• ст.м. "Новочеркасская" ул. Стахановцев, д. 6
г. Санкт-Петербург
Ежедневно: 9:00 — 21:00
8 (812) 242-17-77
Записаться на приём

Плохой уход за полостью рта приводит к раку

Американская ассоциация онкологических заболеваний провела исследования, в результате которых выяснилась взаимосвязь между плохим уходом за полостью рта и развитием рака.

Связь с ВПЧ

Если человек редко чистит зубы и проходит профилактические осмотры у врача, а тем более не лечит заболевания, то у него очень сильно повышается риск заражения вирусом папилломы человека (ВПЧ). Это заболевание, в свою очередь, в 40-80% случаев приводит к возникновению рака слизистой ротовой полости.

Вследствие анализа опроса 5 тысяч людей были выявлены взаимосвязи между возникновением рака и потерей зубов, заболеваниями десен, кариесом. ВПЧ делятся на два вида – одни вызывают доброкачественные опухоли, а другие – рак.

Группа повышенного риска

В группе риска оказались следующие группы населения: практикующие оральный секс, курящие, мужчины, а также употребляющие марихуану. В ходе исследования применяли четыре способа оценки полости рта опрашиваемых для получения более полного веера данных, в том числе способ ухода и оставшееся количество зубов.

Исследование не закончено, оно оставило после себя множество вопросов по взаимосвязи между папилломой человека и заболеваниями ротоглотки. Работа в этом направлении будет продолжаться.

Запишитесь на прием

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных