только тогда, когда понятно, что операция будет сложной и длительной. В остальных случаях можно и нужно обходиться местным обезболиванием.

Почему мы не рекомендуем без необходимости использовать общий наркоз? Дело в том, что общая анестезия выключает нервную систему организма полностью, погружая его в глубокий сон. Общий наркоз оказывает влияние на все органы и системы человеческого тела и это влияние нельзя назвать положительным. После общей анестезии требуется время на выход и в течении этого периода могут наблюдаться весьма неприятные побочные эффекты. Вот по этим причинам нужно стараться обходиться без него! По отзывам об удалении зуба мудрости от пациентов - операция проходит без боли и при использовании традиционной местной анестезии.

Общий наркоз при удалении зубов мудрости будет целесообразен только в следующих клинических ситуациях:

  • Человек паникует, испытывает сильнейший страх перед операцией по удалению зубов. Но в этом случае наркоз можно заменить седацией - легким медикаментозным сном;
  • При диагностированной аллергии к местным анестетикам;
  • При длительной сложной операции, подразумевающий множественное удаление зубов.

Если вы все же решитесь удалять зубы мудрости под наркозом, имейте в виду, что в этом случае в стоматологии должен работать не только врач-хирург, но и анестезиолог, а кроме того, в клинике должно быть соответствующее оборудование!

Как избежать осложнений после удаления зуба мудрости?

удаление зуба мудрасти в стоматологии

Лучший способ избежать осложнений после удаления зубов мудрости - это точно следовать всем указаниям врача. После хирургического вмешательства, в течение нескольких часов следует воздерживаться от приема слишком горячей или слишком холодной пищи - иначе возрастает риск кровотечений.

Нельзя полоскать рот: так можно вымыть из раны лекарство, а также сгусток, который в нем образуется. Если после удаления зуба мудрости возник отек: будет полезно сделать холодный компресс, который прикладывается на щеку в области проведения операции. Отек после удаления зуба мудрости признается нормой, и он может сохраняться до 3-х дней. Но если отечность десны и щеки вы наблюдаете дольше - срочно записывайтесь на прием к стоматологу. Если отек не проходит долго, он указывает на развитие воспалительного процесса!

В первые дни после удаления зуба мудрости старайтесь не есть слишком твердую и мелкозернистую пищу - чтобы дополнительно не травмировать ткани. И конечно, крайне важно соблюдать в постоперационные дни правильную гигиену рта!

Какими могут быть осложнения после удаления зуба мудрости?

Если операция по удалению восьмого зуба проведена правильно, то никаких осложнений после нее возникнуть не должно. В течение нескольких часов после хирургического вмешательства могут наблюдаться:

  • Болевые ощущения;
  • Отечность;
  • Небольшое кровотечение из раны.

В некоторых случаях, у особо чувствительных людей после удаления зуба температура тела незначительно повышается. Но ее можно сбить приемом жаропонижающего препарата. Все эти побочные эффекты при качественном удалении зуба мудрости проходят сами собой, без специализированного лечения.

Но если отеки, боль, высокая температура сохраняются дольше 4-5 дней - они уже не относятся к постоперационной травме, а выступают признаками осложнений! Пытаться справиться с ними самостоятельно - опасно, срочно записывайтесь на прием к врачу, потому что боли, отечность и температура всегда указывают на активное развитие воспалительного процесса!

Сильные боли и кровотечение могут указывать как на проникновение инфекции в открытую рану, так и на то, что в лунке остались осколки зуба, части корней. Их нужно обязательно извлечь!

Некачественное удаление «восьмерки» чревато такими осложнениями как:

  • Отлом части кости челюсти. Виноват в таком осложнении будет хирург, неправильно наложивший щипцы при экстракции зуба;
  • Альвеолит. Так называется активный воспалительный процесс, развивающийся в лунке извлеченного зуба. Его признаки - гнилостный запах, сильный отек, боль, температура. Без обращения в стоматологию с этим осложнением не справиться: лунку нужно качественно санировать, а кроме того врач должен назначить к приему антибиотики;
  • Травмирование гайморовой пазухи. Это осложнение возможно при неправильном удалении зуба мудрости верхней челюсти.

Чтобы обезопасить себя от осложнений после удаления зуба мудрости - не обращайтесь в первую попавшуюся в рекламе стоматологию! Выясняйте репутацию клиники, информацию по гарантиям для пациентов, опыту врачей, работающих в ее штате.

Цены на удаление зубов мудрости в СПБ

Цена удаления зуба мудрости зависит от целого ряда факторов: сложности случая, вида анестезии, сложности и длительности операции. Поэтому выяснять точную стоимость услуги нужно в кабинете стоматолога: специалист после осмотра обязательно озвучит ее вам.

В нашей стоматологии в СПБ - «New Line Dent» на удаление зубов мудрости следующие цены:

  • Удаление зуба мудрости верхней челюсти - от 5500 рублей;
  • Удаление зуба мудрости нижней челюсти - от 6000 рублей;
  • Удаление дистопированной или ретинированной восьмерки - от 12500 рублей.

Обращаясь в наш стоматологический центр для удаления зубов мудрости, вы можете не сомневаться в том, что все необходимые манипуляции мы выполним грамотно и качественно и удалим проблемный зуб без боли, без рисков осложнений.

Все подробности по услугу можно узнать, посетив прием стоматолога-хирурга «New Line Dent».



Похожие статьи

Удаление зубов спб
Удаление зубов спб
Удаление зуба – это всегда крайняя мера в процессе стоматологического лечения. Грамотный стоматолог может рекомендовать удалить зуб только в том случае, если нет возможности вылечить и сохранить элемент зубного ряда. Удаление зубов назначается
Подробнее
Удаление зубов при беременности
Удаление зубов при беременности
Беременность – это особый период для женщины. Именно поэтому беременность часто является противопоказанием к проведению некоторых медицинских процедур.
Подробнее
Удаление зубов при коррекции прикуса
Удаление зубов при коррекции прикуса
Нередко первый вопрос пациентов, обращающихся к ортодонту, касается необходимости удаления зубов при исправлении прикуса. И это неслучайно. Очень жалко порой удалять с виду здоровые зубы только для того, чтобы выправить положение другого.
Подробнее

Комментарии ()


    Получите бесплатную консультацию или запишитесь на приём