Неровные зубы с некрасивой формой, зубы, наползающие друг на друга, широкие промежутки между зубами в рядах - все это последствия неправильного прикуса, который можно устранить установкой брекетов, специальных ортодонтических систем. Но некоторые люди полагают, что в неправильном прикусе нет ничего страшного, и не спешат с установкой брекетов и зря: важно узнать и запомнить, что неправильный прикус - это не только кривые зубы и некрасивая улыбка, он способен стать причиной:

  • Нарушений дикции;
  • Сбоев в работе органов ЖКТ, так как неправильный прикус не дает человеку качественно пережевывать пищу;
  • Разрушения височно-челюстного сустава;
  • Развития заболеваний органов дыхания;
  • Раннего выпадения и разрушения зубов.

Вот от таких неприятных последствий и может вас спасти своевременное ортодонтическое лечение с установкой брекетов. В статье мы расскажем вам о брекетах, их видах, этапах установки и стоимости лечения брекетами в СПб. А если у вас останутся вопросы по брекетам и их установке после прочтения материала - вы можете их задать врачам-ортодонтам нашей стоматологии в Санкт-Петербурге - "New Line Dent"! Для этого напишите нам в чат, позвоните или просто приходите к нам на прием!

Что такое - брекеты, когда показана их установка?

что такое брекеты

Установка брекетов - один из лучших вариантов устранения самых разных нарушений прикуса. Эти системы отличаются высокой эффективностью в коррекции аномалий прикуса и помогают выровнять зубы до их правильного и красивого положения. Конструктивное устройство брекетов предполагает наличие двух основных элементов - набора замочков и силовой дуги. Замочки брекет-системы удерживают дугу в определенном положении, а дуга оказывает давление на зубы, заставляя их принять нужное положение.

Современная ортодонтия предлагает пациентам для установки самые разные виды брекетов, которые могут различаться между собой по следующим параметрам:

  • Материалу производства;
  • Методу крепления к зубам;
  • Конструктивному устройству.

Эти параметры важны, так как влияют и на цену установки брекетов и на сроки лечения и на возможность применения конкретного вида брекетов при разных аномалиях прикуса. Ниже мы еще вернемся к характеристикам разных видов брекетов, а пока давайте узнаем - кому показана установка брекетов.

Строго говоря, показанием к установке брекетов является любой вид нарушения прикуса. Брекеты помогут пролечить аномалию и получить при этом красивую улыбку с ровными зубами. Диагностируются аномалии прикуса на приеме у врача-ортодонта. После определения вида нарушения прикуса - для пациента выбирается вид брекетов, установка которого поможет быстро и эффективно избавиться от патологии.


Бесплатная консультация по телефону

Оставьте заявку и администратор клиники свяжется с вами в течении 15 минут!



Вестибулярные и лингвальные брекеты

вестибулярные брекеты

Вестибулярные брекеты могут быть металлическими, керамическими и сапфировыми и материал изготовления конструкции также важно учесть при выборе брекетов для установки: он влияет не только на стоимость, но и на эстетику, на сроки лечения в целом. Так, например, керамические брекеты после установки на зубы почти незаметны, но, увы - они мало подходят для коррекции сложных дефектов прикуса.

Брекеты классифицируются по месту своей установки и по этому признаку разделяются на лингвальные и вестибулярные системы. Область установки вестибулярных брекетов - это внешняя сторона зубов, то есть такие брекеты будут заметны окружающим и именно их чаще всего называют "скобочками на зубах".

ВАЖНО: Выбор брекетов для установки проводится совместно с врачом. Конечно, керамические и сапфировые брекеты - это эстетично и красиво, но они могут просто не подойти вам в силу разных обстоятельств.

лингвальные брекеты

Вторым типом систем являются лингвальные брекеты, установка которых проводится с внутренней стороны зубов. Такие брекеты останутся незаметными для окружающих людей, при применении этих систем никто не будет знать о том, что вы носите брекеты, если вы сами не скажете. Поэтому лингвальные брекеты востребованы у взрослых пациентов, нередко стесняющихся носить обычные "замочки" на своих зубах.

У лингвальных брекетов есть масса преимуществ, в числе которых и высокая эффективность и компактность конструкции, и ее незаметность. Эти преимущества делают цену на лингвальные системы более высокой в сравнении со стоимостью вестибулярных брекетов.

ВАЖНО: В интернете можно прочитать о том, что установка лингвальных брекетов вызывает нарушения дикции, и человек не может говорить четко и внятно. Однако такой эффект наблюдается только в период адаптации к брекетам и достаточно быстро проходит сам собой. Поэтому его нельзя и неправильно считать недостатком лингвальных брекетов.

Лигатурные и безлигатурные (саморегулирующие) брекеты

лигатурные брекеты

При выборе брекетов для установки пациенту могут быть предложены как лигатурные, так и безлигатурные системы. Что это такое?

Лигатурные брекеты являются классическими ортодонтическими конструкциями, в которых силовой дуговой элемент прикрепляется к пластинкам брекетов разными колечками, резиночками или же проволокой. Эти колечки, резиночки или проволока и называются лигатурой брекетов. Затягивая или ослабляя лигатуру брекетов, ортодонт может регулировать степень давления дуги на зубные поверхности. Но естественно, для этого человеку придется довольно часто посещать клинику и кабинет врача. Частые визиты в клинику сопряжены не только с временными затратами, но также влияют на стоимость лечения в целом.


безлигатурные брекеты

В саморегулирующих системах лигатуры нет - дуга фиксируется к зубным поверхностям замками, которые уже встроены в пластинки брекетов. Безлигатурные брекеты проще и быстрей устанавливаются, не требуют частых посещений кабинета ортодонта, но и цена их будет выше стоимости лигатурных брекетов.

Выбрав конструкцию брекетов, их вид по типу установки вам будет нужно определиться и с материалом изготовления системы. Давайте узнаем, из каких материалов изготавливаются брекеты и чем они отличаются друг от друга.

Виды брекетов по материалу изготовления

Для установки брекетов можно выбрать системы из разных материалов. Материал изготовления напрямую влияет на эффективность брекетов и их стоимость, поэтому давайте подробно разберемся, какими свойствами и характеристиками обладают брекеты из разных материалов.

металлические брекеты

Металлические брекеты

Установка металлических брекетов показана при сложнейших дефектах прикуса и позволяет провести их коррекцию в сжатые сроки. Брекеты из металла отличаются и высокой надежностью и эффективностью. Изготавливаются металлические брекеты из медицинских металлосплавов, титана и даже золота. Золотые брекеты - вещь статусная, но понятно, что стоимость такой конструкции будет высокой, так как зависеть она будет от веса драгоценного металла.

Некоторые пациенты отказываются наотрез от установки металлических брекетов, считая, что они выглядят ужасно, громоздки и неудобны. Это заблуждение: современные брекеты из металла компактны, не доставляют дискомфорта при ношении и смотрятся симпатично на зубах, тем более что пластинки брекетов можно изготовить в форме разных фигурок и сделать их цветными.


керамические брекеты

Керамические брекеты

Керамические брекеты отличаются высокой эстетикой: их трудно заметить на зубах, потому что керамика имеет цвет и прозрачность аналогичные естественной эмали зубов. При изготовлении брекетов их пластинки делаются точно в цвет зубов пациента. Установка брекетов из керамики по цене будет дороже стоимости установки металлических аналогов и нужно учитывать еще и факт того, что керамические системы малоэффективны при серьезных дефектах прикуса.

ВАЖНО: Металлические брекеты могут быть оптимальным вариантом для людей, желающих исправить прикус быстро и сэкономить на общей стоимости курса коррекции.


сапфировые брекеты

Сапфировые брекеты

Самый дорогой вид брекетов для установки, так как пластинки системы будут сделаны из синтетического сапфира, выращиваемого в лабораторных условиях. Эти брекеты будут совершенно незаметны на зубах, так как сапфир обладает абсолютной прозрачностью. Также вам могут предложить для установки и комбинированный вариант брекетов, в котором пластинки на передних зубах будут изготовлены из керамики (сапфира), а на задних - из металла. Применение комбинированных вариантов - тоже неплохой вариант уменьшить общую стоимость лечения.

Однако напомним - при выборе брекетов обязательно прислушивайтесь к мнению вашего врача-ортодонта! Эстетика, конечно важна, но еще важнее эффективность брекетов при коррекции прикуса. А решить какие именно брекеты будут максимально эффективны в вашем случае, может только специалист и на основании данных подробной диагностики!

Фото до и после установки брекетов

до брекетов
после брекетов

Стоимость установки брекетов в СПб

стоимость установки брекетов

Цена установки брекетов в СПб будет зависеть от целого ряда факторов, и их рассмотрению мы выделим целый раздел в нашей статье.

О некоторых факторах формирования цены на установку брекетов в СПб мы уже упоминали выше и напомним вам их еще раз. Стоимость установки брекет-системы будет зависеть:

  • Материала изготовления брекетов;
  • Типа закрепления дуги к брекетам;
  • Области установки брекетов.

Но общая цена зависит не только от вида брекетов, выбранного для установки. В общую стоимость курса коррекции войдут услуги по диагностике, установке брекет-системы на зубы, а также все плановые визиты в ходе лечения в стоматологию. Давайте разбираться с каждым этапом установки брекетов и узнавать его цену.

осмотр, диагностика и составление плана

Осмотр, диагностика и составление плана

Подготовка к установке брекетов потребует от вас двух визитов в стоматологию. Во время первого посещения кабинета ортодонта, врач проведет визуальный осмотр зубов и также будет сделан панорамный снимок челюсти, на основании которого будет выбран вид брекетов для установки и составлен план коррекции прикуса. Врач подробно расскажет вам о том, какие методики будут оптимальны в вашем случае, составит план лечения и если у вас этот план не вызовет никаких возражений - с ваших зубов снимут слепки, чтобы с них изготовить брекеты.

Стоимость этого этапа установки брекетов в СПб может составить сумму в 3500 рублей: 500 рублей консультация специалиста, 3000 панорамный снимок.

ВАЖНО: Установку брекетов нельзя проводить при кариесе, воспалении десен, большом количестве налета на зубных поверхностях и зубном камне. До установки брекетов нужно провести лечение всех выявленных стоматологических заболеваний, а также санацию ротовой полости. Эти услуги не входят в стоимость установки брекетов и оплачиваются отдельно.

установка брекетов

Установка брекетов

Установка брекетов - это второй этап в лечении дефектов прикуса. И его цена в СПб будет во многом зависеть от вида брекетов, который вы выбрали совместно с врачом при составлении плана лечения. Если выбрана простая вестибулярная система из металла - стоимость установки брекетов может составить сумму до 40000 рублей (на 1 челюсть). Установку брекетов начинают с верхней челюсти, а потом в лечении делается перерыв. В указанную сумму входит цена самой конструкции, а также услуги по ее установке и фиксации в ротовой полости.

Через 1-1,5 месяца брекеты нужно будет поставить и на нижнюю челюсть. Если выбраны простые брекеты из металла, то стоимость их установки в СПб может составить сумму в 30 тысяч рублей.

Таким образом, проведя простой расчет можно выяснить, что цена установки брекетов на обе челюсти может составить сумму в 70000 рублей. Естественно, что при выборе керамических или сапфировых брекетов для установки, цены на этот этап ортодонтического лечения будут заметно выше.

Расходы в течение полного курса лечения

Лечение дефектов прикуса - долгий процесс, в ходе которого установленные брекеты нужно активировать, иногда требуется проводить замену изношенных элементов. Кроме того, ортодонт должен контролировать ход лечебного процесса и по необходимости - вносить в него коррективы. Для проведения всех этих мероприятий вы будете приходить в клинику примерно один раз в месяц в течение всего курса лечения. Эти визиты к ортодонту не будут бесплатными и средняя цена одного визита для активации брекетов в СПб - это 3000 рублей.

Чуть сократить расходы на этот этап лечения брекетами, можно выбрав для установки саморегулирующую систему. Ее элементы не подвержены износу и не требуют частых визитов к врачу - при установке саморегулирующих брекетов вы будете посещать клинику не чаще одного раза в 2-3 месяца.

Также во время ношения брекетов важно поддерживать качественную гигиену ротовой полости. Самостоятельно очистить брекеты и зубы под ними очень сложно, поэтому раз в три месяца вам будет нужно посещать кабинет стоматолога и проходить профилактический осмотр, а также процедуру профессиональной гигиены ротовой полости. Цена услуги в СПб - от 4000 рублей.

снятие брекетов

Снятие брекетов

Заключительным этапом лечения брекетами является снятие установленных конструкций с зубов. Это не бесплатная услуга, ее цена в СПб составляет сумму в 4,5 тысячи рублей. Кроме того, для закрепления достигнутых положительных результатов в лечении прикуса, вам в течение некоторого времени после снятия брекетов придется носить ретейнеры. Ретейнеры не дадут зубам сместиться, удержат их в правильном положении.

Фиксация ретейнеров также является платной услугой и ее стоимость составляет сумму в 9000 рублей (фиксация на две челюсти). Если же посчитать все предстоящие расходы на установку брекетов и полный курс лечения можно выяснить что, что средняя цена услуги в СПб составит сумму в 150000 рублей. Но, конечно, это все равно будет примерная цифра, а точную стоимость коррекции прикуса брекетами для себя можно узнать только после посещения кабинета ортодонта и составления детального плана лечения.